Рус
Eng
Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже как минимум 60 спортсменов - WADA

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже как минимум 60 спортсменов - WADA

11 марта 2016, 13:30
Спорт
Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже как минимум 60 спортсменов - WADA

Число спортсменов, в чьих допинг-пробах обнаружены следы запрещенного препарата мельдония (милдронат), растет. Его обнаружили уже как минимум у 60 человек, сообщил официальный представитель Всемирного антидопингового агентства WADA Бен Николс. Напомним, что данный препарат запрещен с января 2016 года.

Уже известны имена 12 спортсменов, которых уличили в применении мельдония. Среди них восемь россиян: теннисистка Мария Шарапова, велогонщик Эдуард Ворганов, биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, конькобежец Павел Кулижников.

Как писали «НИ», крупный производитель ракеток для большого тенниса объявил о намерении продолжить спонсорское сотрудничество с экс-первой ракеткой мира Марией Шараповой, несмотря на угрожающую ей дисквалификацию. Напомним, что на экстренной пресс-конференции, прошедшей в понедельник в Лос-Анджелесе, одна из самых узнаваемых спортсменок России и мира призналась в употреблении запрещенного препарата милдроната. При этом ранее стало известно, что спонсорские соглашения с Шараповой приостановили производитель спортивной экипировки, швейцарская часовая компания и известная автомобильная компания.

Также сообщается, что пробы чемпионки мира 2013 года в беге на 1500 метров шведки Абебы Арегави, грузинского борца-вольника Давида Модзманашвили, украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко также дали положительный результат.

Мельдоний также известен под названием милдронат, он относится к классу S4 - гормоны и модуляторы метаболизма. Препарат применяют в спорте для повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок, а также к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ этот препарат используется в качестве профилактики сердечных заболеваний.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter