Рус
Eng
Столица коньков

Столица коньков

11 февраля 2016, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
С 11 по 14 февраля в подмосковной Коломне состоится чемпионат мира по конькобежному спорту. Соревнования пройдут в олимпийском формате, то есть медали будут разыгрываться на отдельных дистанциях. За награды поборются скороходы из 25 стран. Российскую команду возглавят действующие чемпионы мира Денис Юсков и Павел Кулиж

Организаторы чемпионата мира не скрывают, что хотят сделать Коломну столицей конькобежной России. «За недавний чемпионат Европы в Сочи по шорт-треку мы получили отличные оценки от Международного союза конькобежцев. Надеемся получить их и после чемпионата мира в Коломне», – сказала исполнительный директор Союза конькобежцев России Ирина Слаутина на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию. Неудивительно, что гостеприимные хозяева постарались предусмотреть все до мелочей: от отменного качества льда во дворце спорта до особого режима работы ресторанов, кафе и общественного транспорта. Так, в дни соревнований трамваи в Коломне будут ходить по специальному графику. На усиленный режим перейдут и сотрудники полиции. Плюс болельщикам и участникам чемпионата будут оказывать помощь многочисленные волонтеры, многие из которых имеют за плечами опыт работы на олимпийских объектах Сочи.

Интерес к мировому первенству в городе огромный. «Впервые мы столкнулись с вопросом не как заполнить трибуны, а каким образом распределить билеты, чтобы кого-то не обидеть, – заметил генеральный директор конькобежного центра «Коломна» Сергей Орлов. – Заряд, которые дали Олимпийские игры в Сочи, и результаты, которые показывают наши спортсмены в последнее время, привели к тому, что желающих прийти на трибуны значительно больше, чем может вместить наш дворец».

Безусловно, свою роль играет и тот факт, что в городе давно живут и тренируются две самые яркие звезды современных российских коньков – Денис Юсков и Павел Кулижников. Оба должны выйти на старт на дистанции 1000 метров. Кроме того, Юсков побежит свои коронные 1500 м, а Кулижников – 500. Напомним, Павел – действующий чемпион мира в спринтерском многоборье, мировой рекордсмен на «пятисотке». А несколько дней назад на этапе Кубка мира в Норвегии он выиграл все четыре забега на 500 и 1000 м, установив к тому же на «тысяче» рекорд для равнинных катков. Причем в спринте на медали вполне способны замахнуться еще два россиянина – Руслан Мурашов и Алексей Есин. Также тренерский штаб рассчитывает на успех и в мужской командной гонке.

«Наши спортсмены очень часто проводят в Коломне сборы, этот каток стал для многих вторым домом, – подчеркнул главный тренер команды Константин Полтавец. – Ребята хорошо знают состояние льда. Постараемся не разочаровать болельщиков результатами. Уровень нашей готовности можно охарактеризовать как высокий».

Правда, без некоторых сложностей в процессе подготовки все же не обошлось. Во-первых, внесла свои коррективы эпидемия гриппа, от которой особенно пострадал Юсков. Хотя на предстартовой пресс-конференции Денис успокоил своих поклонников: «Было недомогание, но общими усилиями удалось последствия болезни минимизировать. На последнем этапе Кубка мира в Норвегии мне удалось выиграть «полуторку» и попасть на подиум на «тысяче». Так что мое физическое состояние позволяет говорить о том, что я нахожусь в хорошей форме».

Другим неприятным моментом стала потеря багажа нашей команды с «боевыми» коньками и спортивной формой по дороге из Норвегии домой. «Это неординарная проблема, – признал Полтавец. – Без инвентаря нельзя проводить тонкую подводку к соревнованиям. Но благодаря поддержке СКР нам удалось выйти из этой ситуации. Рабочий простой наших спортсменов составил 36 часов. Вообще потеря коньков у нас и раньше случалась. Бывало, что приходилось бежать на резервных. В этот раз, учитывая близость чемпионата мира, возникла некоторая нервозность у спортсменов и тренеров, но все обошлось».

Если говорить о женской команде, то и здесь мы не должны остаться без медалей. В нынешнем сезоне у нас определились два явных лидера в спринтерских дисциплинах. Это Ольга Фаткулина и вернувшаяся в спорт после длительного восстановления Екатерина Шихова. По мнению Полтавца, внутреннее соперничество идет на пользу обеим, поэтому не исключено, что кто-то из них выстрелит в родных стенах.

А вот на стайерских дистанциях позицию первого номера завоевала Наталья Воронина. Она сейчас стабильно лучшая на всех национальных стартах и близка к призовым местам на мировом уровне. Но все же, как отметил Полтавец, ее талант в полной мере должен раскрыться в будущем сезоне. Воронина может стать реальным претендентом на медали как в многоборье, так и на отдельных дистанциях. А сейчас ей нужно просто выступить в свою силу. Руководство сборной надеется и на опытную Ольгу Граф, которая всегда отличалась умением выходить на пик формы к главным соревнованиям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter