Рус
Eng
Татьяна Лебедева

Татьяна Лебедева

11 августа 2006, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сборная России по легкой атлетике блестяще выступает на чемпионате Европы в Гетеборге. Наша команда уверенно лидирует в общем зачете – на момент сдачи этого номера в печать в ее активе было 5 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. Очередное «золото» для нашей страны завоевала Татьяна ЛЕБЕДЕВА, в драматической борь

– Таня, так биться до последнего даже среди великих мало кто умеет. А говорят, что для олимпийского чемпиона европейская медаль мало что значит...

– Может быть, и так, но только когда дается она легко, без борьбы, без нервов… А у меня, видите, как все получилось. Когда после четвертой попытки до сознания стало доходить, что вообще-то я уже на третье место скатилась, то страшно разозлилась. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира! Как же так?

– А что вначале не получилось?

– Была проблема с разбегом – я почему-то недоступала при отталкивании. Силы, рывка привычного не было, и из-за этого я немножко зажалась, осторожничать стала. Ну а в последней попытке мне уже нечего было терять. Подумала: разбегусь и даже смотреть не буду на эту планку – как попаду, так и попаду. Вот и поймала кураж. Еще в тот момент я чемпионат мира 2001 года в Эдмонтоне вспомнила. Здесь стадион похожий, атмосфера… Вот, думаю, так бы красиво выиграть опять! И поэтому, когда прыгнула, каким-то шестым чувством поняла, что, наверное, все-таки буду первая.

– Но за вами еще свою финальную попытку гречанка Хрисопи Девеци прыгала, которая едва у вас «золото» не увела. Когда смотрели на нее, о чем думали?

– А я не смотрела. Только мужа попросила: ты, мол, гляди, а потом мне скажешь – да или нет. И когда он сказал «нет», только в тот момент я и ощутила радость. Понимаете… Может, «Европа» – это действительное рядовое соревнование, не чемпионат мира, не Олимпиада, но такая победа… Она обычно больше всего запоминается.

– Видите, а в начале сезона говорили, что побеждать будете, но малой кровью. Мол, без лишнего перенапряжения…

– Ну да, а потом уже накануне старта пообещала журналистам мировой рекорд здесь установить. А уж победить – тем более. Думала: раз нет сильнейших соперниц, значит, надо наконец свою коллекцию медалей европейским «золотом» пополнить. В самом деле говорила, предупреждала, что всплесков особых не будет. Но сыграл роль обыкновенный человеческий фактор. Я же лидер, не проиграла в сезоне ни единого старта. В общем как-то совсем не захотелось мне проигрывать.

– Вы сейчас собой гордитесь?

– Да нет, это слишком пафосное слово. Рада, удовлетворена... Знаете, я вот сейчас думаю: а может, мне просто повезло? Или все-таки характер бойцовский «вылез»?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter