Posted 10 августа 2005,, 20:00

Published 10 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

День катастроф

День катастроф

10 августа 2005, 20:00
Вторник на чемпионате мира по легкой атлетике стал днем катаклизмов. Впервые в истории часть программы пришлось перенести из-за сильнейшего ливня, который превратил поле Олимпийского стадиона Хельсинки в озеро. И сборной России в это день удалось «доплыть» только до «бронзы», которую на дистанции 800 метров завоевала Т

Появление в секторе для метания копья атлета по имени Шака Сола из крохотного островного государства Самоа зрителей и специалистов в принципе не удивило. Легкоатлетический чемпионат мира – одно из тех соревнований, где много спортсменов, для которых главный принцип не победа, а участие. И по церемонии прохождения атлетов на параде открытия можно запросто изучать географию – представителей экзотических стран хватает. Удивило другое – у Солы в графе «личный рекорд» стоял прочерк. Сначала это восприняли как опечатку, а потом выяснилось, что это чистая правда. Самоанец, будучи чемпионом своей страны в толкании ядра, вышел метать копье впервые в жизни. Оказывается, он опоздал на один из стыковочных рейсов, из которых состояла его долгая дорога в Хельсинки, и прибыл в Финляндию на два дня позже, чем планировал. Соревнования «толкателей» к этому моменту уже закончились. Сола, естественно, огорчился. Зря, выходит, летел через полпланеты? Но выход в итоге нашелся – самоанец на соревнования по метанию копья. Болели финны за Шаку не меньше, чем за своего любимца Аки Парвиайнена. Сола, конечно, занял последнее место. «Я забыл после соревнований посмотреть на табло, вы уверены, что я не в числе лидеров? – вовсю шутил спортсмен, ставший в одночасье одним из героев чемпионата. – А то зрители после каждого броска устраивали мне овации! Не собираюсь ли я выступить еще в каком-нибудь виде программы? Не думаю. Остаток недели я проведу в Хельсинки как обычный турист. Впрочем, если вдруг здесь устроят соревнование, кто больше всех съест, обязательно меня предупредите – я буду одним из фаворитов».

Вот таким милым выдалось в Хельсинки утро вторника. А днем произошли сразу две катастрофы. Первую соорудил своими силами финский прыгун с шестом Матти Мононен. Во время квалификации он умудрился обрушить тяжестью своего тела одну из стоек, на которых держится планка. Была срочно вызвана ремонтная бригада, которой пришлось корпеть над сломанным оборудованием битый час. Немудрено, что за это время все прыгуны потеряли весь боевой настрой, то есть попросту «перегорели». И после того, как соревнования возобновились, выяснилось, что никто из шестовиков даже близко не дотягивает до квалификационной высоты 5 м 75 см. Судьи, посовещавшись, решили постфактум снизить этот норматив на 15 см. Тем не менее даже в такой ситуации за бортом финала остался олимпийский чемпион Атланты-96 Жан Гальфьон. Когда-то француз прыгал на 6 метров, а теперь не смог взять и 5,60. Прощание Гальфьона с большим спортом оказалось грустным.

Финский дождь залил российские надежды.

Вторая катастрофа произошла по вине матушки-природы. Дождь для Хельсинки в принципе не редкость, но те потоки воды, которые обрушились во вторник на город, дождем назвать трудно. Такого ливня, как говорят в подобных случаях, не припомнят и старожилы. Весь стадион превратился в искусственное озеро, а толщина воды на беговой дорожке доходила до трех сантиметров. Вдобавок ко всему, вода и сильный ветер вывели из строя почти все электронное оборудование – табло, хронометры и т.п. Организаторы уже были готовы полностью отменить программу дня, что неминуемо привело бы к убыткам в миллионы евро. Но к вечеру погода, к счастью, утихомирилась, электронику починили, и в итоге удалось провести пять видов программы в десятиборье, а также разыграть три комплекта наград. В беге с препятствиями на 3000 м у мужчин первенствовал катарец Сайед Шахин, опередивший на финише двух кенийцев – Эсекеля Кембои и Бримина Кипруто. Американец Бершон Джексон стал лучшим в финальном забеге на 400 м с барьерами.

Что касается сборной России, то ее на этом чемпионате мира преследуют сплошные несчастья. Вслед за получившими травмы Татьяной Лебедевой и Еленой Слесаренко снялась с соревнований и лидер мирового сезона в прыжках в длину Ирина Симагина. Неприятность с серебряной медалисткой афинской Олимпиады случилась еще на сборах в Подольске, где на одной из последних контрольных тренировок она повредила заднюю поверхность бедра. Надежда на то, что в Хельсинки травма «рассосется», была весьма призрачной, но спортсменка все же решила на чемпионат приехать. И, как оказалось, напрасно. Почувствовав сильную боль при разбеге во время разминки перед квалификационным турниром, Ирина отказалась от борьбы. «Обидно, ведь ехала я сюда за медалью. Но жизнь продолжается. И это не последний мой чемпионат», – только и смогла сказать она.

Не повезло и нашим девушкам–«средневичкам». Уж где-где, а на дистанции 800 метров, имея трех сильнейших бегуний – Татьяну Андрианову, Светлану Черкасову и Ларису Чжао, каждая из которых показывала в нынешнем сезоне лучший мировой результат, мы рассчитывали на медали. Но получили только одну, да и ту – бронзовую. Сумевшая выцарапать ее из рук знаменитой бегуньи из Мозамбика Марии Мутолы, Татьяна Андрианова после финиша развела руками: «Вроде все сделала, чтобы добежать до «золота», а вот почему не сложилось?». Кстати, интересный факт. Словно предчувствуя недоброе, главный тренер сборной Валерий Куличенко предложил нашим девушкам помочь друг другу. Если, например, появится необходимость, то кто-то мог занять такое место на дорожке, чтобы помочь той же Андриановой, или любой из наших. Но российские спортсменки не смогли договориться и решили, что каждая побежит сама за себя. И кому от такой позиции стало лучше, непонятно, ведь Чжао в итоге финишировала шестой, а Черкасова – седьмой. Конечно, можно кивать на погоду. Вот только нужны ли такие оправдания?! Ведь все спортсмены выступали в одинаковых условиях, просто кто-то смог собраться и выдать победный результат, а кому-то это оказалось не по плечу.




Татьяна Андрианова: «Я толкнула саму Мутолу»
«Серебро» с препятствиями

"