Рус
Eng
«На десять тыщ, как на пятьсот»

«На десять тыщ, как на пятьсот»

11 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В четверг на льду знаменитого катка «Тиалф» в голландском Херенвене стартует чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Сборная России будет представлена на этом престижном турнире во всех дисциплинах, в том числе в масс-старте, который впервые включен в программу соревнований. Тренерский штаб наше

Спустя год после домашней Олимпиады российские скороходы попытаются доказать, что их неудачное выступление на сочинском льду было всего лишь досадным недоразумением. На Играх-2014, напомним, наши конькобежцы завоевали всего три медали – серебряную и две бронзовые. Однако в текущем сезоне некоторые из них демонстрируют просто блестящие результаты.

В начале нового олимпийского цикла составы мужской и женской команд претерпели изменения. Так, по разным причинам этой зимой не соревнуются призеры Сочи в командной гонке Екатерина Лобышева и Екатерина Шихова, а также многолетний лидер сборной России Иван Скобрев, который приостановил карьеру, но может вернуться на ледовую дорожку в будущем. Соответственно в составе появились новые лица, имеющие возможности вырасти в ярких звезд.

Чемпионаты мира на отдельных дистанциях проводятся ежегодно, начиная с сезона-1995/96, кроме тех лет, на которые выпадают Олимпийские игры. Впервые турнир состоится не в марте, как раньше, а уже в середине февраля. Российские спортсмены на 15 предыдущих чемпионатах одержали четыре победы. В 1996-м «тысячу» выиграл нынешний тренер-консультант сборной Казахстана Сергей Клевченя, а депутат Госдумы Светлана Журова первенствовала на «пятисотке». Два «золота» наши завоевали и в Сочи-2013 – Денис Юсков на своей коронной дистанции 1500 метров, а Ольга Фаткулина на «тысяче». Кстати, мировое первенство-2016 вновь состоится на нашей территории – в подмосковной Коломне.

Ну а пока все мысли лучших конькобежцев планеты заняты Херенвеном, медальная программа которого будет увеличена сразу на два комплекта. Соревнования в «Тиалфе» пройдут на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000, 5000 и 10 000 метров. Плюс две командные гонки и два масс-старта (новая дисциплина). При этом чемпионы на «пятисотке» определятся по итогам двух забегов.

Основные надежды главного тренера сборной России Константина Полтавца и его ассистентов связаны, что логично, с Юсковым и Фаткулиной. Денис побежит сразу три дистанции (1000, 1500 и 5000 метров), Ольга – «пятисотку», на которой она выиграла олимпийское «серебро», и «тысячу». В январе Юсков взял бронзовую награду на челябинском чемпионате Европы в классическом многоборье, а затем на протяжении месяца усиленно тренировал «полуторку».

К слову, в минувший уикенд в рамках этапа Кубка мира конькобежцы имели возможность отрепетировать свое выступление в «Тиалфе». Фаткулина пробежала не очень удачно, показав на «пятисотке» 7-е и 13-е время. Зато очередной фурор на этой дистанции произвел 20-летний Павел Кулижников. Уверенно выиграв обе гонки, россиянин довел число своих побед в сезоне до десяти, чего никогда прежде не удавалось сделать дебютантам Кубка мира. Воспитанник известного в недавнем прошлом спринтера Дмитрия Дорофеева уже стал главным открытием этой зимы, однако останавливаться на достигнутом не собирается. Кулижников выступит в Херенвене и на «тысяче», и, скорее всего, на «полуторке», которая не является для него профильной. Вполне по силам побороться за награду на «пятисотке» и другому нашему новичку Руслану Мурашову.

«Разумеется, мы рассчитываем на медали, – цитирует Полтавца «Весь спорт». – В первую очередь надеемся на мужскую команду. В то же время я уверен: обе группы покажут все, на что сейчас объективно способны. Нашей главной задачей является планомерное движение к корейской Олимпиаде. Для многих грядущий чемпионат будет определяющим, поскольку он является первым в очередном четырехлетнем цикле».

Не стоит также сбрасывать со счетов сильнейшего стайера страны в нынешнем сезоне Александра Румянцева. У него уже были призовые места на этапах Кубка мира, а старший тренер российских дистанционщиков Маурицио Маркетто ставил цель вывести своих подопечных на пик формы именно к Херенвену. Обогнать голландцев Румянцеву, конечно же, будет невероятно сложно, но та же «пятерка» тем и хороша, что нередко преподносит сюрпризы.

Да и занявшая четвертое место в классическом многоборье на январском первенстве континента Ольга Граф намерена выложиться по максимуму. Опытнейшая спортсменка, видимо, побежит 1500, 3000, 5000 метров и командную гонку, что, с одной стороны, накладывает на нее дополнительную ответственность, но с другой – повышает шансы зацепить медаль-другую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter