Рус
Eng
Мария Шарапова

Мария Шарапова

11 сентября 2006, 00:00
Спорт
Российская теннисистка Мария ШАРАПОВА стала чемпионкой Открытого первенства США, обыграв в решающем поединке (6:4, 6:4) вторую ракетку мира Жюстин Энен-Арденн. За вторую в карьере победу в турнире «Большого шлема» наша прима получила 1,7 млн. долларов. После победы Шарапова ответила на вопросы журналистов.

– Мария, насколько разнятся ощущения от первой и второй побед на турнире «Большого шлема»?

– Радость я, конечно, чувствую огромную, но разница есть. Я бы ее охарактеризовала так: «Уимблдон»-2004 – это торт, а Нью-Йорк-2006 – это вишенка на нем. Но вишенок этих хочется добавить как можно больше, поэтому бороться за победы в будущем собираюсь с таким же огромным желанием.

– Как вам удалось так хорошо подготовиться к US Open?

– Прилетев после «Уимблдона» в Лос-Анджелес, я целую неделю занималась почти одним фитнесом. Два-три часа в день физподготовки и только один час – теннис. В итоге на турнире в Сан-Диего я двигалась по корту как никогда хорошо, а затем сохранила оптимальную форму до Нью-Йорка.

– Во время телевизионной трансляции было отчетливо видно, как ваш тренер подавал вам некие сигналы пальцами, а ваш отец «показывал» банан. Это ведь явное нарушение правила, согласно которому любые подсказки с трибун запрещены…

– Я только что выиграла турнир «Большого шлема» и не собираюсь с вами говорить ни о пальцах, ни о бананах. Перед вами сидит чемпионка US Open, и вас не должно беспокоить, ни что я ем, ни во что одеваюсь, ни с кем дружу. Моя карьера – это победа в теннисном матче. Давайте отбросим все правила и книжки. Вы серьезно думаете, что, последовав совету съесть банан, можно выиграть?

– Это был тактический момент, оказавший влияние на ваши действия.

– Отлично. Давайте скажем всем игрокам: банан – это путь к победе. Все, тема закрыта.

– Как вы настраивались на финальный матч?

– Могу сказать, что я чувствовала себя расслабленно и спокойно. Несмотря на то, что в начале встречи проиграла два гейма, сумела сохранить этот настрой. А перед матчем слушала Dave Matthews Band.

– Кому вы звонили еще на корте, сразу после того, как пожали руку сопернице?

– Сначала – своей маме, потом лучшей подруге.

– А как будете праздновать победу?

– Все вам скажи: когда, где, с кем… Буду праздновать, а как – пока не знаю.

– Вместе с завоеванным титулом вы получите 1 млн. 700 тыс. долларов. Но, как известно, вы зарабатываете огромные деньги вне корта. Можно ли сказать, что призовые для вас уже не главное?

– Я могу сказать, что чемпионское звание ни за какие деньги не купишь. В мире есть люди-миллиардеры, но победить в турнире «Большого шлема» они не могут. Они могут нанять супертренеров, купить дорогущие ракетки, но для того чтобы стать чемпионом, этого недостаточно.

– Николай Давыденко сказал, что вы – типичная американка, только паспорт у вас российский…

– Я приехала в Америку только ради теннисной карьеры. И отрицать того, что, проведя большую часть жизни в этой стране, я привыкла к американскому образу жизни, не могу. Но, поверьте, я чувствую себя русской, и планов получить американский паспорт и выступать за сборную США у меня нет.



Продолжение в материале «Без комплексов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter