Posted 10 января 2010,, 21:00

Published 10 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

Старт ракеты, а не ракетки

Старт ракеты, а не ракетки

10 января 2010, 21:00
Без преувеличения главным героем старта нового теннисного сезона стал россиянин Николай Давыденко. На турнире в Дохе (призовой фонд 1 млн. 24 тыс. долларов), завершившемся в субботу, лучший теннисист страны завоевал свой 20-й чемпионский титул в карьере, но что самое примечательное – по ходу соревнований обыграл и перв

Вот уже почти пять лет Николай Давыденко не покидает (если не считать короткого периода прошлой весной) пределов десятки лучших теннисистов мира. Но почему-то при этом все считали, что первой ракеткой мира ему никогда не стать. Конечно, у такого пессимистичного прогноза были основания. Давыденко никогда не отличался сверхмощной игрой. Большинство своих рейтинговых очков он набирал на соревнованиях, так скажем, второго эшелона и ниже. Там, где матчи играются из трех сетов. А на турнирах «Большого шлема», куда более энергозатратных, стабильности не показывал. Разве что на Открытом чемпионате Франции регулярно доходил до четвертьфиналов-полуфиналов. Но чтобы покорить вершину мировой классификации, этого мало.

Однако в последние три-четыре месяца ситуация изменилась. Что называется, невооруженным глазом видно, что Давыденко стал физически сильнее. Его подача наконец-то больше не является банальным вводом мяча в игру – теперь это грозное оружие. И результаты не заставили себя долго ждать. На итоговом чемпионате прошлого сезона – Финале мирового тура в Лондоне – российский теннисист одержал несколько ярких побед над признанными мастерами и заслуженно выиграл его. Первую ракетку мира Роджера Федерера одолел, находясь в концовке матча в сложнейшей ситуации – выгрыз решающий сет буквально зубами, на жилах. Второго теннисиста планеты Рафаэля Надаля просто «перебегал» – что теоретически сделать крайне трудно. А здоровенного аргентинца Хуана Мартина Дель Потро «забил» убойными ударами.

Было бы очень обидно, если бы после таких подвигов Давыденко взял паузу и принялся почивать на лаврах. С российскими игроками такое, если честно, случается. Но нет, последовало «продолжение банкета». Первый же свой официальный турнир 2010 года Николай провел выше всяких похвал. Он завоевал чемпионский титул на завершившемся в субботу Qatar Open, по ходу снова обыграв и Федерера, и Надаля. Со швейцарцем россиянин расправился в полуфинале, реализовав очевидное игровое превосходство – 6:4, 6:4. С испанцем в финале пришлось посложнее. Начало игры Давыденко провалил, получив в первом сете «баранку». Однако сумел собраться, на характере дотащил вторую партию до тай-брейка и сравнял счет, отыграв у Надаля два матчбола. В третьем же сете россиянин уже был очевидно сильнее – итоговый результат 0:6, 7:6, 6:4.

«Совершенно не ожидал победы на этом турнире, – признался Давыденко на церемонии награждения. – Раньше доходил в Дохе и до полуфинала, и до финала, но выиграть титул именно сейчас, когда пришлось встретиться по очереди с Федерером и Надалем, никак не думал». Стоит добавить, что дважды обыграть этих главных монстров мирового тенниса в одном турнире раньше удавалось только аргентинцу Давиду Налбандяну. Теперь это получилось и у нашего Николая. Кстати, победа в Дохе для него – юбилейная, 20-я. Наличием двух десятков чемпионских титулов раньше могли похвастаться только 37 теннисистов – если считать и тех, кто уже закончил карьеру. Давыденко стал в этом почетном списке 38-м.

Из других теннисных новостей следует отметить обещанное возвращение в большой спорт бельгийки Жюстин Энен. Камбэк, можно сказать, удался. В первом же официальном матче сезона на турнире в австралийском Брисбене (призовой фонд 220 тыс. долларов) она обыграла посеянную под вторым номером россиянку Надежду Петрову – 7:5, 7:5. В полуфинале Энен взяла верх над Аной Иванович из Сербии – 6:3, 6:2. Но завоевать чемпионский титул вот так, с чистого листа, тем не менее не смогла. Ким Клийстерс, вдохновившая, можно сказать, своим примером Жюстин на возвращение, помешала соотечественнице. Драматичный поединок бельгийских звезд тенниса завершился со счетом 6:3, 4:6, 7:6 в пользу Клийстерс. Кстати, на турнире в Окленде чемпионский титул завоевала еще одна бельгийка Янина Викмайер, с которой не так давно сняли дисквалификацию, наложенную за нарушение антидопингового законодательства (спортсменка несколько раз не сообщила компетентным органам о своем местонахождении). А вот россиянке Екатерине Бычковой, напротив, не по своей воле придется отдохнуть некоторое время от тенниса. Ее отстранили от выступлений на 30 дней и оштрафовали на 5 тыс. долларов за отказ от сотрудничества с Женской теннисной ассоциацией (WTA) в борьбе с договорными матчами. Дело в том, что Бычкова получила через Интернет предложение сдать игру за деньги. По действующим сейчас правилам она должна была в течение 48 часов сообщить об этом факте руководству WTA. Но теннисистка не сделала этого – и в итоге была вынуждена расстаться уже со своими собственными деньгами.

Из тех соревнований начала сезона, что не входят в официальный календарь мужского и женского профессиональных туров, отметим два командных турнира, состоявшихся в Австралии и Китае. На Кубке Хопмана, завершившемся в Перте, первенствовала сборная Испании, которая обыграла в решающем матче команду Великобритании. Теннисисты с Туманного Альбиона – Лора Робсон и Энди Маррэй не пустили в финал сборную России, за которую выступали Елена Дементьева и Игорь Андреев. А вот в Гонконге на показательном турнире Tennis Classic нашей команде в составе Марии Шараповой, Веры Звонаревой и Евгения Кафельникова равных не было. В финале они победили сборную Европы (в нее входили датчанка Каролин Возняцки, белоруска Виктория Азаренко и швед Стефан Эдберг) – 2:1. В одиночных матчах Шарапова взяла верх над Возняцки со счетом 7:5, 6:3, а Кафельников над Эдбергом – 7:5, 6:4. В миксте, правда, Маша и Евгений Александрович свою встречу проиграли, но зато до этого, в полуфинале, удачно провели матч против Парадорна Сричапхана и Аюми Мориты из сборной Азии. Первоначально, к слову, на этом турнире планировалось участие Марата Сафина. Но он отказался – видимо, завершил свою карьеру куда более капитально, чем заигравшийся в гольф и покер, но явно соскучившийся по теннису Кафельников.

"