Рус
Eng
Спорт в трауре

Спорт в трауре

11 марта 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Франция погрузилась в траур. В понедельник в Аргентине в результате столкновения двух вертолетов погибли десять человек, в том числе знаменитые спортсмены – олимпийская чемпионка Лондона-2012 по плаванию Камиль Мюффа (на фото), бронзовый призер Игр-2008 боксер Алексис Вастен и мореплавательница Флоранс Арто. Атлеты при

Трагедия произошла в районе городка Вилла-Кастелли провинции Ла-Риоха на северо-западе Аргентины. В каждом из вертолетов находились по пять человек – местные летчики, и французские участники шоу, и члены съемочной группы. Никто из них не выжил.

Как сообщается, погода была вполне приемлемой для полета. Следствию еще только предстоит установить причину столкновения винтокрылых машин на высоте около 100 метров. Известно, что по сценарию шоу Dropped две команды – «красные» и «синие» – должны были высадиться в необитаемых местах и существовать в экстремальных условиях без каких-либо признаков цивилизации. Нечто аналогичное делало в свое время российское телевидение в рамках проекта «Последний герой».

В съемках шоу французского телеканала TF1, которые стартовали в феврале на юге Аргентины и позднее переместились в Ла-Риоху, принимали участие и другие всемирно известные спортсмены: велосипедистка Жанни Лонго, футболист Сильвен Вильтор, пловец Ален Бернар, фигурист Филипп Канделоро, швейцарская сноубордистка Анн-Флор Марксер. Они не пострадали. Так, чемпион Европы-2000 по футболу Вильтор, по сведениям СМИ, опоздал на свой рейс и был вынужден дожидаться следующего. По счастливой случайности не оказалось в разбившихся вертолетах и остальных...

«Погибли мои друзья. Я в смятении и шоке. Меня трясет, я напуган, не могу подобрать слов», – написал в своем «Твиттере» экс-нападающий сборной Франции.

Камиль Мюффа было 25 лет. Год назад она завершила спортивную карьеру. На Олимпиаде-2012 уроженка Ниццы произвела настоящий фурор, выиграв дистанцию 400 метров вольным стилем, заняв второе место на 200-метровке и завоевав «бронзу» в эстафете. «Камиль была застенчивой и довольно сдержанной, но в то же время не упускала возможности посмеяться. Французский спорт потерял великую чемпионку», – сказал ее партнер по национальной сборной Амори Лево.

Боксер Алексис Вастен погиб на 29-м году жизни. В Пекине-2008 он стал бронзовым призером в категории до 64 кг, а четыре года спустя в Лондоне, выступая уже в весе до 69 кг, дошел до четвертьфинальной стадии. Бывал Вастен и в Москве, где в 2010 году завоевал серебряную медаль европейского первенства. «Это был яркий, незаурядный боксер, в жизни приветливый, на ринге бескомпромиссный, – сказал один из тренеров сборной России Эдуард Кравцов агентству «Р-Спорт». – Он всегда боксировал остро, в высоком темпе с первой и до последней секунды боя, никогда не применял грязных приемов. Французская команда лишилась своего лидера фактически перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро».

58-летняя Флоранс Арто известна как многократная участница престижных трансокеанских гонок на яхтах и катамаранах. Еще в 1991-м она попала в Книгу рекордов Гиннесса, совершив самый быстрый атлантический переход под парусом.

В память о погибших в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне на три дня будет приспущен флаг. «Мир спорта и олимпийская семья потеряли трех важных своих посланников. Они были не только чемпионами, но и примерами для подражания», – подчеркивается в коммюнике этой организации.

«Герои никогда не умирают. Мы увековечим их память. Покойтесь с миром, Камиль, Флоранс и Алексис», – написал в соцсетях знаменитый французский биатлонист Мартен Фуркад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter