Рус
Eng
Прощание с «Мальоркой»

Прощание с «Мальоркой»

11 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера испанский футбольный клуб второго дивизиона «Мальорка» объявил об увольнении с поста главного тренера российского специалиста Валерия Карпина (на фото). Основной причиной такого решения стали неудовлетворительные результаты команды в последних матчах.

Первый в тренерской карьере 46-летнего Карпина опыт работы за рубежом получился недолгим, но ярким. Один из самых харизматичных персонажей современного российского футбола возглавил «Мальорку» 12 августа прошлого года и продержался на своем посту ровно шесть месяцев. Этот период превратился для клуба с Балеарских островов в постоянные американские горки. На старте сезона «Мальорка» не могла выиграть в семи поединках подряд, затем, резко преобразившись, выдала пятиматчевую победную серию, после чего команду поразил ничейный вирус. «Весело действуют в атаке, в защите же проходной двор», – в таком духе комментировали выступление островитян очевидцы. Здесь можно вспомнить, что и московский «Спартак» при Карпине также славился нестабильностью. Наконец, чашу терпения руководителей «Мальорки» переполнили три кряду поражения с общим счетом 2:9, случившиеся в конце января и начале февраля.

Правда, приглашали Карпина не они, а совсем другие люди. Работу в этом проекте россиянину предложил известный в недавнем прошлом израильский вратарь Дуду Ават, который к тому моменту только закончил карьеру как раз в рядах «Мальорки», приобрел пакет ее акций и был избран генеральным директором. Обладатели Кубка страны-2002/03 в последние годы испытывали финансовые трудности и влачили незавидное существование, а в предыдущем сезоне едва не вылетели в третий дивизион. Несмотря на сложное положение, Ават, прекрасно знакомый с Карпиным по выступлениям в чемпионате Испании, предоставил новому наставнику карт-бланш и поставил задачу вывести команду в Примеру. Однако уже в октябре ему пришлось покинуть «Мальорку». Ават разошелся во взглядах на развитие клуба с другими акционерами. В обновленном руководящем составе сторонников у Карпина не оказалось.

Его хотели отправить в отставку еще осенью, однако камнем преткновения тогда стала прописанная в контракте сумма отступных: в случае досрочного расторжения договора россиянину полагалась компенсация в размере 400 тыс. евро. Впрочем, в понедельник по итогам восьмичасовых переговоров спортивному директору «Мальорки», в прошлом ее многолетнему капитану Мигелю Анхелю Надалю удалось убедить Карпина пойти на компромисс. По сведениям балеарских СМИ, зарплату за 2015 год он получит в полном объеме, а за 2016-й – 20% оклада. Остальные 80% тренер решил «простить» своим работодателям. «Мы должны относиться к людям с достоинством и уважать подписанные контракты», – заявил между тем новый президент «Мальорки» Утц Класен.

К слову, Ават вчера выступил в прессе в поддержку своего протеже. По словам израильтянина, Карпин является настоящим профессионалом и обязательно раскроется на следующем месте работы.

Вообще, если говорить об отечественных тренерах, лишь единицам из них удавалось добиться на чужбине серьезных результатов. Самым успешным из наших специалистов можно назвать Валерия Непомнящего, который сенсационно вывел сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира-1990. В авторитете на африканском континенте был и Виктор Бондаренко, за 25 лет потренировавший там 10 клубов и сборных. Анатолий Бышовец в свое время неплохо потрудился с олимпийской и национальной командами Южной Кореи. Но в принципе россиян за границу практически не зовут, разве что в ближнее зарубежье. После отставки Карпина в Европе осталось всего два наших тренера. Середняка чемпионата Финляндии «Яро» возглавляет Алексей Еременко-старший, который очень давно живет в этой стране, а в Македонии с «Вардаром» работает легенда ростовского футбола Сергей Андреев…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter