Рус
Eng

Официально подтвержден допинг в пробе фигуристки Камилы Валиевой

Официально подтвержден допинг в пробе фигуристки Камилы Валиевой
Официально подтвержден допинг в пробе фигуристки Камилы Валиевой
11 февраля, 07:19СпортФото: РИА Новости
Международное агентство допинг-тестирования (ITA) подтвердило обнаружение в допинг-тесте 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой препарата триметазидин.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на день отстраняло Валиеву от соревнований, но после разрешило продолжить участие в пекинской Олимпиаде. Международный олимпийский комитет (МОК) будет обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Утвердить результаты командного турнира в фигурном катании на Олимпийских играх можно будет только после решения выездной панели CAS.

Напомним, что поскольку Валиевой нет 16 лет, наказать за нарушение антидопингового законодательства ее нельзя. По правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA), Валиева в силу возраста является «защищенным лицом» и не может быть признана виновной. Однако теперь, вероятно, Валиева будет снята с соревнований, а олимпийского золота в командном зачете лишится вся сборная: Марк Кондратюк, спортивная пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов и танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Камила Валиева — действующая чемпионка России и Европы, обладательница мировых рекордов в короткой (90,45 балла), произвольной (185,29) и по сумме программ (272,71). Валиеву тренирует Этери Тутберидзе.

На Олимпиаде в Пекине Камила Валиева выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 — в произвольной. Выступления фигуристок с короткой программой на Олимпиаде запланированы на 15 февраля, с произвольной — на 17 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter