Рус
Eng
Заслуженный тренер России Александр Тарханов

Заслуженный тренер России Александр Тарханов

11 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь с четверга на пятницу по московскому времени в Бразилии стартует 20-й чемпионат мира по футболу – на поле «Арены Коринтианс» в Сан-Паулу выйдут хозяева турнира и сборная Хорватии. Российская команда, напомним, первую игру проведет 17 июня с Южной Кореей. Своими ожиданиями от предстоящего футбольного форума «Новы

– Александр Федорович, чего лично вы ждете от чемпионата мира?

– Интересной и содержательной игры. Такие турниры всегда дают толчок развитию футбола. И это первенство, думаю, покажет, в каком направлении движется любимый миллионами вид спорта, каковы его тенденции, как нам нужно работать в дальнейшем. Любопытно будет понаблюдать за тем, как лучшие сборные мира строят сейчас игру в обороне и атаке… За счет каких качеств они будут добиваться успеха… В общем, этот чемпионат обещает открыть новую футбольную эру. Жизнь меняется, и футбол меняется вместе с ней.

– Мы увидим на полях Бразилии что-то новое, необычное?..

– На самом деле что-то принципиально новое придумать уже сложно. Поэтому радикальных изменений, скажем, в тактике ждать не стоит. Да и фавориты будут традиционные. Едва ли кто-то из так называемых темных лошадок дотянется до медалей. Понятно, что за первое место поведут борьбу Бразилия, Испания, Германия, Аргентина, Италия, Голландия, возможно, Уругвай. Интересно, например, сможет ли сыграть ведущий форвард уругвайцев Луис Суарес. С ним они способны горы свернуть.

– Другого ярчайшего футболиста современности Лионеля Месси частенько критикуют за то, что в национальной сборной он играет хуже, чем в «Барселоне». Как считаете, на этом чемпионате аргентинец сможет, наконец, раскрыться?

– Согласен с вами – в клубе Месси выглядит совсем иначе. У «Барсы» давно налажена комбинационная игра, которая постоянно совершенствуется и применяется на практике. А у сборной немножко другая специфика. Здесь практически с листа нужно сделать команду, в условиях острого временного дефицита выстроить четкую игровую модель. Тем более сборная Аргентины действует не так, как «Барселона». Акцент ставится на атлетизм и постоянную борьбу, в которой Месси не всегда может себя проявить. Посмотрим, удастся ли ему приноровиться к построениям Алехандро Сабельи. Важно и то, какие задачи на поле поставит перед своим капитаном главный тренер.

– В сборную России вы верите?

– У нее есть проблемы. При этом хочется надеяться, Капелло сумеет подготовить команду и физически, и морально. Конечно же, в нашем деле не обойтись без удачи. Надо постараться переманить ее на свою сторону. Плюс сила воли. Это одно из основополагающих качеств, позволяющих добиться чего-то серьезного. Другой вопрос, сумеют ли игроки проявить свои сильные стороны. Перспективы нашей сборной в Бразилии для меня пока остаются загадкой. Четко понимаю одно: из группы россияне выходить должны.

– Многие называют нынешний состав нашей национальной команды слабейшим в истории. А как по-вашему?

– Правильнее будет назвать эту команду не самой слабой, а самой неопытной. А ведь опыт – это цельность и ценность команды. Например, на Евро-2008 за нашу сборную в основном выступали зрелые, уже заматеревшие мастера. А ее базовый клуб – «Зенит» только-только выиграл Кубок УЕФА. Однако время беспощадно. Из героев тех дней в распоряжении Капелло остались лишь единицы. На мировых же первенствах у нас и вовсе никто не играл, кроме Кержакова, который в 2002-м вышел на поле в самой концовке матча с Бельгией. В заявке много молодых футболистов. Возможно, в их карьере будет не один чемпионат мира, но сейчас многих качеств поколения предшественников им явно не хватает.

– Потеря из-за травмы Романа Широкова сильно ослабит команду?

– В отборочном цикле Роман был настоящим лидером. Разумеется, в Бразилии его будет сильно не хватать. Широков незаменим в креативных делах, когда нужно придумать неожиданный ход в атаке. Что ж, роль главного конструктора, творца на поле в сложившихся обстоятельствах может примерить на себя Дзагоев. Если Капелло будет ему доверять, Алан способен раскрепоститься и придумать что-то неординарное. По крайней мере, на чемпионате Европы-2012 ему это удавалось. А при условии стабильной командной игры значение отдельных исполнителей будет не столь велико. Главное – обойтись без травм и болезней. Тот же Широков слишком долго не играл, и еще не ясно, в каком состоянии он подошел бы к чемпионату мира. Кстати, желаю Роману как можно быстрее восстановиться после перенесенной операции и в будущем вновь радовать нас своей игрой.

– Какая линия сборной вам представляется самой надежной?

– Оборона. Здесь собраны умелые и неоднократно проверенные в боевых условиях футболисты. Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий могут стать лидерами коллектива. При этом с сочетаниями в средней зоне, сложилось такое впечатление, Капелло не мог определиться до самого последнего момента, а потому много экспериментировал. Но для этого и существуют товарищеские матчи. Полузащитники должны вести всю игру и обеспечивать качественный переход от обороны к атаке. Это у нас получается не всегда. Многое будет зависеть от того, угадает ли тренер с составом на первые матчи. Естественно, мотивация у футболистов будет запредельной. А когда играется в охотку, да еще и многое удается, любая команда способна на сюрпризы.

– Капелло строго-настрого запретил своим подопечным пользоваться во время турнира социальными сетями, да и вообще разбил базовый лагерь команды в маленьком городишке вдали от цивилизации. Жесткая дисциплина пойдет нашим футболистам на благо?

– Их надо еще и от Интернета отключить (смеется). Если серьезно, на таких важнейших соревнованиях нашим игрокам ни в коем случае нельзя давать послаблений. Но дисциплина действительно должна идти во благо, а не во вред. В жесткости нет ничего плохого. Тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари тоже известен как поборник жесткой дисциплины, и ведь никто не ропщет. В этом вопросе вообще, думаю, мы с бразильцами похожи. И нам, и им порой требуется по-настоящему жесткая рука. Хотя посмотрим, как в итоге отреагируют на решения Капелло игроки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter