Рус
Eng
Путин заявил, что решение WADA противоречит Олимпийской хартии

Путин заявил, что решение WADA противоречит Олимпийской хартии

10 декабря 2019, 08:51СпортPhoto: yandex.ru
Президент России Владимир Путин заявил о том, что решение Всемирного антидопинга агентства (WADA), касающееся российских спортсменов, противоречит Олимпийской хартии. По мнению президента, Россия должна подать в суд.

Напомним, что руководство WADA приняло единогласное решение о запрете России проводить международные соревнования в течение четырех лет. Спортсмены страны не смогут выступать на чемпионатах мира, включая Олимпийские игры, под национальным флагом. РУСАДА может оспорить решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня.

- То, что лежит на поверхности и что я вижу сразу - нет претензий к российскому Олимпийскому национальному комитету, а если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова олимпийская хартия... Во всяком случае в данной части решение WADA противоречит олимпийской хартии и мы имеем все основания подать в суд, - заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Париже.

По мнению главы государства, «есть и другие соображения, но нужно чтобы все это проанализировали специалисты, юристы и со знанием дела разговаривали с нашими партнерами».

Отметим, что мнения ведущих мировых спортсменов в связи с принятым WADA решением разошлись. Одни отмечали, что наказание для России оправдано, другие же уверены, что несправедливо наказывать только вступающих в большой спорт российских атлетов, которые тут совершенно ни при чем.

Четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира биатлонист Александр Тихонов рассказал, что о допинговой проблеме российских спортсменов он говорил еще давно.

- Лет 15-17 назад я начал говорить с трибуны Олимпийского комитета, коллегии, на совете в Министерстве спорта (я был членом Президиума коллегии), и когда собирали всех министров спорта, я сказал – настанет час, когда мы опозоримся на весь мир. Я приводил примеры со штангистами, легкоатлетами, с биатлонистами. По моей просьбе доложили президенту в Красноярске, положили на стол лист – какое количество у нас спортсменов с допингом. Тогда, два с половиной года назад президент России, чьим доверенным лицом я был во время избирательной кампании, сказал: «Да, у нас есть большие проблемы с допингом», - рассказал Тихонов.

По словам бывшего первого вице-президента Международного союза биатлонистов, слова президента страны «подчиненные пропустили мимо ушей».

Кроме того, Александр Тихонов уверен, что проблема кроется в самом отсутствии закона о допинге в стране.

- Кто работал с Родченковым, кого-то наказали? Никого. Ни спортсменов, ни тренеров. Спортсменам запрещено появляться на объектах спорта высших достижений. Чагин тренирует, Чепалов появляется везде, в биатлоне работает допингист. По правилам они не имеют права появляться в спортивных сооружениях, где готовятся национальные команды. У нас нет закона о допинге. А у итальянцев нашли не только допинг, запрещённые лекарства – пять лет тюрьмы. Суровость закона говорит о его человеколюбии. Где наш закон, на который мог бы опереться спортсмен? Дмитрий Свищёв, который в Госдуме за спорт отвечает, говорит, что нас поливают, а когда президент в Красноярске сказал, что есть проблемы с допингом, вместе с режиссёром Шахназаровым орал, что обвинения в допинге со стороны международных спортивных организаций – политический заказ против нашей страны. Да какой политический заказ!

Тихонов также отметил, что при наличии более десятка институтов физкультуры в России («На земном шаре ни в одной другой стране нет ни одного института физкультуры!»), «у нас спортсмены не тестируются на допинг».

- Мы никого не наказали. Значит, мы поощряем, - задается вопросом бывший президент Союза биатлонистов России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter