Рус
Eng
В родные пенаты

В родные пенаты

11 февраля 2016, 00:00
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
Капитан сборной России, лучший футболист страны 2012 и 2013 годов Роман Широков во вторник поздно вечером уладил все формальности по переходу в московский ЦСКА. Вчера 34-летний полузащитник провел первую тренировку в составе красно-синих на третьем подготовительном сборе армейцев в испанской Марбелье. Контракт с ним по

Напомним, что один из самых заметных футболистов премьер-лиги последних лет в конце января разорвал договор с московским «Спартаком» по обоюдному согласию сторон и получил статус свободного агента. Расставанию предшествовал конфликт Широкова с клубным руководством – еще осенью прошлого года ему настойчиво предлагали отказаться от пункта в контракте, предусматривавшего автоматическое продление сотрудничества, если Роман сыграет в чемпионате более 15 матчей. Широков на это не пошел. Нынешней зимой он поучаствовал в первом сборе «Спартака» в Абу-Даби, однако за контрольными поединками наблюдал со стороны. В последнее время Широков поддерживал форму индивидуально. Его также часто можно было встретить на столичных катках вместе с семьей.

Роман хавбека с красно-белыми так и не сложился. Уже вскоре после первого появления в «Спартаке» летом 2014 года он сильно поссорился с наставником команды Муратом Якином и был вынужден переждать краткосрочную эпоху правления швейцарца в «Краснодаре» (это был его второй приход в клуб Сергея Галицкого). С новым главным тренером «Спартака» Дмитрием Аленичевым Широкову удалось вроде бы найти контакт, но он окончательно испортил отношения с владельцем клуба Леонидом Федуном. Тот, судя по всему, не простил игроку «троллинг» в соцсетях, где Широков едко высмеивал любовь миллиардера к киевскому «Динамо». В итоге за спартаковский этап своей карьеры Роман успел провести всего 19 неполных матчей и забить лишь один гол – в своей самой первой встрече со столичным «Локомотивом».

Широков, как известно, долго выступал за санкт-петербургский «Зенит». А сейчас вот перешел в стан принципиального соперника как питерского клуба, так и «Спартака». Любопытно, что Роман является воспитанником именно армейской спортшколы, однако до сих пор не сыграл за родную команду ни одной минуты. В 1998–2001 годах он, правда, защищал цвета ЦСКА, но в дубле и во второй лиге. Ну а вообще он также оставил след в столичных «Торпедо-ЗИЛ» и «Буревестнике», подмосковных «Истре», «Видном», «Сатурне» и «Химках», казанском «Рубине». И почти везде славящийся сложным характером спортсмен портил отношения с тренерами. Так, в Казани он не поладил с Курбаном Бердыевым, а в «Зените» – с итальянцем Лучано Спаллетти. В Петербурге он, кстати, не ужился и с бразильским нападающим Халком, который позже назвал Романа и еще нескольких российских игроков «гнилыми яблоками», пагубно влиявшими на атмосферу в команде.

По неофициальной информации, важную роль в переходе Широкова в ЦСКА сыграл глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Все-таки речь шла о судьбе капитана национальной сборной, которой скоро ехать на чемпионат Европы-2016. Немаловажно, что обеими командами сейчас руководит Леонид Слуцкий.

«Никаких сомнений в классе и мастерстве Романа у нас нет, – сказал наставник армейцев порталу sportfakt.ru. – Уверен, что он способен с листа вписаться в ЦСКА и принести нам максимум пользы. На мой взгляд, Широков эффективен только на одной позиции – в схеме 4–2–3–1 это центральный игрок атакующей линии. При этом место в составе ему не гарантировано. Хотя у меня в голове уже есть вариант, как совместить его на поле с Романом Еременко».

«Я очень счастлив вернуться домой, ведь ЦСКА – мой родной клуб, в котором меня воспитали, – заявил Широков. – Срок действия контракта ничуть не смущает. Если буду доказывать свою состоятельность на поле, не сомневаюсь, что его продлят. Естественно, задача на ближайшие месяцы – помочь ЦСКА стать чемпионом России. Плюс не стоит забывать о Кубке страны».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter