Updated 8 марта, 02:32

Мария Шарапова

10 октября 2005, 20:00
Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» прошла встреча журналистов с Марией ШАРАПОВОЙ, лучшей теннисисткой мира и первой ракеткой стартовавшего в этот же день Кубка Кремля. О том, как Машу примет московская публика, станет известно либо завтра, либо в четверг, когда она выйдет на корт в своем первом матче. А во

– Мария, первый вопрос о здоровье. Как себя чувствуете, удалось пройти в Москве лечебные процедуры?

– Да, я два раза ездила к специалистам. Подробно об этом рассказывать не буду. Это не секрет, просто не хочется. Мне стало лучше, рука не болит. Надеюсь, что все будет хорошо, и я сумею успешно сыграть на Кубке Кремля.

– Благодаря победе Елены Дементьевой над бельгийкой Ким Клийстерс на прошлой неделе вы остались на первом месте в мировом рейтинге…

– Для меня сейчас, если честно, нет разницы – первая я в мире или вторая. Главное – здоровье. Лучше быть второй и здоровой, чем первой и больной.

– Маша, существует мнение, что болельщики в России не примут вас, пока вы не сыграете за сборную. Известно, что вы ведете на этот счет переговоры с Федерацией тенниса России. В какой они сейчас стадии?

– Пока я не могу сказать ничего определенного. В этом году я физически была не готова играть за сборную. Вопрос открыт, но я обещаю, что обязательно сыграю за сборную. Ведь я очень хочу принять участие в Олимпийских играх, а для этого мне необходимо выступить в Кубке Федерации.

– Как вы, кстати, восприняли вторую подряд победу нашей сборной в этом турнире?

– Девочки – просто молодцы, отстояли звание чемпионок, это всегда сложнее, чем его завоевать. Надеюсь, в следующем году я смогу помочь команде победить в третий раз.

– Если московские болельщики встретят вас на Кубке Кремля не так, как вы ожидаете, повлияет ли это на ваше стремление играть за сборную?

– Не знаю. Но я очень хочу понравиться московской публике, надеюсь, что так оно и будет.

– А Москва на вас произвела впечатление?

– Еще какое! Я была в Москве – и, кстати, не 11 лет назад, как писали, а году в 2000-м. Все так изменилось… Жизнь, мне кажется, стала здесь другая. В общем, в Москве здорово.

– Что успели посмотреть?

– На следующий же день после прилета побывала в цирке. С детства обожаю русский цирк. Пару дней назад была на Красной площади, вчера ходила в Кремль.

– Москвичи вас узнавали? Как реагировали?

– Вообще я хожу по улице в очках, так что не узнавали. Хотя нет, вчера в Кремле проходила мимо группы бразильских, по-моему, туристов, и гид им вдруг говорит, показывая на меня: а вот идет Мария Шарапова. И все так – а-а-а (смеется)!

– Маша, вы к каждому крупному турниру обычно готовите новый теннисный наряд. Чем порадуете московских зрителей?

– Да, у меня здесь новое сочетание цветов – черно-зеленый костюм. А что это будет – ну, скоро увидите сами.

– Говорят, вы сами моделируете свои платья?

– Не совсем. Я помогаю Nike делать дизайн костюмов, это да. Но это только помощь, основную работу делают другие люди.

– Вас в Москве так долго ждали, что, наверное, на матчи Кубка Кремля приедут все ваши родственники, живущие в России, – двоюродные сестры, бабушка?

– Нет, бабушка не приедет – для нее это будут слишком сильные эмоции. Сестра прилетает из Сочи. Может быть, приедет первый тренер Юткин.

– Покрытие кортов в «Олимпийском» вам нравится?

Шамиль Тарпищев вручил вчера Марии Шараповой удостоверение заслуженного мастера спорта.

– Если честно, оно медленнее, чем обычно бывает на турнирах в зале. Но это не страшно. Медленнее для меня, медленнее для всех. Моя цель на Кубке Кремля – только победа.

– Не по этой ли причине вы проводите свои тренировки практически в секретном режиме? Прессу не жалуете своим вниманием…

– Знаете, я в курсе, что журналисты жаждут пообщаться со мной, причем предпочтительно с глазу на глаз. Но и вы меня поймите – я приехала для того, чтобы выиграть турнир. Для меня главное – это корт и теннис. И не я отвечаю за то, что происходит вокруг меня. Вот, видите, мы же встретились на пресс-конференции. А в среду или четверг я уже начну играть.

– Вопрос, на который вы наверняка уже отвечали, но тем не менее... С детства вы живете в США. Кем вы больше себя ощущаете – русской или американкой?

– Даже когда я в Америке, чувствую себя только русской. Ну а здесь, в России, тем более.

– А перспективу принять гражданство США вы рассматривали?

– Никогда.

– То есть Америка для вас – это, образно говоря, место работы?

– Конечно. Просто там удобнее заниматься теннисом. Во Флориде тепло, там можно играть круглый год. Здесь с этим сложнее. Особенно сложно было 11 лет назад, когда я уезжала. Закрытых кортов было совсем мало. Чтобы совершенствоваться, пришлось уехать.

– На прошлогоднем «Уимблдоне» вы познакомились с экс-президентом России Борисом Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? И не собираетесь ли вы встретиться с Владимиром Путиным?

– С Ельциным у нас была очень короткая встреча. Он уже уезжал, и нам удалось пообщаться несколько минут. С Путиным, конечно, познакомиться очень бы хотелось.

– Но он же поздравлял вас по телефону с победой на «Уимблдоне».

– Да, это было так здорово! И очень неожиданно. Когда он мне позвонил, я была в магазине. Что-то покупала, расплачивалась в кассе, и вдруг звонок. Президент на проводе! Он мне, кстати, два раза звонил, второй раз – после победы на чемпионате мира WTA в Лос-Анджелесе.

– А вы Владимиру Владимировичу не звонили? У него недавно был день рождения…

– Ой, я не знала… Извините, я ему не позвонила. Надеюсь, мы встретимся здесь, и я его обязательно поздравлю.

– Маша, практически ваш родной город Сочи (родители Шараповой жили там с дочерью пять лет до отъезда в Америку. – «НИ») выдвигается в качестве претендента на проведение зимней Олимпиады 2014 года…

– Ой, и этого я тоже не знала (смеется)…

– Вы не хотите стать олимпийским послом Сочи за границей и представлять город, как вы представляли Москву в недавней кампании по выбору столицы Олимпиады-2012?

– Надо подумать. Было бы неплохо!

– В поездках по миру вас всегда сопровождает папа. Как он относится к тому, что у вас много поклонников, что за вами ухаживают молодые люди?

– Кто-кто за мной ухаживает?

– Ну, говорят, что у вас есть молодой человек…

– Да что вы! Надо же, и этого я тоже не знала (смеется). Откуда у вас столько новой для меня информации?!

– Скажите, а мама не бывает на ваших матчах?

– Нет, мама отвечает за мое культурное развитие. По музеям меня водит. Ходит со мной по магазинам (смеется). Уроки помогает делать.

– Недавно в Нью-Йорке прошла презентация духов, название которых – «Мария Шарапова». Понравилось ли вам заниматься моделированием своего аромата и когда мы сможем купить эти духи в магазине?

– Очень понравилось. Духи создавали девять месяцев, процесс долгий, но очень интересный. А в продажу они поступят уже скоро. 15 октября их начнут продавать в Америке, а затем и в России.

– В Москве, кстати, вы своим любимым шопингом успели позаниматься? Как вам московские магазины?

– Нормально, нормально… Выбор хороший.

– Где были и что купили?

– Ну, в нескольких местах была. В «Луи Вюиттоне», у меня с ними хорошие отношения. Еще кое-куда зашла. А что купила? Да ничего особенного… Ну, сапожки купила. Как обычно, в общем, по мелочам.

– Расскажите что-нибудь о других своих интересах. Например, какие виды спорта, кроме тенниса, вам нравятся?

Футбол очень люблю. Специально подчеркиваю – не американский (смеется). Хоккей тоже нравится.

– Кого-нибудь из людей спорта знаете лично?

– Лично (задумалась)... Баскетболиста Шакила О’Нила. У него такая огромная ножища (показывает руками)! Как он двигается и как прыгает – потрясающе. Он пожал мою руку. Если честно, я так боялась! Еще из мадридского «Реала» пару человек знаю – Роналдо и Зидана. Я с ними познакомилась летом в Лос-Анджелесе. А, с Николаем Хабибулиным знакома. Он меня приглашал к себе в гости в Тампе, у него дочь играет в теннис. Больше, пожалуй, никого.

– А из голливудских звезд?

– С Умой Турман знакома. Ну не то чтобы очень хорошо – здороваемся, поговорить можем.

– Российские фильмы смотрите?

– Их мой папа в основном смотрит. Его любимые картины – «Брат-1», «Брат-2» (смех в зале). Иногда меня зовет посмотреть, но мне они не очень, у нас все-таки разные интересы. Да и времени на фильмы у меня не много, уроками приходится заниматься.

– А о российской музыке вы представление имеете?

– Конечно! Мне очень нравится группа «Уматурман». Прикольные вещи поют!

– Мария, а машину вы водите? И как вам московские дороги?

– Да, вожу. BMW 760 и Range Rover. А, пожалуй, единственное отрицательное мое впечатление от Москвы – это огромные пробки. Еще хуже, чем в Лос-Анджелесе. Впрочем, понятно, почему так происходит – улицы узкие, а машин слишком много. Ничего не поделаешь. Но в остальном Москва один из лучших городов, в которых я была.

– Заметили, что все улицы увешаны рекламными плакатами «Мотомария»?

– Да, конечно. Я участвовала в разработке концепции этой рекламы. А что, по-моему, неплохо получилось!

– Вы выиграли турнир «Большого шлема», стали первой ракеткой мира. О чем еще мечтаете?

– Хочу быть здоровой. И еще школу в этом году успешно закончить.

"