Рус
Eng
Лучший бомбардир в истории чемпионатов России по футболу Олег ВЕРЕТЕННИКОВ:

Лучший бомбардир в истории чемпионатов России по футболу Олег ВЕРЕТЕННИКОВ:

11 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В воскресенье вечером на стадионе «Маракана» в бразильском Рио-де-Жанейро состоится финальный матч чемпионата мира по футболу, в котором Аргентина сыграет с Германией. На пути к решающему поединку немцы еще во вторник разгромили бразильцев. Днем позже аргентинцы только в серии пенальти одолели Голландию. Итоги второго

– Олег Александрович, игра аргентинцев с голландцами разочаровала в плане зрелищности?

– Нет, поскольку никто и не ждал феерии подобной той, что случилась в матче Германия – Бразилия. На протяжении всего турнира аргентинцы предельно аккуратно действуют в обороне. На стадионе в Сан-Паулу шла тактическая борьба с очень низким числом голевых моментов. Ни одна из сторон не собиралась уступать.

– За 120 минут игрового времени Голландия лишь однажды пробила в створ вражеских ворот. «Оранжевая» команда просто устала?

– Большего ей не позволила сделать Аргентина. Сложилось впечатление, что наставник южноамериканцев Алехандро Сабелья досконально разобрал для своих подопечных игру голландской сборной. Все-таки ее атакующая линия представляет собой серьезную угрозу. Арьен Роббен, Робин ван Перси и Весли Снейдер могут решить судьбу эпизода, даже пребывая не в оптимальном состоянии. Поэтому главным для аргентинцев было не пропустить. А с задачей нейтрализации форвардов соперника им удавалось успешно справляться на протяжении всего чемпионата.

– Можно ли сказать, что нынешняя Аргентина играет в типично итальянский, то есть сугубо оборонительный футбол?

– Подобная картина наблюдалась и раньше, даже когда аргентинцы становились чемпионами мира. В ту пору у них был творец Марадона, хороший вратарь и девять усердных тружеников. Теперь же на место одной легенды пришла другая – Месси, но суть осталась прежней.

– Месси, кстати, обогнал Марадону по числу проведенных за сборную матчей: 92 против 91. А по значимости для мирового футбола Лионель уже встал вровень со своим легендарным соотечественником?

– Об этом можно будет сказать однозначно, если южноамериканцы выиграют в итоге главный трофей. Степень успешности в нашем виде спорта определяют завоеванные титулы. Многое со временем стирается из памяти, и только чемпионы запоминаются навсегда.

– Что вам понравилось в этом полуфинале больше всего?

– Действия обеих команд в защите. Каждая из оборонительных линий была готова к любому варианту развития атаки соперников. Отсюда и вытекает отсутствие голов. Сабелья и Луи ван Гал поставили перед своими футболистами цель лишить простора чужих лидеров – Месси у аргентинцев и Роббена у голландцев. В итоге просто фантастическую игру провел Хавьер Маскерано, который успевал буквально везде. Он и оборонялся, и начинал атаки, и подстраховывал партнеров.

– Ван Гал выразил мнение о нецелесообразности проведения матча за третье место ввиду банального отсутствия спортивного интереса.

– Ван Гала, и в особенности тренера бразильцев Луиза Фелипе Сколари, можно понять. Совсем не ясно, в каком психологическом состоянии команды подойдут к этой игре. Чемпион всегда только один, а кто будет вторым или третьим – уже не так важно. В индивидуальных дисциплинах, наверное, несколько иной расклад. Хотя в спорте все равно существует первое место – и все остальные. Считаю, утешительные встречи за «бронзу» больше нужны не самим спортсменам, а зрителям.

– Проведя в овертайме третью замену, ван Гал лишил себя возможности, как в матче с Коста-Рикой, выпустить на серию пенальти резервного голкипера Тима Крула. Как выяснилось, основной вратарь голландцев Яспер Силлессен вообще не отразил за карьеру ни одного одиннадцатиметрового удара...

– Обстоятельства не оставили тренеру пространства для маневра. Уже по истечении часа игры ван Гал вынужден был поменять Найджела де Йонга, который вышел на поле после травмы и, видимо, не был готов провести весь матч. В общем, сам ход встречи подсказывал иные решения. Наставник предполагал, что ее результат определят полевые игроки.

– Основной защитник сборной Аргентины Эзекьель Гарай начнет очередной сезон в майке санкт-петербургского «Зенита». Приход такого футболиста усилит наш чемпионат?

– Безусловно. Цепкий Гарай проводит турнир на достаточно стабильном уровне. Так что для питерцев, да и для всего российского футбола, это очень хорошее приобретение.

– Каким вам видится расклад сил в главном матче чемпионата мира – финале?

– Прогнозировать развитие событий в таких играх невероятно сложно. После разгрома Бразилии фаворитом, естественно, считается команда Германии. Но в пользу Аргентины говорит ее умение успешно играть в обороне. Имею в виду не только защитников, а всех без исключения игроков. В оборонительных действиях участвует даже Месси, чего почти не случается с ним в «Барселоне». Аргентинцы точно не полезут на Германию с открытым забралом. По всему выходит: в финале коса найдет на камень, это будет противостояние атаки и защиты. Лично я жду интересной игры. Уверен, она будет идти до гола. Огромные шансы на победу получит тот, кто сумеет забить первым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter