Posted 10 сентября 2009,, 20:00

Published 10 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:32

Updated 8 марта, 07:32

Изображают жертву

Изображают жертву

10 сентября 2009, 20:00
В начале сентября хорватский форвард бразильского происхождения по фамилии Эдуарду, выступающий за английский «Арсенал», был дисквалифицирован Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) на два матча за «намеренный обман судьи». Иначе говоря, за симуляцию. Во встрече «канониров» с шотландским «Селтиком» Эдуарду «за
Сюжет
Футбол

Причем стоит отметить, что в рейтинге игроков, свободно владеющих актерским мастерством, этот форвард вряд ли войдет и в десятку. Эдуарду далеко, например, до чилийского вратаря Роберто Рохаса, разрезавшего себе лоб лезвием, или до португальца Криштиану Роналду, прославившегося не только мастерством, но и умением картинно падать. Симулянты, увы, в футболе встречаются сплошь и рядом. И управы на них пока нет.

А ведь еще недавно Эдуарду сочувствовал весь футбольный мир. В феврале 2008 года в матче английской премьер-лиги защитник «Бирмингема» Мартин Тэйлор подкатился под бразильца с хорватским паспортом так, что нанес ему открытый перелом ноги. Форварду «канониров» грозило досрочное завершение карьеры. Но он выздоровел. И теперь Эдуарду презирают – за то, что он оказался циничным симулянтом. В одном из моментов матча плей-офф Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «Селтиком» Эдуарду пробросил мяч мимо вратаря шотландцев Артура Боруца, после чего рухнул на газон. Арбитр назначил пенальти – хотя повтор показал, что голкипер «Селтика» к нападающему даже не прикоснулся. После матча Шотландская футбольная ассоциация потребовала наказать симулянта за намеренный обман арбитра. И УЕФА наложила на Эдуарду двухматчевую дисквалификацию. Интересно, что это решение футбольных властей было воспринято экспертами неоднозначно. «Полностью поддерживаю УЕФА, – заявил знаменитый британский специалист Алекс Фергюсон. – Нет в мире тренера, который был бы рад тому, что в его команде играет симулянт. И нет в мире тренера, который бы радовался нечестным победам». Но на Туманном Альбионе не все с сэром Алексом согласны. «УЕФА просто прогнулся перед шотландцами, – заявил главный тренер сборной Уэльса Джон Тошак. – Хотя те сами умеют симулировать не хуже. А Эдуарду, я уверен, не хотел обмануть судью – он просто испугался, когда увидел несущегося на него вратаря. Его падение было своеобразной защитной реакцией».

В словах Тошака есть рациональное зерно. Эдуарду действительно не самый циничный симулянт в футбольном мире. Хорвату еще тренироваться и тренироваться, чтобы достичь уровня актерского мастерства знаменитого в прошлом чилийского вратаря Роберто Рохаса. Ровно 20 лет назад в отборочном матче чемпионата мира сборной Чили, встречавшейся с бразильцами на стадионе «Маракана», очень нужна была победа. В перерыве стало ясно, что достичь ее обычными методами удастся вряд ли, – и чилийцы придумали более изощренный способ. На 70-й минуте матча в метре от вратаря гостей Роберто Рохаса приземлилась дымовая шашка. Голкипер упал и схватился за голову. Когда дым рассеялся, все увидели, что лицо Рохаса залито кровью. Пострадавшего унесли на носилках, а сборная Чили отказалась продолжать матч, требуя засчитать бразильцам техническое поражение. Но, к счастью, тогда уже существовала такая вещь, как видеозапись. Международная футбольная федерация (ФИФА) провела расследование и выяснила, что под покровом дыма Рохас вынул спрятанное в перчатке лезвие и сам разрезал себе лоб. Фанатка, бросившая на поле «дымовуху» (ее звали Розмари де Мелло), была с ним в сговоре. В план также были посвящены тренер, врач и капитан команды. В итоге ФИФА дисквалифицировала Рохаса и еще двоих заговорщиков пожизненно, капитана – на пять лет, а сборную Чили – на ближайший отборочный цикл. Правда, в 2001 году вратаря простили, и сейчас он работает тренером в бразильском клубе «Спорт Ресифи».

По сравнению с поступком Рохаса симуляция травмы, которую два года назад в матче Лиги чемпионов между «Селтиком» и «Миланом» изобразил бразильский вратарь Дида, кажется невинной шуткой. После забитого шотландцами гола на поле прорвался какой-то болельщик, подбежал к голкиперу и ободряюще похлопал его по щеке. Дида обиделся, попытался догнать фаната, но, сделав несколько шагов, передумал и рухнул на газон, схватившись почему-то сначала за живот и только потом за голову. Бразильца унесли на носилках, но через несколько дней УЕФА дисквалифицировал его на два матча. Правда, потом наказание скостили до одной игры. Наверное, УЕФА решил, что Дида тоже свалился на землю с испуга. Один же из самых ярких и незабываемых актов симуляции произошел в финальном матче чемпионата мира 1990 года между сборными Германии и Аргентины. Нападающий немцев Юрген Клинсманн, увидев намерение аргентинского защитника Педро Монсона произвести подкат, взмыл на скорости в воздух, совершил акробатический кульбит, упал и долго бился в страшных конвульсиях. Судья, увидев «умирающего» Клинсманна, немедленно удалил аргентинца с поля. Еще несколько минут Юрген корчился в судорогах, но затем встал и продолжил игру. К слову, победный гол в том финале немцы забили с пенальти, назначенного за нарушение, которого не было. Только здесь актерские способности проявил уже Руди Феллер.

В последнем из вышеописанных случаев сборная Аргентины оказалась пострадавшей, но на самом деле и в ее рядах симулянтов всегда хватало. Славится ими и футбольная Португалия. Нет равных в актерском мастерстве Криштиану Роналду. Этот игрок, безусловно, по праву является одним из величайших мастеров современности. Вдвойне обидно, что он часто подает подрастающему поколению не только хорошие, но и дурные примеры. Мало какой матч с участием Роналду не обходится без его картинных падений. Даже Фергюсон, тренер «Манчестер Юнайтед», часто ругал своего любимца за постоянные «нырки». А экс-наставник «Челси» Жозе Моуринью назвал Роналду главным симулянтом современного мирового футбола. Второе место в рейтинге португальского тренера, кстати, занял его бывший подопечный – ивуарийский форвард Дидье Дрогба. Третье место этого «пьедестала» делят испанец Фернандо Торрес и голландец Робин ван Перси.

ФИФА и УЕФА в последнее время вроде бы уделяют проблеме футбольных симулянтов особое внимание. Арбитрам предписывается за первое же проявление подобного неспортивного поведения показывать виновным желтую карточку. Но, к сожалению, приходится признать, что судьи так и не научились отличать картинные падения от настоящих. В России в том числе. Достаточно вспомнить целую череду «липовых» пенальти, назначенных в последних матчах нашей премьер-лиги. И ведь знают судьи наверняка, что те же Алехандро Домингес и Карадениз Гекдениз из казанского «Рубина» умеют красиво рухнуть на газон, но продолжают идти у них на поводу. Есть мнение, что излечить вечных симулянтов от «падучей» можно, стоит только разрешить судьям пользоваться видеоповторами во время матчей. Ну, или хотя бы наказывать актеров постфактум, как в случае с Эдуарду, который пока можно назвать исключением, нежели правилом. Но власти пока в этом вопросе консервативны, а значит, футбольный театр будет процветать.

МНЕНИЕ

Валерий МАСЛОВ, футболист московского «Динамо» 1960-х годов:
– Так называемые ныряльщики существовали и в наше время. Вообще, думаю, они были всегда. Даже великий тренер Валерий Лобановский, будучи игроком, помнится, этим занимался. А Сергей Кирьяков?! По-моему, в 1991 году он один заработал для московского «Динамо» десять пенальти. А потом судьи перестали обращать внимание на его падения. И даже когда Кирьякова действительно били, то судейский свисток молчал. А вот такие великие футболисты, как Эдик Стрельцов, Игорь Численко, Слава Метревели, на «нырок» никогда не шли. У них был совсем другой характер, другое воспитание. Приведу пример из своей карьеры. В начале 1960-х «Динамо» тренировал знаменитый Александр Пономарев. Так вот, он терпеть не мог, когда игрок валялся на газоне. В раздевалке сразу делал разнос. Говорил: «Даже если тебя ударили, и больно, не подавай вида. Стой на ногах, терпи и старайся отыграть эпизод до конца». И еще один момент. Сейчас придумали так называемый фэйр плэй, то есть правила честной игры. В наше время как было: нарушил правила и бежишь себе дальше. А если пойдешь извиняться, то тебя ни партнеры, ни сам пострадавший не поймут. А если судья свисток не дал, то и игру никто из футболистов останавливать не станет. Ну например, специально мяч в аут выбивать. Современных футболистов во многом портят большие деньги. Зачастую игроки боятся силовой, контактной борьбы, потому что есть риск получить травму и тогда прощай выгодный контракт со многими нулями. Ну и просто синяки получать не хочется.
И еще одна важная вещь. Есть тренеры, которые требуют результата любой ценой. Не могу себе представить, чтобы Константин Бесков говорил нам: «Падай в штрафной!» А сейчас такие тренеры есть. Увы, ради денег люди готовы на все. Не только на симуляцию.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

"