Posted 10 марта 2008,, 21:00

Published 10 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:11

Updated 8 марта, 08:11

Тренировка с рекордами

Тренировка с рекордами

10 марта 2008, 21:00
На чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который прошел в испанской Валенсии, сборная России, как и планировала, выиграла пять золотых медалей и заняла второе место в общекомандном зачете. У американцев оказалось на одну серебряную награду больше (четыре против пяти). Зато наша сборная опередила ком

Говоря о победе Соболевой, нельзя не отметить и Юлию Фоменко, ставшую серебряным призером. Наконец-то на испанской дорожке мы увидели то, что называется тактикой командной борьбы. В последние годы в нашей сборной обычно все было наоборот. Каждый бегал сам за себя, и ничего хорошего из этого не получалось. В Валенсии же произошел прорыв. Сначала, как и договаривались спортсменки, лидировала Соболева, потом – Фоменко, ну, а последние 300 м дистанции определили того, кто на данный момент действительно сильнее. Юля прекрасно сыграла для Лены роль «зайца», и вдвоем они оставили позади действующую зимнюю и летнюю чемпионку мира Мириам-Юсуф Джамаль из Бахрейна.

Помимо Соболевой, чемпионами мира стали Елена Исинбаева и Евгений Лукьяненко в прыжках с шестом, Олеся Зыкина – в беге на 400 м и женская эстафетная команда на этой же дистанции, где, помимо Зыкиной, бежали Юлия Гущина, Татьяна Левина и Наталья Назарова. Победу Лукьяненко, как и достижение Соболевой, пожалуй, также стоит выделить особо. Мало того, что взятые им 5,90 м – его личный рекорд, так они еще не покорились действующему чемпиону мира американцу Брэду Уокеру. К тому же мы от успехов наших мужчин в легкой атлетике давно уже отвыкли. Вот только бы теперь до Пекина Жене сил и азарта хватило.

О том, что в олимпийский год талант и энергию расходовать нужно грамотно, в Валенсии кто только не напоминал. Наглядный пример – выступление Исинбаевой. Да, у американки Дженнифер Стучински она выиграла, но всего лишь по попыткам и с совершенно не серьезным для себя результатом – 4,75 м. Объяснила это тем, что просто устала, пообещала уехать на неделю домой, отдохнуть, а потом до самой Олимпиады отменить все выходы в свет, «закрыться».

«Если два года назад в Москве мы были нацелены на общекомандную победу в зимнем первенстве, то старт в Валенсии для нас – всего лишь тренировочный этап, – подчеркнул президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – И в целом мы с этим этапом справились. Есть очень хорошие результаты, есть проходные. Разочарования, к сожалению, тоже есть. Но цели – повторить московский результат (тогда Россия завоевала семь золотых, по пять серебряных и бронзовых наград и опередила американцев. – «НИ») мы перед спортсменами не ставили».

Выступай в Валенсии, например, те же Татьяна Лебедева, Татьяна Котова или Людмила Колчанова, «золотой» урожай был бы больше. Но так ли уж важно число «зимних» медалей в олимпийский год? Конечно, настораживает то, что отсутствие нашего лидера в тройном прыжке сразу слабые места в этой дисциплине и высветило. Анна Пятых не попала даже в число финалисток, а Олеся Буфалова стала седьмой. Конечно, могли выше прыгнуть и Ярослав Рыбаков, вновь уступивший 2 см чемпиону мира – шведу Стефану Хольму, и Елена Слесаренко, проигравшая столько же хорватке Бланке Власич… Абсолютно не свою высоту – 4,60 м – взяла и Светлана Феофанова, у которой непривычный пятый результат… Могли бы мы побороться и за призовое место в мужской эстафете 4х400 м, не подставь доминиканец подножку на третьем этапе Максиму Дылдину, который бежал вторым… Но совершенно очевидно: лучше проиграть сейчас, чем через пять месяцев в Пекине. Так что отнесемся к поражениям и победам в Валенсии философски. Главные события легкоатлетического сезона – впереди.

"