Рус
Eng
Никита Камаев

Никита Камаев
Новость

11 февраля 2015, 00:00
Борьба с допингом сегодня является темой номер один в российском спорте. Только за последние два месяца Российское антидопинговое агентство РУСАДА объявило о дисквалификации на разные сроки и об аннулировании результатов в отдельные периоды с 2009 по 2012 год лучших атлетов страны. В их числе олимпийские чемпионы Ольга

– После объявления о наказании саранских ходоков вы заметили, что в этом деле, возможно, еще появятся новые факты и, как следствие, новые дисквалификации...

– Ничего нельзя знать наверняка, ведь в нашей работе не существует определенных рамок. Если говорить о случае такого масштаба, как в Саранске, то это многоуровневая работа. Говорить о том, что вся работа уже завершена, я бы не стал. В рамках расследования могут вскрыться новые факты и предприниматься новые шаги, в том числе дисквалификации. Вспомните, сколько времени заняло рассмотрение дела американского велогонщика Лэнса Армстронга. Больше двух с половиной лет. А наш случай не менее сложный.

– Насколько велика вероятность того, что сборная России по легкой атлетике в результате массовых случаев нарушения антидопингового законодательства может быть дисквалифицирована накануне Олимпийских игр 2016 года?

– А вот этот вопрос – лишение аккредитации национальной сборной по целому виду спорта или какой-то одной из его дисциплин – находится уже в компетенции Международной ассоциации легкоатлетических федераций. У нас уже были такие случаи – с академической греблей. Но это федерация выносит решение на специальный дисциплинарный комитет, а РУСАДА здесь ничего не может комментировать. У международных федераций есть определенные критерии, по которым такое решение может быть принято. Как правило, это нарушение антидопинговых правил на международной арене. Есть еще один критерий, о котором мало знают, – это неэтичное поведение, отсутствие этики спорта. Но тогда это должно быть совместное решение комитета по этике, федерации и антидопинговой комиссии. Условно, международная федерация может принять санкции в рамках работы этической комиссии без антидопинговых нарушений, основываясь на своем понимании того, что этично и неэтично. Ну, например, у спортсмена 20 нарушений, но федерация, Всемирное или национальное антидопинговое агентство не могут предоставить официальные доказательства этого, а этическая комиссия говорит: «Мы не хотим видеть такого человека на соревнованиях». И тогда они вправе принять соответствующее решение.

– Что вы можете сказать о нашумевшем фильме немецкого телеканала ARD, в котором рассказывается о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами и где РУСАДА обвиняется в сокрытии положительных допинг-проб и даже получении взяток?

– Только то, что все эти обвинения не имеют под собой абсолютно никаких оснований. У нас есть на этот счет четкие доказательства. Автор фильма либо манипулирует общественным мнением, либо демонстрирует неосведомленность в вопросах антидопинговых правил. До сих пор мы не получили от Всемирного антидопингового агентства никаких запросов. Как только мы их получим, то будем реагировать по мере необходимости. Пусть попробуют доказать. Пока это всего лишь дешевая провокация.

– И все-таки в последнее время в России допинговые скандалы следуют один за другим. Почему так много?

– Да, у России сегодня очень высокий показатель дисквалификаций, но он соответствует и уровню нашего представительства в так называемом пуле, и числу выигранных медалей. Российский пул в легкой атлетике, биатлоне, плавании и других видах спорта – один из самых больших в мире. Но с таких стран и спрашивается много. Здесь играет большую роль и восприятие подобной информации. Для россиян дисквалификация китайцев или американцев не так заметна, а у нас каждый случай вызывает огромнейший резонанс. Это все подогревает нездоровый ажиотаж вокруг темы допинга.

– Но складывается стойкое впечатление, что сегодня именно Россия – лидер по количеству дисквалификаций?

– Не сказал бы, что это так. Процент выявления допинговых нарушений в России растет. Но он растет и во всем мире. И убедиться в этом можно будет, посмотрев статистику, которую мы опубликуем совсем скоро, в апреле.

– Вы лично верите в то, что в спорте можно победить допинг?

– Ну это вопрос из серии, можно ли победить преступность. Наша главная цель, миссия, если хотите, добиться такого уровня внутреннего контроля, чтобы полностью исключить случаи попадания употребляющих допинг спортсменов на соревнования высокого уровня. Но мы отдаем себе отчет в том, что стопроцентная победа невозможна в принципе. К сожалению, такова уж природа человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter