Рус
Eng
Взлет карьеры

Взлет карьеры

11 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова не смогла завоевать титул на турнире Citi Open в Вашингтоне. В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени она уступила в финале американке Слоан Стивенс со счетом 1:6, 2:6. Тем не менее налицо признаки того, что 24-летняя спортсменка наконец-то выходит из затя

Прошлый сезон Павлюченкова завершила на мажорной ноте, выиграв Кубок Кремля в Москве. Естественно, в нынешнем году от нее ждали дальнейших свершений и даже прорыва в топ-10 рейтинга. Но ничего подобного не произошло. Лишь в отдельных поединках Настя смотрелась неплохо – к примеру, на старте «Ролан Гаррос» против будущей финалистки Люси Сафаровой из Чехии, которой уступила на двух тай-брейках. Вообще на трех турнирах «Большого шлема» в 2015-м Павлюченкова одержала всего-навсего одну победу (на Уимблдоне над немкой Моной Бартель), не впечатляла и на менее крупных соревнованиях. Разве что добралась до третьего круга в мае в Мадриде, по ходу одолев итальянку Сару Эррани. До своего первого полуфинала в сезоне Павлюченкова дошла только на минувшей неделе в Баку. Да и то с большими приключениями – уже в первом матче ей пришлось отыгрывать у соотечественницы Елизаветы Куличковой два матчбола. Тогда россиянка честно призналась, что прибыла в столицу Азербайджана не в лучшей форме. Поэтому неудивительно, что во встрече за выход в финал она проиграла малоизвестной румынке Патрисии Тиг.

Затем последовал перелет за океан, чреватый проблемами с адаптацией и акклиматизацией. Однако в Вашингтоне Павлюченкова наконец-то продемонстрировала теннис высокого уровня. На старте она одолела словачку Магдалену Рыбарикову (7:6, 7:6), а во втором раунде выбила восходящую звезду из Швейцарии Белинду Бенчич (6:2, 6:4). Затем Анастасия провела тяжелейший поединок с американкой Кристиной Макхэйл (2:6, 6:1, 7:6), а в полуфинале при счете 1:1 по сетам (4:6, 6:3) ее оппонентка Екатерина Макарова отказалась от продолжения борьбы из-за травмы ноги.

В целом Павлюченкова заслужила выход в свой 11-й финал WTA в карьере, поскольку в Вашингтоне качественно подавала, действовала активно, агрессивно и сравнительно немного ошибалась. Прежде в решающих матчах россиянка была весьма удачлива, завоевав семь титулов. Но на сей раз усталость (девять игр плюс затяжной перелет) все же сказалась – оказать серьезного сопротивления экс-полуфиналистке Открытого чемпионата Австралии Стивенс не удалось. Как и стать второй подряд российской чемпионкой Citi Open – в 2014-м здесь первенствовала Светлана Кузнецова.

Кузнецова также прибыла в столицу США и даже выиграла первый матч у американки Саназ Маранд, после чего отказалась от защиты титула из-за повреждения левой лодыжки. Судя по всему, травма серьезная – на этой неделе Светлана не заявилась на престижный Rogers Cup в Торонто с призовым фондом более чем в два миллиона долларов. Не увидим мы в Канаде и вторую ракетку мира Шарапову – Мария на тренировке травмировала правую ногу и решила не рисковать здоровьем незадолго до US Open. Зато Макарова возвращается в строй – ее соперницей на старте должна стать представительница США Анна Татишвили. Кроме того, на Rogers Cup сыграют еще две россиянки – Дарья Гаврилова и Павлюченкова. Настя, кстати, благодаря заработанным в Вашингтоне 180 баллам поднялась с 40-го на 32-е место в рейтинге WTA.

У мужчин подготовка к стартующему 31 августа в Нью-Йорке Открытому чемпионату США также вступает в решающую фазу. На текущей неделе практически все сильнейшие теннисисты, за исключением Роджера Федерера и Давида Феррера, собрались на «Мастерсе» в Монреале, куда пробился и один россиянин. И это не Теймураз Габашвили, который на прошлой неделе в Вашингтоне умудрился переиграть самого Энди Маррея (6:4, 4:6, 7:6), пусть затем в 1/8 финала и уступил литовцу Ришардасу Беранкису. Единственному россиянину в топ-100 чуть-чуть не хватило рейтинга для попадания в основную сетку «Мастерса», а квалификацию он проходить не стал. Зато Михаил Южный, откатившийся на 107-ю строчку рейтинга, в отборочных состязаниях участие принял. В итоге он прервал серию из семи поражений подряд, одолев австралийца Джона-Патрика Смита (6:1, 7:6) и француза Пьера-Юга Эрбера (6:4, 6:3). В первом круге основного турнира 33-летний Южный встретится с сербом Виктором Троицки. Кто знает, может, в конце сезона Михаил докажет, что его рано сбрасывать со счетов.

Между тем тренер Южного Борис Собкин стал в последнее время помогать и еще одному россиянину – Евгению Донскому, «подтянув» тому подачу и удар слева. Кажется, их совместная работа начала приносить плоды: в середине июля в матче Кубка Дэвиса Донской внес решающий вклад в победу сборной России над Испанией, неделю назад он добрался до финала «челленджера» в Астане, а в минувшее воскресенье выиграл «челленджер» в испанской Сеговии. Причем в полуфинале разобрался с сильным испанцем Марселем Граноллерсом. Благодаря этим успехам 25-летний теннисист из «подвалов» второй сотни выбрался уже на 138-е место в рейтинге. И вполне способен вскоре вернуться в топ-100.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter