Рус
Eng

Российский лыжник Александр Большунов оправдан финской полицией

Российский лыжник Александр Большунов оправдан финской полицией
Российский лыжник Александр Большунов оправдан финской полицией
11 февраля, 21:03СпортФото: AP
В конце января во время эстафеты на этапе Кубка мира в финском городе Лахти Александр Большунов вступил в конфликтную ситуацию с местным лыжником Йони Мяки, что едва не довело его до суда. Однако, полиция финского региона Хяме отказалась от проведения предварительного расследования, что де-факто означает оправдание.

Инцидент произошел на финише, когда Йони Мяки блокировал Александру Большунову возможность обогнать себя на прямой, наехав ему на лыжу. Российский лыжник не смог сдержать эмоций и стал размахивать палками в его сторону, что по финским законам может быть расценено как проявление агрессии. После окончания гонки Александр Большунов пытался подъехать к Йони Мяки, но у него сломалось лыжное крепление, и в результате российский лыжник врезался в финского на полном ходу, сбив его с ног.

Вначале Международная федерация лыжного спорта (FIS) расценила произошедшее как неспортивное поведение, и первая российская команда, за которую Александр Большунов бежал эстафету, и в которую входили Алексей Червоткин, Евгений Белов, Денис Спицов и Большунов, была дисквалифицирована. При этом "бронзу" получила вторая команда России — Илья Семиков, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко, Сергей Устюгов. Они финишировали четвертыми.

Сам лыжник и глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе публично извинились за случившееся и вскоре директор гонки и руководство FIS смягчились. После детального рассмотрения видео стало понятно, что россиянин не планировал сбить финна на финише и потому каких-либо суровых наказаний к нему применять нельзя.

Но хотя ни сам Йони Мяки, ни руководство FIS на санкциях к Александру Большунову не настаивали, размахиванием лыжными палками занялась финская полиция. Это произошло из-за позиции олимпийской чемпионки, трехкратной чемпионки мира, американской фристайлистки Ханны Кирни, занимающей пост сопредседателя комиссии спортсменов FIS. Но и полиция после непродолжительного разбирательства пришла к выводу, что история не стоит шума вокруг нее. Дело не будет проходить через фазы предварительного расследования и предъявления обвинения, поскольку у прокурора нет права для выдвижения обвинения, - сообщает РБК.

Тренер Юрий Бородавко выразил удовлетворение тем, как разрешилась ситуация, и тем, что теперь лидер российской сборной России может спокойно готовиться к чемпионату мира: "В целом, я конечно рад, что этот конфликт закончился спокойно, без юридических последствий".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter