Posted 10 июля 2016,, 21:40

Published 10 июля 2016,, 21:40

Modified 8 марта, 02:44

Updated 8 марта, 02:44

Португальцы «своровали» победу на чемпионате Европы

Португальцы «своровали» победу на чемпионате Европы

10 июля 2016, 21:40
В воскресенье 10 июля во Франции завершился чемпионат Европы по футболу. В матче на стадионе «Стад де Франс» в пригороде Парижа Сен-Дени при полном аншлаге сошлись хозяева турнира и португальцы. К сожалению местных болельщиков Португалия в дополнительное время забила решающий гол.
Сюжет
Футбол

Главный тренер французов Дидье Дешам не стал изобретать велосипед и не поменял ни одного игрока по сравнению с полуфинальным поединком против немцев (2:0). Кстати, из представителей обеих команд именно Дешам в качестве игрока был единственным, кто выигрывал и первенство Европы (2000) и чемпионат мира (1998). При этом он и тогда был выше остальных в статусном плане, исполняя роль капитана команды «трехцветных».

В составе португальцев было два игрока, которые причастны к финальному опыту домашнего первенства континента 2004 года – Криштиану Роналду, естественно, появился на поле в стартовом составе, а вот многоопытный защитник Рикарду Карвалью остался на лавочке.

Первыми огрызнулись, вернее «огризманнились» хозяева. Лучший бомбардир первенства Старого Света мог открывать счет уже на десятой минуте, но его удар головой в верхний угол не без труда парировал великолепный вратарь Руй Патрисиу.

В общем-то, первые минуты остались именно за хозяевами – французы сразу решили обозначить свое преимущество. К тому же Криштиану несколько раз получил в стартовые минуты по ногам и даже был вынужден попросить помощи у врачей. А без него атака Португалии обыкновенно бездействует.

Здесь, конечно, можно исполнить целую песнь во хвалу лучшего игрока Европы, который уже установил ряд рекордов, но в целом полузащита Дешама его «съедала». А на 25-й минуте Роналду заплакал... И сдал капитанскую повязку.

Он не смог обогнать Мишеля Платини по количеству голов в финальных турнирах чемпионатов Европы, не смог, как и вечный соперник аргентинец Лионель Месси, выиграть титул со своей сборной. Теперь вся ответственность возлегла на плечи партнеров.

Безусловно, ранняя замена главной европейской звезды (вместо него вышел Рикарду Куарежма), сыграла свою роль. Французы расслабились и выдохнули. А португальцы подсобрались и пошли вперед по принципу мушкетеров – «один за всех и все за одного».

Переполненный «Стад де Франс» продолжал гнать «своих» вперед, но португальцы великолепно усвоили наставления главного тренера Фернанду Сантуша. Он является одним из ведущих специалистов по построению игры в обороне, если ваше гражданство не итальянское. Не зря вся Европа потешается над португальцами, которые раньше славились именно ажурной игрой в атаке, плевав на защиту. Ну а теперь их нарекают не иначе как «португальские адепты катенначо». То есть в обороне все идет по-итальянскому принципу: вы нам не забьете, а уж мы постараемся, наковыряем вам хотя бы разок!

Французы действительно опешили. Все их усилия сводились к дальним ударам. Но ни Блез Матиюди, ни Поль Погба не смогли справиться с Патрисиу. Тот действовал в воротах просто феноменально, вытягиваясь, как Лев Яшин, в свои лучшие матчи.

Стоит отметить, что еще ни разу финалы первенств Европы не обходились без забитых мячей. Так что гром должен был грянуть. Тем более, что на этой арене ранее было сыграно уже четыре финала крупнейших соревнований, и ни разу они не оставляли зрителей без главного блюда – забитых мячей. Дольше всего пришлось ждать в 2003 году в финале Кубка Конфедераций, когда по правилу «золотого» гола французы победили Камерун.

Кстати, именно сегодня определится команда, которая, помимо всего прочего в случае победы, в 2017 году приедет в Россию, чтобы принять участие в Кубке Конфедераций. Пока состав участников еще полностью не известен...

В одном из эпизодов в концовке первого тайма камера выхватила лицо Луиша Фигу... После неудачного действия Рафаэла Геррейру в атаке на излюбленном левом фланге атаки кумира молодежи 2000-х, все стало понятно – потеря Роналду фатальна для португальцев.

Интересно, что главный арбитр встречи британец Марк Клаттенбург по большому счету оставался незаметным, что свидетельствует о его хорошей работе. Он не тянул одеяло на себя, не давая лишних свистков, провоцируя игроков на продолжение борьбы.

Также было интересно узнать, насколько хороши главные тренеры в ораторском искусстве. В перерыве они замен не произвели, но явно «напихали» своим игрокам за первый тайм, по ходу которого и те, и другие действовали чрезмерно осторожно, боясь взять игру на себя.

После возобновления игры французы полностью перехватили инициативу, но вот моменты у ворот Патрисиу не возникали. Мертвым грузом на португальцах, по идее, должна была висеть серия неудач. Она длилась практически 41 год, а за это время «трехцветные» выиграли в девяти из десяти матчей при одной ничьей.

Все шло именно к победе французов, которые рискнули, выпустив атакующего Кингсли Комана вместо инертного в этом матче Димитри Пайета. Однако португальцы еще более затянули узлы в обороне и пытались искать счастье в атаке.

За это они едва не поплатились в концовке – Оливье Жиру не смог пробить вратаря португальцев, хотя имел самый выгодный момент всего матча. Может, сказалось и проклятие хозяев чемпионатов Европы? Ранее-то ведь выигрывали только три сборных – Испания (1964), Италия (1968) и собственно Франция (1984).

Последние десять минут прошли, будто вы читали очередной триллер Стивена Кинга. Оба тренера прятали лица от телекамер, надеясь, что их замены повлияют на исход встречи. Дешам едва не порвал штаны после удара Муссы Сиссоко из-за пределов штрафной... Но португальский страж ворот Руй Патрисиу вновь был на высоте.

Основного времени (повторимся, что без забитых мячей обошлось впервые) вновь не хватило для выявления сильнейшего. Игра перетекла в овертайм, где риску не было и места... И опять португальцы сыграли вничью. Вопреки всему! На последних секундах Андре-Пьер Жиньяк с угла вратарской попал в штангу, а Гризманн не смог добить мяч в ворота!

На этом турнире они завершили миром все три матча групповой стадии, затем лишь в дополнительное время обыграли Хорватию (1:0) и лишь в серии 11-метровых одолели Польшу (1:1, 5:3 по пенальти). Первую же победу в основное время игроки Фернанду Сантуша одержали в полуфинале над Уэльсом (2:0).

Французы же до финальной встречи обходились без дополнительного времени, выиграв все три матча плей-офф: 2:1 с Ирландией, 5:2 с Исландией и 2:0 с Германией.

Португальцы в случае поражения стали бы только второй командой, которая проиграла оба своих финала после Югославии (1960, 1968). У них уже был печальный опыт домашнего чемпионата 2004 года, когда переполненный стадион «Да Луж» в Лиссабоне был ошарашен проигрышем от Греции (0:1).

А вот хозяева могли быть только третьей командой, которая выигрывала ЧЕ дома, при этом первой, сделавшей это дважды после Испании (1964) и Италии (1968). Сами же французы становились чемпионами в 1984 году. Тогда, напомним, они забили 14 мячей. Сейчас же у них в активе было 13. До повторения рекорда было чуть-чуть...

Но вышедший на замену Эдер сотворил шедевр. Форвард укрыл мяч корпусом и пробил с 25-ти метров... Юго Лльорис не справился. Для Эдера этот гол стал только четвертым за время выступления за сборную страны.

Он – теперь герой нации, а вот хозяева первенства вновь остались ни с чем. Роналду теперь и победитель Лиги чемпионов, и один из творцов победы на Евро, травму которого обсуждали все вокруг. Похоже, вопрос о «Золотом мяче», который вручают лучшему игроку сезона в декабре, решен. Слезы Криштиану будут учтены...

"