Рус
Eng

Путин подписал указ о наградах для победителей и призеров ОИ в Токио

Путин подписал указ о наградах для победителей и призеров ОИ в Токио
Путин подписал указ о наградах для победителей и призеров ОИ в Токио
11 августа 2021, 18:14СпортФото: РГ
Российские олимпийцы, завоевавшие награды на Играх в Токио, получат государственные медали и ордена.

Указ о награждении спортсменов президент РФ Владимир Путин подписал 11 августа.

Как отмечает «Спорт-Экспресс», Орденом Александра Невского награждены синхронистки: трехкратные олимпийские чемпионки Александра Пацкевич и Алла Шишкина, а также семикратная чемпионка ОИ Светлана Ромашина.

«Орден Почета присвоен гимнасту Денису Аблязину, фехтовальщице Инне Дериглазовой, борцу Абдулрашиду Садулаеву, а также синхронисткам Марии Шурочкиной, Владе Чигиревой и Светлане Колесниченко», — говорится в сообщении.

Еще 26 российских олимпийцев, завоевавших золотые медали, удостоены Ордена Дружбы. Кроме них награду такого же достоинства получила гимнастка Дина Аверина, завоевавшая серебряную медаль в личном многоборье. При этом представители олимпийского комитета России подавали апелляцию на ее оценки в связи со странностями судейства: Авериной дали «серебро» несмотря на то, что она выполнила свою программу без единой помарки, а занявшая первое место израильтянка Линой Ашрам допустила в финале грубую ошибку — потерю предмета Несмотря на это, оценки 13-кратной чемпионки мира Дины Авериной оказались на 0,15 балла ниже оценок менее титулованной Ашрам. После этого представитель российского МИД Мария Захарова обвинила судей по гимнастике в подлоге.

Остальные российские спортсмены, завоевавшие серебро и бронзу, награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней.

Больше всех медалей на ОИ в Токио получила сборная США, у которой 39 золотых, 41 серебряная и 33 бронзовые награды. На втором месте Китай (38-32-18), на третьем — Япония (27-14-17). У России пятое место (20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды).

Ранее сообщалось, что за олимпийское золото российским спортсменам заплатят денежные премии — по 4 миллиона рублей.

ОИ-2020 в Токио прошли с 22 по 8 августа с годичным опозданием из-за пандемии коронавируса. Это были самые дорогие в истории олимпийского движения игры. Из-за ковидных ограничений состязания проходили без зрителей. Для создания эффекта поддержки спортсменам включали аудиозаписи аплодисментов зрителей, сохранившиеся с предыдущих турниров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter