Рус
Eng
В МОК предложили, как победить допинг

В МОК предложили, как победить допинг

10 декабря 2017, 10:22Спорт
Существующая олимпийская система, когда практически соревнуются не атлеты, а государства, вызывает соблазн помочь "своим". Государственные структуры вмешиваются в спортивный процесс из соображений престижа, отсюда и допинговые скандалы, в которых оказываются замешаны сотни спортсменов и десятки спортивных федераций.

Только государственная финансовая и правовая поддержка позволяет спортсменам безнаказанно принимать допинг, считают в МОК. Если убрать из олимпийского движения государственную составляющую, то у государств не будет механизмов для масштабного втягивания и "покрывания" применения допинга спортсменами.

Самуэль Шмид, глава комиссии МОК,полагает, что только проведение Игр без национальных флагов вернёт Олимпийскому движению чистоту.

По другому, судя по всему проблему допинга не решить. Допинг будет совершенствоваться, пока для государств победа на Олимпиаде будет делом "чести" и престижа.

"Стоило бы рассмотреть возможность проведения Олимпийских игр вообще без флагов", - сказал Шмид, отвечая на вопрос, какие меры могли бы сделать Олимпийские игры более честными.

"Сегодня государства используют спорт. Существующая система вызывает соблазн помочь "своим". В частности, с помощью "коктейля дюшес" ,- заявил он в интервью швейцарскому изданию watson.ch

Напомним, что "коктейль дюшес" - допинг-смесь, придуманная Родченковым, главой Российской антидопинговой лаборатории. Ее массовое применение , по словам Родченкова, было согласовано с государственными структурами РФ. В схеме применения, как подозревается, были замешаны ФСБ и министерство спорта.

Самуэль Шмид- глава комиссии МОК, которая занималась расследованием использования допинга российскими спортсменами.

5 декабря исполком Международный олимпийский комитет принял решение о том, что российские спортсмены смогут выступить на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане только под нейтральным флагом.

Несколько Федераций уже приняли решение согласиться с требованием МОК и овыступить под нейтральным флагом.

А официальный спонсор национальной спортивной формы ZаSport уже выразил готовность разработать национальную форму без государственной символики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter