Рус
Eng
Что Хукер скажет Гамовой?

Что Хукер скажет Гамовой?

11 октября 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Сегодня стартует женский чемпионат России по волейболу. Уже начавшийся аналогичный мужской турнир он затмить, наверное, не сможет, но тем не менее также обещает быть весьма привлекательным. Вызов лучшему клубу страны последних лет – казанскому «Динамо» – готовы бросить игроки «Динамо» из Москвы и Краснодара, а также «О

Главным фаворитом этого чемпионата России будет все же казанское «Динамо». По сравнению с прошлым сезоном состав команды Ришата Гилязутдинова стал еще сильнее – после того как в нее пришли известная американская блокирующая Хизер Боун и связующая сборной России Евгения Старцева. Плюс вернулась доигровщица Татьяна Кошелева. Учитывая, что остались на своих местах Мария Бородакова, Джордан Ларсон, Екатерина Уланова, Регина Мороз, Леся Махно (ныне Евдокимова), а главное – Екатерина Гамова, Казани некого бояться не только дома, но и в Европе. К слову, руководство клуба поставило задачу выиграть не только внутреннее первенство и национальный Кубок в придачу, но и Лигу чемпионов.

«С составом, который мы сейчас имеем, вполне реально претендовать на успех во всех турнирах, – заявил на предсезонной пресс-конференции и главный тренер «Динамо» Гилязутдинов. – Самое главное, чтобы не было травм. В прошлом сезоне мы заняли в Лиге чемпионов третье место. В этом приложим все усилия, чтобы выиграть ее. Безусловно, все нюансы будут учтены. К сожалению, у нас нет возможности летать чартерными рейсами, поэтому возникнут сложности. Недавно мы составляли план поездок, и на какие-то матчи придется лететь с тремя пересадками. Будет тяжело в физическом плане, но у нас достаточно сильный и сбалансированный состав, чтобы эти трудности с честью преодолевать».

Серьезной трудностью для казанского «Динамо» наверняка будет и «Динамо» московское. Кажется, вице-чемпион страны сумел справиться с той страшной трагедией, которая постигла клуб в межсезонье. Потеря главного тренера Сергея Овчинникова, покончившего жизнь самоубийством, безусловно, шокировала команду, но жизнь и игра, как говорится, продолжаются. Пост наставника заняла сербский специалист Светлана Илич, которая имеет определенный авторитет в европейском волейболе, главным образом, благодаря работе в швейцарском «Волеро». С ней девушки уже выиграли все матчи предварительного этапа Кубка России, а также представительный международный турнир в Турции, где взяли верх над такими крепкими соперниками, как «Экзачибаши» и «Рабита». Впрочем, Илич пока еще можно назвать «темной лошадкой», хоть она и блондинка. Другое дело, в распоряжении молодого тренера оказались довольно опытные мастера, которые в трудную минуту должны прийти на помощь. Что касается состава, менеджмент «Динамо» постарался в первую очередь укрепить прием, пригласив на позицию доигровщиц хорватку Наташу Осмокрович и украинку Марину Марченко. И пасовать будут, что называется, люди проверенные – Мария Жадан и Марина Акулова. Кроме того, удалось сохранить российский костяк команды. Наверное, Илич на манер Гилязутдинова имеет право сейчас смело заявить, что с такими кадрами и такой глубиной скамейки вполне реально бороться за победу на всех фронтах.

Но появилась в нашем женском чемпионате и третья сила – краснодарское «Динамо». В принципе оно уже не первый год пытается навязать конкуренцию казанским и московским одноклубницам. Однако на сей раз это соперничество обещает стать особенно жестким. Краснодар подписал контракты с одной из лучших диагональных современности – американкой Дестини Хукер, одной из сильнейших доигровщиц европейского волейбола – чешкой Хеленой Хавелковой, ну и «просто» с чемпионками мира – либеро Светланой Крючковой и блокирующей Юлией Меркуловой. В общем-то все позиции в клубе плотно и качественно укомплектованы, за исключением, возможно, линии связующих. Здесь ставка сделана на Светлану Сурцеву и Ирину Уралеву. Обе в разное время привлекались в национальную сборную, но не являются лидерами в данном амплуа. Может, новый тренер краснодарского «Динамо» голландец Авитал Сэлинджер выведет их на этот уровень?

Иностранец с нынешнего сезона возглавляет и «Омичку», которую сейчас также причисляют к претендентам на медали чемпионата. Это серб Зоран Терзич, приведший к победе на прошлом первенстве Европы свою национальную сборную. Усилился омский клуб и интересными игроками во главе с известной диагональной Натальей Маммадовой. Теперь вместе с Нелли Алишевой (ростом 204 см) они составили едва ли не самую мощную пару бомбардиров в российской суперлиге.

Нельзя не отметить приобретения подмосковного «Заречья», чьи цвета защищают две итальянки – Антонелла Дель Коре и Вероника Анджелони. Правда, если не считать еще опытную блокирующую Елену Константинову, в целом команда у Вадима Панкова очень молодая. А вот екатеринбургской «Уралочке», бронзовому призеру последнего чемпионата России, явно не хватает второго сильного легионера. От идеи приглашения кубинки Нэнси Каррильо Николай Карполь отказался. Зато, по слухам, зовет ее куда более знаменитую соотечественницу Юмилку Руис. Правда, двукратной олимпийской чемпионке, когда-то уже выступавшей за «Уралочку», сейчас 34, а последние четыре года она работала в МОК, но вроде бы не прочь еще поиграть в волейбол...

В любом случае «Заречье», «Уралочка» и другие клубы, даже на фоне трех могучих «Динамо», не собираются довольствоваться ролью турнирного планктона. Большинство, например, заполнили иностранную квоту, и отнюдь не «левыми» мастерами. Так что следить стоит не только за мужским чемпионатом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter