Рус
Eng
Памяти павшего героя

Памяти павшего героя

11 июля 2016, 22:38
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В понедельник вечером в Екатеринбурге состоялось крупное шоу по профессиональному боксу. В главном бою чемпион мира в категории до 79,4 килограмма по версиям WBA, IBF и WBO россиянин Сергей Ковалев победил по очкам малавийца Айзека Чилембу – 117-110, 116-111, 118-109. Этот успех стал юбилейным, 30-м в карьере Крушителя

В предыдущий раз 33-летний Ковалев боксировал на родине в декабре 2011 года. Тот его бой окончился трагедией. Соперник Сергея, Роман Симаков, получил тяжелейшие травмы головы, потерял сознание прямо на ринге и впал в кому. Через несколько дней он скончался в больнице, не приходя в сознание.

Ковалев тяжело переживал случившееся, но жизнь продолжалась. Следующие поединки он неизменно проводил за границей, в основном в США, где стремительно превращался в звезду под надзором местной промоутерской компании Main Event во главе с главной дамой профессионального бокса Кэти Дувой, пару раз выступил в Канаде и однажды в Уэльсе.

До встречи с Симаковым Ковалева знали в основном профильные специалисты. После он получил широкую известность, но, увы, «благодаря» случившемуся. А за океаном его карьере дали правильный ход. Ковалев перебил практически всех значимых персон своего весового дивизиона, в том числе великого американца Бернарда Хопкинса. Сегодня россиянин абсолютно заслуженно занимает второе место в рейтинге лучших боксеров планеты вне зависимости от весовых категорий.

На 19 ноября у Ковалева назначен бой против еще одного знаменитого американца Андре Уорда, также как и Сергей не имеющего поражений на профессиональном ринге. Контракт давно подписан и это, без сомнения, будет одним из ключевых событий года в боксе.

В ожидании схватки с Уордом Ковалев получил редчайшую по нынешним временам возможность выступить в своей стране. У Андре на лето тоже намечен разогревочный бой, чтобы не «застояться». При этом Сергей наотрез отказывался называть поединок с Чилембой «промежуточным». Мол, не тот это боксер, чтобы его недооценивать. Напротив, Айзек способен преподнести неприятный сюрприз.

Ну и особенно Ковалев просил не спрашивать его про Уорда. «Заглядывать за спину» ближайшему сопернику считается в боксе признаком очень дурного тона. Правда, Чилемба все равно почему-то решил, что россиянин относится к нему без должного уважения. И пообещал «наказать» Ковалева за «надменность».

В ноябре прошлого года Чилемба проиграл по очкам очень сильному колумбийцу Элейдеру Альваресу в бою за статус официального претендента на титул WBC. Сейчас этим поясом владеет канадец гаитянского происхождения Адонис Стивенсон, который славится взбалмошным характером и, как считается, сознательно уклоняется от встречи с Ковалевым.

Наш-то соотечественник давно задался целью объединить все четыре титула и стать абсолютным чемпионом мира. К сожалению, ходят слухи, что договориться с представителями Стивенсона решительно невозможно. Ситуацию усложняет и тот факт, что оба спортсмена в США имеют соглашения с телеканалами-конкурентами: HBO и Showtime соответственно. Ковалев уже перебрал все возможности разозлить канадца и вытянуть-таки его на ринг, обзывал даже Чикенсоном – безрезультатно. Тот предпочитает оппонентов, исход боев с которыми всем понятен заранее.

Вот, скажем, в конце июля Стивенсон примет у себя в Квебек-Сити очередного середняка – Томаса Уильямса. Об уровне этого американца наглядно говорит такой факт: два года назад он досрочно проиграл стареющему испанцу Габриэлю Кампильо, которого Ковалев, в свою очередь, громил за 18 месяцев до того… По мнению менеджера россиянина Эгиса Климаса, бой Ковалев – Стивенсон, скорее всего, уже никогда не состоится.

Чилембу у нас многие тоже не воспринимали всерьез, но скорее от незнания, чем из-за высокомерия. На самом деле боец он искушенный, несмотря на свои 29 лет (начал профессиональную карьеру еще в 2005-м), и, безусловно, мастеровитый.

Малавиец имеет устойчивую репутацию грозы перспективных российских боксеров. В 2011 году он нанес первое поражение в карьере Максиму Власову, в 2014-м преподал мастер-класс Денису Грачеву, в 2015-м впервые огорчил Василия Лепихина. Как пояснил сам Чилемба то ли в шутку, то ли всерьез, он поклялся себе никогда не проигрывать русским.

Собственно, согласие на бой с Ковалевым почти гарантировало нарушение данного завета. От Крушителя падают все, как бы ни храбрились они до боя. Однако Чилембе, конечно же, нельзя было отказываться от столь заманчивого предложения. Поединок против Ковалева – это не только возможность хорошо заработать, но и уникальный шанс поспорить сразу за три чемпионских пояса, чем черт не шутит. Вправе ли был Чилемба ожидать такого подарка судьбы после проигрыша в «элиминаторе» WBC?

Но выбор промоутеров Ковалева пал именно на него (к слову, он, как и Сергей, на контракте у Main Event). Айзек не скрывал, что, получив звонок, буквально прыгал от радости. Россиянину в преддверии суперсхватки с Уордом важно было «не заржаветь». А Чилемба, как сказано выше, – более чем серьезная проверка.

Поединок получился не самым выдающимся, у Ковалева случались и куда более удачные выступления. Надо отдать должное Чилембе, он показал на ринге даже больше, чем от него ждали. И закончил бой с Ковалевым на своих ногах, что до него удавалось только троим счастливчикам, включая Хопкинса. Соответственно, лишь во второй раз в карьере россиянин затратил все положенные для чемпионских поединков 12 раундов.

По ходу боя Ковалев пытался прессинговать, но Чилемба очень качественно работал вторым номером, словно сборная Португалии в финале Евро-2016 с французами. В концовке седьмой трехминутки Сергей все же уронил стойкого парня. Но он поднялся, а остававшихся секунд не хватило на то, чтобы закончить дело.

Как ни странно, даже в заключительном раунде бойцы выглядели довольно свежо. Чилемба попытался пойти ва-банк, отважившись на размен ударами. Ковалев с готовностью принял вызов. В итоге урон получил и тот, и другой, однако до нокдауна, не говоря уже о нокауте, было далеко. Преимущество Ковалева не вызывало сомнений, и карточки судей лишь подтвердили общее ощущение.

«Было нелегко, – сказал он, не уходя с ринга. – Чилемба – боец высокого уровня, а вовсе не мальчик для битья, как предполагали некоторые диванные «знатоки» бокса. Домашние стены немного на меня давили. Честно говоря, внутри я себя сейчас критикую. Главное, отстоял титулы. Следующий бой будет более важным. Пять лет назад я дрался в этом же зале с Симаковым… Посвящаю свой поединок Роману. Весь гонорар будет перечислен его семье».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter