Posted 10 марта 2005,, 21:00

Published 10 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Время большого футбола

Время большого футбола

10 марта 2005, 21:00
12 марта стартует четырнадцатый чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги. Болельщики по традиции ждут каждый новый сезон с особым предвкушением и надеются, что он будет лучше, интереснее, бескомпромисснее предыдущего. Такова их психология. И есть ощущение, что грядущее первенство оправдает эти надежды. Хот
Сюжет
Футбол

Несмотря на то что серьезные выводы делать еще очень рано, многие события этого межсезонья дают основания с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее. Во-первых, на такой лад настраивают изменения, произошедшие как в руководстве премьер-лиги, так и в организации чемпионата. Все-таки прошлогодний турнир, когда президентом РФПЛ был армеец Евгений Гинер, получился чересчур скандальным. Достаточно вспомнить многочисленные инциденты, связанные с неквалифицированным судейством, массовую драку в матче «Сатурн» – ЦСКА и последовавшее за ней беспринципное решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, который не удосужился дать адекватную оценку тому эпизоду. А еще были арест правой руки Гинера – генерального директора премьер-лиги Татевоса Суринова и попытки уже по ходу сезона расширить число участников чемпионата до 18 команд с тем, чтобы спасти от возможного вылета московское «Динамо». Кроме того, по слухам, выигравшие в прошлом году бронзовые медали самарские «Крылья Советов» не заплатили перед чемпионатом вступительный взнос, а следовательно, не должны были быть допущены к турниру. Но, говорят, «Крылья» спасла дружба их президента Германа Ткаченко с Гинером.

Сейчас во главе РФПЛ встал Юрий Заварзин. Опять же трудно предположить, каким будет климат в нашем футболе при нем. Тем более что он тоже совместитель, а потому есть опасность, что захочет «поработать» в интересах своего «Динамо» (кстати, именно он усиленно лоббировал идею расширения премьер-лиги в прошлом году). Однако в последнее время, на фоне покупки контрольного пакета акций клуба Алексеем Федорычевым, влияние Заварзина в «Динамо» заметно ослабло. И даже возможно, что в ближайшее время он вообще сосредоточится исключительно на работе в РФПЛ. Если лига получит освобожденного президента, это только укрепит доверие к ней. Впрочем, Заварзин вместе с Коллегией футбольных арбитров уже сделал один довольно решительный шаг в сторону оздоровления обстановки в нашем чемпионате. Так, в этом году судей будут назначать на матчи путем жеребьевки. О том, какую игру им предстоит обслуживать, арбитры смогут узнать лишь за сутки до ее начала. Это, безусловно, затруднит деятельность любителей закулисных афер, как и то, что теперь к судейским бригадам в целях безопасности будут приставлять двух милиционеров, которые довезут своих подопечных до места назначения, а после матча и проводят их куда следует.

Но, конечно, не от этих мер в первую очередь зависит зрелищность турнира, а от качества футбола и футболистов. Италию или Англию они нам, разумеется, не покажут. И каких-то умопомрачительных приобретений на трансферном рынке наши клубы не сделали. Тем не менее есть предпосылки к тому, что чемпионат будет прогрессировать, а плотность борьбы на обоих полюсах турнирной таблицы еще больше увеличится. Об этом говорит предварительный анализ ситуации в командах элитного дивизиона. Впрочем, о каждой из них по порядку – согласно итогам прошлого сезона.

«Локомотив»

Чемпион страны, несомненно, и в нынешнем первенстве будет претендовать на золотые медали. Прошлогодний состав железнодорожники сохранили. Покинувшие команду Нигматуллин, Нижегородов, Чеснаускис, Пименов, Обиора, Жорже Вагнер и Леандро не определяли ее игру в чемпионате-2004. Новичков в «Локо» по обыкновению немного, но опять же по обыкновению это в основном интересные, перспективные футболисты. Защитники сборных России и Белоруссии Бугаев и Омельянчук, по всей видимости, уже могут считаться игроками основы. Во всяком случае, свой вклад в победу красно-зеленых в Суперкубке России над «Тереком» они уже внесли. Нападающий Лебеденко пока в запасе, но главный тренер команды Юрий Семин рассчитывает, что именно бывший торпедовец в ходе сезона образует ударный атакующий тандем с Сычевым. Кстати, форварды – это как раз самое проблемное амплуа в «Локомотиве». Конкуренция в данной линии есть, однако не такая жесткая, как хотелось бы Семину. В итоге были отданы в аренду Пименов и Обиора, сослан в дубль Бузникин. Костариканец Паркс и серб Йованович еще в команде, однако их присутствие незаметно. То же самое можно сказать и о грузине Ашветии. И все равно «Локо» силен. Его сила – в средней линии, которая по-прежнему одна из лучших, если не лучшая в стране.

ЦСКА

Эта команда – главный конкурент «Локомотива» в борьбе за чемпионство. Хотя казалось, что уход лидеров – Семака и Ярошика – нанесет по команде ощутимый удар, все прошло для армейцев безболезненно. Такое впечатление, что отряд не заметил потери бойцов. В середине поля у ЦСКА сейчас солирует бразилец Карвалью, который прошлый сезон провел на скамейке запасных и в лазарете. Весомую поддержку ему может оказать еще один бразилец – полузащитник Дуду, партнер Карвалью по молодежной сборной. Пока это, кстати, единственное приобретение красно-синих, что удивительно – ведь раньше менеджмент и селекционная служба клуба куда активнее участвовали в трансферных процессах. Между тем ЦСКА расстался с пятью футболистами, в том числе тремя форвардами – Кириченко, Даду и Гейнрихом. Вновь не нашлось места в составе Гогниеву. В итоге в распоряжении Валерия Газзаева остались, по сути, лишь два нападающих – бразилец Вагнер Лав и хорват Олич. На долгий сезон этого, пожалуй, недостаточно. Вряд ли молодые Самодин и Салугин уже в нынешнем чемпионате способны стать равноценной заменой легионерам. Тем не менее даже в своем сегодняшнем виде ЦСКА имеет большие резервы. Команда у Газзаева молодая, растущая, еще не реализовавшая свой потенциал. Например, те же Карвалью, аргентинец Феррейра, серб Красич еще по большому счету и не начали играть. Если армейцы задействуют хотя бы этот ресурс, они заметно прибавят.

«Крылья Советов»

Бронзовый призер прошлогоднего первенства, как и ЦСКА, посчитал, что команда не нуждается в усилении извне и надо использовать внутренние резервы. Тем более что они у «Крыльев Советов» действительно есть. Подбор исполнителей у Гаджи Гаджиева хороший, потери небольшие – ушли только вратарь Поляков в «Локомотив», полузащитник Тихонов в «Химки» и бразильский нападающий Рони, вернувшийся из аренды в «Рубин». Хотя, например, переезд в Москву Полякова создал проблемы на самой ответственной позиции – «Крыльям» пришлось искать равнозначного первого номера. В результате эти поиски привели селекционеров клуба в Чили, где за местную команду «Уачипато» выступал голкипер Лобос. Теперь он в Самаре, и осталось узнать, насколько хорош страж ворот чилийской сборной. Ведь именно от его игры во многом будут зависеть – во всяком случае на первых порах, до периода дозаявок – перспективы «Крыльев Советов» в чемпионате. Вратарь – фигура специфическая. Он должен вселять уверенность в полевых игроков, уметь руководить ими. Не всякий иностранец способен справиться со столь важной ролью. Тем более Лобос – голкипер молодой, ему всего 23 года. Словом, правильность выбора руководства самарского клуба можно подвергнуть сомнению, а следовательно, и то, что команде удастся удержаться на завоеванной в прошлом году высоте. Не говоря уже о том, чтобы подняться выше.

«Зенит»

Питерцы всерьез настроены реабилитироваться за неудачный прошлый чемпионат, а именно так восприняли в клубе и городе четвертое место в первенстве-2004. «Зенит» тогда подвели прежде всего неудачные действия игроков обороны, поэтому вполне естественно, что именно эту линию постарался укрепить в межсезонье Властимил Петржела. Чех пригласил опытных защитников – норвежца Хагена и хорвата Крижанаца. Требовалась и поддержка на острие атаки Кержакову. С этой целью «Зенит» подписал контракт с форвардом сборной Македонии Чадиковски. Четвертым новобранцем команды стал крайний хавбек развалившегося на почве перманентного безденежья «Ротора» – Трифонов. В то же время клуб с берегов Невы избежал серьезных кадровых потерь. Хотя был момент, когда Петржела едва не поссорился с лидерами – Спиваком и Радимовым. Вроде бы даже хотел избавиться от них (от первого из-за проблем с режимом, от второго – из-за его патологической несдержанности). Однако конфликт удалось погасить председателю совета директоров «Зенита» Давиду Трактовенко. Что ж, возможно, эта встряска пойдет команде на пользу (особенно нарушителям дисциплины). Правда, история знала и обратные примеры, когда опальные игроки в отместку вели подрывную деятельность и, что называется, «сплавляли» неугодного тренера. Пока в «Зените», по официальной информации, все спокойно.

«Торпедо», «Шинник»

Пятая и шестая команды чемпионата-2004 как-то неприметно провели межсезонье. Само по себе это не так плохо – революционные изменения ни москвичам, ни ярославцам, исходя из их прошлогодних результатов, были не нужны. Другое дело – дистанцию от лидеров надо сокращать. Но пока ни «Торпедо», ни «Шинник» не предприняли каких-то мер (в данном случае – по части селекционных находок), которые бы позволили включить эти клубы в число фаворитов предстоящего первенства. Более того, черно-белые отпустили в «Локомотив» двух наиболее перспективных своих игроков – Бугаева и Лебеденко. Ярославль потерял Ширко, боснийца Спахича, латыша Рубина, украинца Шевчука. Приобретения и тех, и других впечатления не производят. Впрочем, «Торпедо» с Семшовым, Кормильцевым и Пановым наверняка сможет побороться за место в шестерке. А вот где на финише чемпионата окажется «Шинник», сказать сложно. Хотя за выживание команда Олега Долматова биться не должна.

«Сатурн», «Спартак»

По амбициозности оба клуба входят в группу лидеров чемпионата, грезят о медалях, а «Спартак» даже о путевке в Лигу чемпионов. Денег тоже не жалеют, особенно «Спартак». Но об обоснованности претензий и эффективности вложения средств можно рассуждать только на основании игры, показанной в матчах серьезного уровня. Сейчас, когда у команд за спиной исключительно контрольные встречи и то в основном далеко не с самыми сильными спарринг-партнерами, ничего еще не ясно. Например, у «Спартака» в межсезонье была хорошая пресса. У красно-белых действительно толковый тренер Александр Старков, впечатляющий состав, к которому добавились крайние хавбеки Бояринцев и Рубин, защитники сборных Чехии и Австрии Ковач и Погатец, вратарь Хомич. Но вместе с тем «Спартак» – это пока команда-загадка. Трудно сказать, каким получится возвращение после годичной дисквалификации Титова, сможет ли заиграть на прежнем уровне Парфенов, будет ли забивать самый дорогой футболист России аргентинец Кавенаги... Вопросов много. К тому же на спартаковцев будет давить тяжелым психологическим грузом необходимость занять по итогам чемпионата-2005 либо первое, либо второе место. Такая цель, как известно, поставлена перед ними руководством клуба. Однако не факт, что команда уже созрела для решения максимальных задач. Тот же Старков ведь еще и года в «Спартаке» не отработал, а от него уже требуют чемпионский титул.

Главному тренеру «Сатурна» Александру Тарханову чуть-чуть полегче. На него подобное давление начальство не оказывает. Но и ему нужно двигать свою команду вверх. Седьмое место Московскую область не устраивает. Вновь, как и в прошлом году, погоду в «Сатурне» будут делать южноамериканцы: их колония по-прежнему внушительна, даже несмотря на то, что уехали аргентинцы Гиньясу, Бастия, Барихо, бразильцы Леандро и Алешадре. На вахту заступили парагваец Барейро, перуанец Идальго, аргентинец Ианьеро. Плюс образовалось своеобразное трио аксакалов – Онопко, Канчельскис, Есипов, от которых также будет зависеть как моральное, так и игровое состояние коллектива. «Сатурн», безусловно, опасен, но, очевидно, не настолько, чтобы потеснить на пьедестале признанных фаворитов.

«Москва», «Рубин»

Если говорить о переменах в стане девятого и десятого клубов чемпионата-2004, то наиболее значительную чистку состава в межсезонье провел наставник казанцев Курбан Бердыев. Бояринцев, Шаронов, Козко, Петроуш, Новотны, Досталек, Чижов, Руссель, Алоизиу по разным причинам оставили столицу Татарстана. Их призваны заменить вратарь сборной Латвии Колинько, защитник национальной команды Грузии Салуквадзе, его коллега – представитель экзотических островов Сен-Винсента и Гренадины Чарльз, норвежский хавбек Ялланд, нападающий сборной Ямайки Ральф, а еще Симутенков, Хузин, бразилец Рони... В принципе Бердыев прав в своей решимости освежить кровь «Рубина». Уж очень невзрачно команда выглядела в прошлом году. А если судить по серии товарищеских матчей и выступлению на предсезонном турнире La Manga Cup, который казанцы выиграли, кадровые перестановки оказывают свое воздействие. Хотя все равно к медалям «Рубин» не подпустят. Точнее, он сам пока не готов бороться за них. Как, кстати, и «Москва». Укомплектован клуб неплохо, но все-таки лидерам в этом аспекте проигрывает. К тому же у москвичей явный дисбаланс между обороной и атакой. Защищаются они лучше, чем нападают. Впрочем, в кубковых матчах с ЦСКА не сработала и их защита. Команда Валерия Петракова ничего не смогла противопоставить вице-чемпиону. Это ли не свидетельство того, что она еще не вышла на уровень фаворитов чемпионата?

«Амкар», «Ростов»

Для обоих клубов прошлый сезон сложился очень непросто, и нынешний будет не проще. И у Перми, и у Ростова-на-Дону цель общая – выжить. Таковы реалии, в которых приходится существовать беднякам премьер-лиги. Хотя без боя ни «Амкар», ни «Ростов» не сдадутся. Особенно, когда будут играть дома. С другой стороны, наставник пермяков Сергей Оборин школу выживания уже прошел. Он и в прошлом году работал в условиях финансовой недостаточности. И ничего – сохранил команду в премьер-лиге да еще заслужил лестные оценки за внимание к качеству игры. Его футболисты выдали несколько запоминающихся матчей. А вот дебютирующему в должности главного тренера, к тому же сразу на высоком уровне, Геннадию Степушкину будет несравнимо тяжелее. Ему только предстоит найти свою золотую середину между красивым счетом на табло и симпатичным футболом. Пока «Ростов» очень далек от этой идиллии. Да и руководство клуба не помогло Степушкину приблизиться к ней. По существу дало посредственную прошлогоднюю команду и приказало еще раз выжать из нее результат.

«Динамо», «Алания»

Перед «Динамо», которое в прошлом году едва не вылетело из премьер-лиги, стоит задача вернуться на позиции, достойные имени великого клуба. Это абстрактно. Конкретно главный тренер бело-голубых Олег Романцев сказал так: если, мол, после первого круга не сильно отстанем от лидеров, будем сражаться за чемпионство. На идею возвращения новый владелец команды Алексей Федорычев уже затратил, по разным оценкам, от 20 до 30 млн. евро. Правда, не сказать, что на эти деньги, немалые даже по ценам европейского трансферного рынка, он приобрел уж очень хороший товар. Дерлей – это, конечно, имя в западном футболе, как и все игроки, побеждавшие с «Порту» в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, но не звезда. Хотя смотря с кем сравнивать. На фоне других бразило-португальских новичков «Динамо» Дерлей, конечно, сияет. Вообще ставка на столь многочисленную иностранную диаспору (семь человек) – довольно непредсказуемый шаг. А вдруг дело не пойдет, выйдут, к примеру, португальцы на наши раздолбанные поля, на которых вся их южная техника ни черта не стоит, и предсезонная бодрость духа вмиг испарится. Словом, ненадежный вариант. «Алания» тоже идет по скользкому пути. Во владикавказской команде это уже стало традицией каждый новый сезон начинать существенно обновленным составом. А заодно и с новым тренером. Неустроенность единственного провинциального чемпиона России в последнее время носит хронический характер. Поэтому он давно решает скромные задачи. Нынешний чемпионат не будет исключением. Вновь занявший пост главного тренера Бахва Тедеев набрал фактически новую команду. Старая, когда у клуба возникли проблемы с финансированием, разбежалась. От краха «Аланию» спасли. Спасут ли от вылета из премьер-лиги? Атмосфера в клубе и вокруг него, судя по всему, нервозная. Об этом свидетельствует демарш Тедеева, который не поехал с командой на заключительный перед стартом чемпионата сбор и настаивал при этом на срочной встрече с руководством. Встреча в итоге состоялась, спорные вопросы удалось уладить, и тренер возобновил свою трудовую деятельность.

«Терек», «Томь»

Дебютантам высшего дивизиона всегда сложно. Хотя, скажем, в свое время такие клубы, как «Анжи», «Сокол», «Рубин», дебютировали в элите очень даже успешно. Махачкалинцы, например, с ходу заняли четвертое место, а казанцы сенсационно завоевали бронзовые медали. Но «Тереку» и «Томи» этот подвиг повторить вряд ли удастся. Чемпионат сейчас другой, не располагающий к глобальным сенсациям. Удел грозненцев и томичей – время от времени преподносить сюрпризы. Такая возможность им представится уже на старте чемпионата. «Томь» и «Терек» в первых турах сыграют с «Локомотивом», ЦСКА, «Крыльями Советов», «Зенитом» и «Торпедо», то есть лучшими клубами прошлого первенства. Календарь суровый, и выдержать его, пожалуй, больше шансов у опытной команды Ваита Талгаева. В матче за Суперкубок она почти сумела отбиться от настойчивых атак чемпиона страны – единственный гол «Локомотив» забил с пенальти. Так что в разведку боем грозненцы уже сходили. «Томь», кстати, тоже первый экзамен сдает «Локомотиву» в Москве. Затем принимает ЦСКА на своем поле и на своем сибирском морозе. Впрочем, этот минус команде Бориса Стукалова еще нужно трансформировать в плюс. Позволит ли сделать это скромный состав, самыми известными персонами в котором являются защитники Яскович и Борзенков да нападающий Медведев?

"