Мария Перепелкина

10 октября 2012, 20:00
Женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) начнет чемпионат России матчем в Новом Уренгое против местного «Факела». Помимо этого столичной команде предстоит выступать еще в двух турнирах – Кубке страны и Лиге чемпионов. О готовности девушек к сезону «Новые Известия» побеседовали с капитаном «Динамо» Марией ПЕРЕПЕЛКИНО

– Мария, смена тренера для любой команды редко проходит безболезненно…

– В командных видах спорта тренеры меняются часто, к этому привыкаешь и рассматриваешь уже как обычный рабочий момент...

– Но Светлана Илич пришла в «Динамо» в условиях форс-мажора – на место погибшего Сергея Овчинникова. Как команда пережила этот момент?

– Это уже другое дело. И, честно говоря, я не хотела бы отвечать на этот вопрос. Извините. Думаю, еще много времени пройдет, прежде чем я смогу разговаривать на эту тему.

– Тогда спрошу о другом. В большом волейболе не так много тренеров-женщин. Говорят, у них другой характер, другое восприятие того, что происходит на площадке…

– Ну с этим я готова поспорить. Я работала под руководством многих женщин, в разных клубах. Все тренеры – разные, но это больше связано не с их полом, а с характером, отношением к работе. Правильно говорят, что бывают мужчины с женским характером и наоборот. Не сказала бы, что Илич чересчур уж жесткая на площадке, что в ней превалирует мужское начало, нет. Она в меру жесткая. Скорее так – строгая и справедливая.

– Вы уже четвертый сезон начинаете в «Динамо», но впервые в роли капитана команды. Что это значит для вас?

– По большому счету не вижу разницы. Да, появилась отметка на майке, но от этого ничего не меняется, ты такой же полевой игрок, как и все остальные. Хотя дополнительную ответственность, конечно, тоже уже ощущаю. Прекрасно понимаю, что и нагрузки у меня станет чуть-чуть больше, чем раньше, ведь придется решать какие-то организационные проблемы, может быть, и бытовые. Справлюсь ли? Ну я бы не согласилась, если бы чувствовала, что не справлюсь.

– А как прошла подготовка к сезону? Удалось как следует отдохнуть?

– Да, едва ли не впервые за многие годы и отдохнули хорошо, и вместе потренироваться перед чемпионатом смогли. Считаю, здорово к сезону подготовились. Обычно сборницы отдыхали всего несколько дней, а тут каникулы получились целый месяц. Правда, на море, как мечтала, не попала. Муж из-за работы не смог поехать (Александр Перепелкин, главный тренер женской волейбольной «Северстали». – «НИ»). У него сборы были, а одной не хотелось. Зато просто побыла рядом с любимым человеком, успела даже ремонтом квартиры позаниматься. С одной стороны, это лето получилось тяжелым для всех нас, но были и хорошие моменты.

– Об Олимпиаде тоже не хочется вспоминать?

– Да, сложно. С сожалением о ней думаешь, вспоминаешь этот матч последний (в четвертьфинале с Бразилией. – «НИ») и понимаешь, что горечь от этого поражения никуда не уйдет. Всегда будешь о нем помнить.

– А если выводы сделать?

– Нужно было быть еще сильней. Духом прежде всего сильней. В каждой из нас это должно было быть…

– Вы отметили, что команда подошла к сезону в хорошей форме, а чего пока не хватает?

– Сейчас самое главное прибавить в сыгранности. А так… Не могу сказать, что есть какие-то проблемы, все идет в обычном рабочем порядке. В этом году в команде много новых лиц, но девчонки уже сумели притереться друг к другу. На товарищеском турнире в Турции, который мы выиграли, мне очень понравился настрой каждой. Не было мячей, которые бы у нас просто падали на пол. За каждый мяч боролись. Да и в настрое, в эмоциональном плане здорово прибавили. Это очень важно, потому что когда выходишь на площадку без настроя, многого не добьешься.

– Как капитан можете одним словом охарактеризовать свою команду?

– Очень энергичная и эмоциональная.

"