Рус
Eng
Сергей Гимаев:

Сергей Гимаев:

11 марта 2009, 00:00
Спорт
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ
Вчера матчами между казанским «Ак Барсом» и омским «Авангардом», а также ЦСКА и столичным «Динамо» стартовала четвертьфинальная стадия хоккейного Кубка Гагарина. Сегодня на лед выйдут ярославский «Локомотив» и московский «Спартак», подмосковный «Атлант» и магнитогорский «Металлург». Известный хоккейный эксперт Сергей Г

Думаю, особое внимание болельщиков и специалистов в четвертьфинале Кубка Гагарина вызывает дуэль «Ак Барса» и «Авангарда». Омские «ястребы» уже сотворили громкую сенсацию, обыграв «Салават Юлаев», победителя регулярного чемпионата КХЛ. Теперь у них на пути еще один фаворит. Конечно, «Авангард» попал в плей-офф не без доли везения, но к слабым командам он не относится. Наоборот, по таким показателям, как размер клубного бюджета, подбор исполнителей (чего только стоит чех Яромир Ягр), амбиции руководства, Омск занимает место среди лидеров отечественного хоккея. Другое дело, что перед началом сезона в клубе провели не слишком удачную селекцию. Возможно, психологически надломила игроков и трагедия с их товарищем Алексеем Черепановым. Да и тренерские перестановки всегда немного выбивают спортсменов из колеи. Безусловно, у «Авангарда» есть проблемы и чисто игрового плана – в первую очередь в линии защиты. У Омска есть приличные разрушители, но их проблема – это первый пас, организация атаки. В ходе регулярного чемпионата защитники часто совершали обидные потери шайбы, причем нередко в своей зоне, создавая сопернику комфортные условия для взятия ворот. Но не стоит надеяться, что омские хоккеисты будут ошибаться на ровном месте. Форварды «Ак Барса» должны постоянно держать в напряжении заднюю линию соперника. В противном случае казанский клуб может ожидать участь «Салавата». Тем более что у «ястребов» очень острые нападающие, среди которых я бы, конечно, отметил Ягра, его соотечественника Якуба Клепиша, Дмитрия Власенкова и Виктора Александрова. Впрочем, я все-таки считаю, что «барсы» пройдут в следующий круг. В отличной форме сейчас находится их финский вратарь Фредрик Норрена. В полном порядке и лидеры атаки – Алексей Морозов и Данис Зарипов, которым неплохо помогает швед Тони Мортенссон. Есть финн Юкка Хентунен... С такой компанией защите «Авангарда» будет трудно справиться, поэтому ставлю на «Ак Барс».

Не менее интересным видится противостояние ЦСКА и «Динамо». Я много лет отыграл за армейский клуб, но сейчас отдал бы предпочтение бело-голубым. Если вратари команд – армеец Юсси Маркканен и динамовец Виталий Еремеев по классу примерно равны, то защитная линия у Владимира Вуйтека заметно сильнее. В обороне «Динамо» выступают очень опытные Алексей Житник, Даниил Марков, Сергей Вышедкевич, Карел Рахунек. В атаке также преимущество за динамовцами. Достаточно сказать, что пока в плей-офф у Вуйтека забивают все звенья. Безусловно, на подъеме сейчас Сергей Зиновьев, швед Маттиас Вейнхандль, чех Петр Чаянек, Дмитрий Афанасенков... А ведь есть еще Алексей Калюжный, Иван Непряев, Эрик Ландри… И не будем, конечно, забывать, что динамовцам для выхода в четвертьфинал понадобились всего три матча, тогда как армейцам пришлось провести пять очень тяжелых поединков с тольяттинской «Ладой», которые наверняка отняли много сил. На мой взгляд, шанс ЦСКА в том, чтобы обязательно выиграть одну из двух стартовых игр в своем дворце спорта. Спастись, проигрывая 0:2 в серии, команде Вячеслава Быкова будет крайне сложно. Если же красно-синие сразу дадут бой противнику, то борьба в этой паре может получиться очень упорной.

Любопытно будет понаблюдать и за серией «Локомотив»«Спартак». Железнодорожники отличаются стабильностью и надежностью во всех линиях, за исключением, может быть, вратарской. Пока непонятно, сможет ли справиться с большой нагрузкой, которая выпадает на игрока в плей-офф, голкипер Георгий Гелашвили. «Спартак» – это команда куража, и в этом коллективе атака имеет преимущество над обороной. Наверное, Максим Рыбин, Штефан Ружичка, Дмитрий Уппер постараются сделать все, чтобы Гелашвили начал волноваться и ошибаться. И все-таки шансы ярославцев выглядят предпочтительнее.

Самая непредсказуемая пара – это «Атлант» – «Металлург». Здесь я никому не могу отдать предпочтение. Интересно, что соперники в чем-то друг на друга похожи. И у «атлантов», и у «металлургов» есть своя супертройка, которая во многом и делает результат. В Мытищах это Александр Королюк – Альберт Лещев – Сергей Мозякин, в Магнитогорске – Ярослав Кудрна – Томаш Ролинек – Ян Марек. Минус «Атланта» – отсутствие по разным причинам сильных иностранцев: шведа Магнуса Йоханссона (впрочем, сам защитник заявил, что сыграет с «Магниткой». – «НИ»), финна Эсы Пирнеса и чеха Яна Булиса. Зато плюс подмосковного клуба – наличие такого классного вратаря, как канадец Рэй Эмери. Он значительно превосходит в опыте своего коллегу из «Магнитки» Илью Проскурякова. Но трудно сказать, чьи аргументы окажутся в итоге более весомыми. Думаю, в этой паре для выявления победителя точно понадобятся все пять матчей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter