Рус
Eng

"Чудо-Селя!" Болельщики «Спартака» благодарят своего вратаря за футбольный подвиг

"Чудо-Селя!" Болельщики «Спартака» благодарят своего вратаря за футбольный подвиг
"Чудо-Селя!" Болельщики «Спартака» благодарят своего вратаря за футбольный подвиг
10 декабря 2021, 10:46СпортСелихов отбивает пенальти на последней минуте матча
«Народная команда» вышла в весенний раунд еврокубкового сезона во многом благодаря чудесному спасению Александра Селихова, отбившего пенальти на последней минуте игры.

Московский «Спартак», обыграв варшавскую «Легию» на ее поле со счетом 1:0, сенсационно занял первое место в своей группе в Лиге Европе и в следующем году выступит уже в 1/8 финала этого турнира. А вот питерскому «Зениту», который не сумел закрепиться в более престижном турнире – Лиге Чемпионов, придется сыграть на более ранней стадии Лиги Европы - в 1/16 финала. Этот тот редкий случай за последние годы, когда «Спартак» хоть в чем-то превзошел «Зенит».

И все это благодаря вратарю красно-белых Александру Селихову, который на последней минуте компенсированного времени отразил довольно спорный пенальти. В целом же игра не удалась ни одной из команд, недаром же спартаковцы плетутся на непривычно низком 9 месте в чемпионате России, а поляки в своем чемпионате стоят еще ниже – на 16 месте. Понятно, что в этой ситуации не позавидуешь тренеру «Спартака» португальцу Рую Виктории, которому, по слухам уже нашли замену. Известно, что молодая жена владельца клуба Леонида Федуна Зарема, довольно активно вмешивающаяся в футбольные дела, изначально была против Виктории. Интересно, как руководство «Спартака» поведет себя после этой победы?

Герой вчерашней игры Александр Селихов

И все же… Играя, мягко скажем, неубедительно дома, «Спартак» неплохо зарекомендовал себя в Европе, победив два раза «Наполи», который, между прочим, один из лидеров чемпионата Италии, куда более сильного, чем российский. Этот парадокс пытались разрешить эксперты, комментируя вчерашнюю победу «Спартака».

Журналист Игорь Шулика считает, что за красно-белых явно вступились потусторонние силы:

«За что-то "Спартаку" футбольный бог помог. Невзрачный матч против "Легии", игра по счету, Бакаев в первом тайме забил после ошибки защитника поляков. И вот Жиго фолит в штрафной в уже добавленное время! Селихов взял пенальти! И это первое место в группе. "Наполи" на втором, выиграл он у "Лестера" 3: 2. Соответственно, «Спартак» напрямую уже в 1/8 финала, «Наполи» надо пробиться туда через стыковые матчи, а «Лестер» в Лиге Конференций. Видимо, футбольный бог таким образом просит Зарему не менять Виторию на какого-то еще одно помощника Конте…»

Футбольный обозреватель Константин Алексеев полагает, что красно-белые победили во многом вопреки:

«Вопреки раздраю в руководстве, где человек, который привел главного тренера, не выдержал информационных атак еще в самом начале пути. Вопреки минимальной поддержке Руя Витории со стороны начальства. Вопреки информации о смене португальца на итальянца Паоло Ваноли в середине декабря — вне зависимости от результатов. Вопреки травмам и дисквалификациям, в конце концов…»

Другой футбольный эксперт Дмитрий Гирин уверен, что помогли команде собранность и концентрация, которых ей так не хватает в домашнем чемпионате:

«Это правда был матч двух команд, которые не в порядке. Хотя это никакое не открытие, ведь встречалось 9-е место РПЛ с 16-м местом чемпионата Польши. Нервов оказалось много, желания тоже, равно как и брака. А вот футбола маловато. «Спартак» обошел «Лестер» и «Наполи», Витория подарил Ваноли Евровесну!

С ними, конечно, стало бы проще убить интригу и спокойно закончить все во втором тайме, избежав нервяка в концовке. Подходы и возможности имелись, нужно было просто довести их до ума. Но когда делать это выходят Мелкадзе, Ломовицкий и Хендрикс... Нет, после такой счастливой для красно-белых развязки хвалить можно и нужно и их, но что, если Селихов не потащил бы пенальти?

Но вот чего у «Спартака» было не отнять, так это собранности и концентрации, которые обычно появляются у красно-белых в Европе, но потом куда-то исчезают в России. В Варшаве мы увидели пусть и неказистый, но все же экспортный вариант красно-белых, к которому уже более или менее привыкли этой осенью…»

Куча-мала из спаратковских игроков и тренеров - это они благодарят Селихова за победу

Легендарный игрок «Спартака» «золотой» эпохи 1990-2000-х Егор Титов считает эту победу вратарской:

«Если бы не Сашка Селихов, мы бы играли в Лиге конференций... «Спартак» действовал по счету. Бакаев воспользовался подарком защитника поляков. Не забывайте, что у красно-белых не было номинальных форвардов. Ларссон травмирован, Соболев дисквалифицирован, Понсе выбыл давно и надолго. Уже потихонечку даже начали про него забывать.

Все в принципе как обычно. Конец года, травмы, где-то чемоданное настроение. Слава богу, что все так удачно закончилось. Это осень Селихова, теперь даже зима. Парень восстановился, преодолел все сложности. К нему вернулась уверенность…»

Кстати, недаром УЕФА в числе претендентов на звание лучшего игрока недели в Лиге Европы назвала и вратаря «Спартака» Александр Селихова.

Ну а один из самых знаменитых болельщиков «Спартака», актер Дмитрий Назаров как обычно написал и исполнил в своем блоге после победы красно-белых над «Легией» песню:

«Матка Боска Ченстоховска,

Я совсем не знаю польский,

Но узнали все поляки чудо-Селю, чудо-Баку

(...)

Пролетят три дня до Сочи,

Чтоб Федотов был всклокочен,

Надо крепко полагаться на Руя.

Чтоб отпраздновать столетье,

Гнать Виторию не смейте!

Руй обязан оставаться у руля»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter