Рус
Eng
Рапиристка Дериглазова пронеслась по Рио вихрем

Рапиристка Дериглазова пронеслась по Рио вихрем

11 августа 2016, 03:19
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь на четверг на Олимпиаде-2016 завершился личный турнир по фехтованию на рапирах среди женщин. Сенсационным триумфатором состязаний стала 26-летняя Инна Дериглазова, победившая в финальном матче олимпийскую чемпионку Лондона-2012 итальянку Элизу Ди Франчиску (12:11).

Надо полагать, мало кто ждал в решающей схватке именно Дериглазову, но сама она, как показали события дня, была настроена исключительно на победу. Дебют встречи остался за 33-летней суперзвездой современного фехтования (3:1), однако Дериглазова оперативно успокоила нервы и выровняла положение. Восстановив равновесие, она вырвалась вперед в счете и вплоть до конца поединка владела комфортным преимуществом в пару уколов.

Подобраться вплотную к себе отечественная рапиристка позволила Ди Франчиске только в самом конце отведенного времени, когда у итальянки уже практически не оставалось возможности для еще одной попытки атаки. Своей неожиданной, но от того не менее блестящей победой Дериглазова прервала длившуюся 16 лет гегемонию фехтовальщиц из Италии, о чем подробнее будет рассказано ниже.

Отметим, что в полуфинале Инна скрестила клинки со своей соратницей по команде, более возрастной и титулованной Аидой Шанаевой, и нанесла ей беспрецедентно крупное на таком уровне поражение (15:3), которому суждено навсегда войти в анналы олимпийских турниров.

Блицкриг Дериглазовой на более ранних стадиях также получился стремительным. Она не обыгрывала, а именно громила соперниц: в 1/16 финала – бразильянку Ану Беатрикс Булкао, затем венгерку Аиду Мохамед и француженку Астрид Гуяр с одинаковым результатом 15:6.

Таким образом, у делегации РФ после пяти соревновательных дней 14 наград (4-7-3). Вторую медаль среды (серебряную) нашей сборной принесла велосипедистка Ольга Забелинская в индивидуальной гонке на время с раздельным стартом.

Женская рапира давно и прочно считается вотчиной итальянок. Апофеозом их тотального превосходства над остальными стала предыдущая Олимпиада, где Ди Франчиска, Арианна Эрриго и Валентина Веццали заняли весь призовой пьедестал. К слову, последняя из них, ныне депутат парламента своей страны, является автором уникального хет-трика. Веццали выигрывала соревнования рапиристок на ОИ в 2000, 2004 и 2008 годах, при этом в 1996-м она была второй.

Россиянки до Дериглазовой еще не брали личные награды в этой дисциплине. В Барселоне-1992, правда, третье место заняла Татьяна Садовская, но тогда, как известно, мы делегировали на Игры так называемую Объединенную команду. В финале же прежде фехтовала лишь одна отечественная спортсменка Елена Новикова-Белова, одержавшая победу в Мехико-1968.

Шанаева после «золота» Пекина и «серебра» Лондона в команде заняла четвертое место в Рио в личном первенстве. Деморализованная разгромом от соотечественницы, она уступила и утешительный матч за «бронзу», проиграв представительнице Туниса Инес Бубакри (11:15).

Таким образом, у России получились две «деревянные» медали кряду (на четвертой строчке в итоговом протоколе мужского гимнастического многоборья чуть раньше расположился Давид Белявский).

Теперь девушки-рапиристки отправляются домой, поскольку командного турнира у них, равно как и у мужчин-саблистов, на этих ОИ не предусмотрено (программа соревнований в фехтовании видоизменяется каждые четыре года).

После шести из десяти состоявшихся видов у сборной РФ две золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды. Осталось провести командные старты по шпаге и рапире у мужчин, по сабле и шпаге у женщин.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter