Рус
Eng
«Сборная мира» на третьем месте

«Сборная мира» на третьем месте

11 марта 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
В понедельник завершился регулярный чемпионат России по волейболу среди женских команд. Стали известны все участники и состав пар первого раунда плей-офф, который стартует 16 марта. В четвертьфинальных сериях до двух побед встретятся «Динамо» (Казань) и «Автодор-Метар» (Челябинск), «Динамо» (Москва) и «Протон» (Саратов

Регулярный чемпионат России-­2014/15 уверенно выиграло казанское «Динамо», набравшее 45 очков в 18 встречах. Притом что два поражения из трех чемпионки страны четырех последних сезонов потерпели на финише «регулярки», уже, что называется, потеряв интерес к происходящему. На матчи в Омск и Санкт-Петербург у них ездили резервистки.

А ведь казалось, что в этом первенстве уже на предварительной стадии серьезнейшую конкуренцию безоговорочному лидеру российского женского волейбола навяжет краснодарское «Динамо», собравшее под своими знаменами целую россыпь звезд разной величины. И, кстати, в первом же туре Любовь Соколова, Татьяна Кошелева, Светлана Крючкова, Фабиола, Фернанда Гарай – в общем, «сборная мира» кубанского розлива одолела команду Екатерины Гамовой прямо в Казани. Однако в дальнейшем все как-то само собой встало на привычные места.

Хотя казанский клуб явно сдал по сравнению с триумфальным предыдущим сезоном, когда одержал победы еще в Лиге чемпионов и на чемпионате мира. Например, так и не удалось компенсировать уход американской доигровщицы Джордан Ларсон. Вообще, по сути, позиция второго легионера оказалась вакантной, так как с болгаркой Евой Яневой довольно быстро решили расстаться. Основную нагрузку тащила на своих плечах итальянка Антонелла Дель Коре, и даже пришлось вводить в стартовую шестерку 20-летнюю Олесю Николаеву. При этом краснодарское «Динамо» получило возможность использовать трех легионеров после того, как натурализовало кубинскую диагональную Росир Кальдерон. А участнице последнего чемпионата мира в составе сборной России Яне Щербань не нашлось просто никакого места на площадке, и ее отдали в другую команду. Да и еще одна сборница – Александра Пасынкова – в основном смотрела волейбол, а не играла.

Удивительно, но Краснодар (39 очков) уступил еще и московскому «Динамо» (40), финишировав только третьим. И лишь на один балл опередил «Омичку» (38). Очевидно, что пока едва ли не главный фаворит чемпионата по каким-то причинам не реализует свой огромный потенциал. Может, здесь дело в тренере. Все-таки Константин Ушаков, известный в недавнем прошлом связующий, делает лишь первые самостоятельные шаги на этом поприще. Банально не хватает опыта и специальных профессиональных навыков.

С другой стороны, краснодарское «Динамо» один титул в текущем сезоне уже завоевало – Кубок России. Удачно выступает в Кубке ЕКВ, должно выйти в полуфинал турнира, а в перспективе и забрать почетный трофей. Да и за звание чемпионок страны подопечные Ушакова, безусловно, поспорят. Первый барьер в лице «Уралочки» они, скорее всего, преодолеют. Но в полуфинале южанкам светит рандеву со столичным «Динамо», а в гипотетическом финале наверняка предстоит соперничать с Казанью, имеющей преимущество своего поля на всех стадиях плей-офф. Это очень трудный путь к золотым медалям…

Да и в целом нас ждет очень напряженный плей-офф. Скажем, в первом раунде весьма боевым обещает получиться противостояние «Омички» и «Заречья». Эти две команды уже произвели приятное впечатление по ходу нынешнего сезона, несмотря на то что не обладают значительными финансовыми и кадровыми ресурсами. Та же «Омичка» победила в полуфинале Кубка России казанское «Динамо», а в решающем матче дала бескомпромиссный бой краснодарским волейболисткам. Любопытное заявление сделал после заключительного матча регулярного первенства против сибирячек наставник «Автодора» Дмитрий Дьяков. «Как специалист я понимаю, что «Омичка» может побороться даже за первое место», – сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter