Posted 10 мая 2004,, 20:00

Published 10 мая 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

У разбитого корыта

У разбитого корыта

10 мая 2004, 20:00
В воскресенье в Чехии завершился чемпионат мира по хоккею. Как и в прошлом году, в финале встретились сборные Швеции и Канады. Как и в прошлом году, чемпионами стали родоначальники этой игры. Россия же, как и в прошлом году, осталась ни с чем и наблюдала за матчами сильнейших команд мира со стороны.

Канадцам и шведам можно позавидовать – у них есть хоккей. Как следствие – есть и результаты. У нас нет ни того, ни другого. Хотя в общем-то ничего удивительного с нашей сборной в Чехии не произошло. Если судить по результатам даже последних, еще достаточно свежих в памяти чемпионатов мира, российская команда выступила в свою силу. То, что выиграли «серебро» в 2002-м, – не более чем чудо. Тогда нам действительно подфартило. Ведь в плей-офф сборная вышла по счастливому стечению обстоятельств – после того, как на втором групповом этапе уступила финнам, словакам, а с Украиной сыграла вничью. Но даже тогда, в самый удачный за последнее время для хоккейной России сезон, игра национальной команды была далека от идеальной.

Наладить эту игру пытались разные специалисты – Александр Якушев, Борис Михайлов, Владимир Плющев, теперь вот Виктор Тихонов, объединившийся, казалось бы, в очень крепкий триумвират с Владимиром Юрзиновым и Валерием Белоусовым. Бесполезно. Хотя возвращение в сборную того же Тихонова расценивалось как наиболее оптимальный ход, который наверняка должен был сдвинуть дело с мертвой точки. «Кому, если не ему, возрождать победные традиции нашего хоккея?» – задавались риторическим вопросом тренерский совет и исполком федерации. Правда, мэтр сразу сделал ремарку, что, мол, быстрого успеха не ждите, на создание команды нужно время. Но эти слова потонули в железном потоке всеобщего оптимизма. С особым воодушевлением назначение Тихонова восприняли хоккеисты как по одну, так и по другую сторону океана. По СМИ прокатилась волна интервью, в которых они едва ли не присягу приносили на верность «царю» Виктору Васильевичу и отечеству. Потом, впрочем, многие позабыли о том, какие клятвы давали. И чемпионатом мира в итоге под разными предлогами манкировали. На поверку вышло, что и Тихонов уже не авторитет.

По ходу сезона стали появляться сомнения и относительно эффективности тихоновской методики. Посредственные результаты на этапах Евротура объяснялись творческим поиском, невозможностью собрать сильнейший состав, ограниченным количеством времени на подготовку. Да и не судили Тихонова строго. До последнего, до старта чемпионата мира верили – ситуация еще поправима. Однако оказалось, что и методика великого тренера уже не передовая. Сколь угодно долго можно рассуждать о тактической безграмотности наших хоккеистов, об их пробелах в мастерстве, дисциплине, психологии, но за подбор исполнителей и организацию игры ответственность несет тренер. Получается, либо взял в команду не тех, либо не сумел сплотить игроков. Возможно, Тихонов не смог адекватно оценить положение дел, сложившееся в отечественном хоккее. Не рассчитал свои силы. Время от времени в его высказываниях проскальзывали грустные нотки – дескать, отстали мы от Европы. Но почему-то для того, чтобы хоть как-то приблизиться к ушедшим вперед конкурентам, ничего сделано не было. Сборная Тихонова почти не отличалась от сборной Плющева. Только фамилиями игроков. По сути же – близнецы. Такой же хаос на площадке, растерянность, инертность, беспомощность в конце концов. Плющева обвинили в излишне радикальном омоложении состава. Но Тихонов-то призвал под знамена сплошь заслуженных мастеров. Хоккейную жизнь они повидали – через Олимпиады, чемпионаты мира и НХЛ прошли. А собрались вместе – куда что подевалось? Пустота.

Пустота – это все, что оставило нам завершившееся мировое первенство. Говорят, что поражения учат. Но, видно, не про наш данная сентенция хоккей. Каждый год мы начинаем с нуля, идем уже не раз хоженым путем ошибок и разочарований, чтобы на финише очередного сезона оказаться у разбитого корыта. Кто же, наконец, разорвет этот замкнутый круг? Когда, наконец, в нашем хоккее перестанут выдавать желаемое за действительное? Назвали чемпионат России вторым по силе в мире и заставили многих в это поверить (сравнивать-то не у всех есть возможность). Вот-вот, думали, и на международной арене прорвет. Прорвало. Но так, что опять затопило. Сейчас вот ремонт начнется. Косметический. На время ситуация стабилизируется, а потом снова рванет. Мировой хоккей развивается, а мы застыли. Нет новых идей ни на льду, ни на тренерской скамейке, ни в кабинетах руководителей федерации. Спасибо еще иностранцы какую-то живинку вносят, едут, делятся опытом. Наши же силы, похоже, на исходе. Была слепая надежда на Тихонова. А на кого теперь надеяться? Россия, увы, давно потеряла место в хоккейной элите, о чем, кстати, свидетельствует и рейтинг (с шестого места наша сборная опустилась на седьмое, да и это, по всей видимости, еще не предел). Чтобы вернуться наверх, нужно прилагать героические усилия. И для начала не мешало бы объединиться руководителям, тренерам, игрокам, забыть былые обиды... Хотя нет, это утопия.



МИХАЙЛОВ НАЗВАН ЛУЧШИМ ХОККЕИСТОМ В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Международная федерация хоккея признала лучшим игроком за всю историю чемпионатов мира Бориса Михайлова. Всего в десятку лучших вошли пять советских хоккеистов.

1. Борис Михайлов (СССР)
2. Вячеслав Фетисов (СССР)
3. Владислав Третьяк (СССР)
4. Валерий Харламов (СССР)
5. Свен «Тумба» Юханссон (Швеция)
6. Сергей Макаров (СССР)
7. Иржи Холик (Чехословакия)
8. Матс Сундин (Швеция)
9. Иржи Холечек (Чехословакия)
10. Саку Койву (Финляндия)

"