Рус
Eng
Максим Деменко

Максим Деменко

10 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Итоги первой части чемпионата России по футболу специально для «Новых Известий» подвел бывший игрок санкт-петербургского «Зенита», московского «Спартака» и «Краснодара» Максим ДЕМЕНКО.

– Максим, как оцените промежуточные результаты первенства?

– Мне турнир нравится. Самое важное – есть реальная интрига в борьбе за чемпионство. И пусть «Зенит» оторвался от остальных клубов на приличное расстояние, все самое интересное, уверен, еще впереди. С точки зрения среднего уровня команд, накала, предсказуемости или неожиданности результатов у российской премьер-лиги тоже, на мой взгляд, все в полном порядке.

– Неужели ничто вас не разочаровало?

– «Спартак». В последние годы красно-белые несколько раз становились призерами первенства, но уже давно не показывают так любимый болельщиками свой исконный футбол. Или взять «Локомотив». По сравнению с предыдущим сезоном он выступает явно ниже своих возможностей. Хотя за оставшиеся 13 туров многое, разумеется, можно исправить.

– «Зенит» уверенно лидирует, потому что действительно сильнее всех, или же это конкуренты делают ему подарки, регулярно теряя очки?

– Скорее второе. В отличие, например, от «Динамо», питерцы почти не спотыкались на соперниках из нижней части турнирной таблицы. При этом нельзя сказать, что «Зенит» ощутимо сильнее тех же «Динамо», «Спартака» или ЦСКА.

– А чего не хватает «Краснодару», чтобы реально претендовать на «золото»?

– Владелец клуба Сергей Галицкий очень любит атакующий футбол и при выборе тренеров руководствуется в первую очередь этим критерием. Однако, на мой взгляд, в какие-то моменты краснодарцам нужно уметь успокоить игру, действовать от обороны. Постоянно атаковать чрезвычайно тяжело. Сколько уже матчей было, когда «Краснодар» вел с разницей в один и даже в два мяча, но в итоге терял преимущество. А если бы команда, когда того требует ситуация, концентрировалась на защите, сейчас стояла бы в таблице еще выше. Порой лучше забить один гол и затем просто отбиться. Ничего зазорного в такой тактике нет.

– Сейчас активно обсуждается вопрос о натурализации краснодарского бразильца Ари. Как, по-вашему, он способен усилить сборную России?

– Идея интересная, но лично я сторонник комплектования национальной команды исключительно нашими ребятами.

– Вас не удивило, что «Локомотив» при Миодраге Божовиче довольно быстро наладил свои дела?

– Есть факт: при черногорском специалисте «Локо» пока не проигрывал. На мой взгляд, после предыдущего чемпионата бывший тренер железнодорожников Леонид Кучук и футболисты находились под сильнейшим давлением, они ведь до самого конца шли в лидерах, а в итоге упустили «золото» и взяли только «бронзу». В какой-то момент напряжение, видимо, стало слишком велико. Возможно, сейчас «Локомотив» и не показывает ничего особенного на поле, но атмосфера в коллективе, слышал, заметно улучшилась.

– А как быть «Спартаку» – продолжать доверять Мурату Якину?

– Любому специалисту необходима поддержка руководителя, особенно в конфликтной ситуации. Как я понимаю, в последнее время обострились отношения между Якином и Широковым. Примерно то, что мы уже видели в «Зените», когда Роман выступал за эту команду, теперь повторяется в «Спартаке». Лично я считаю Якина очень интересным тренером. Он пробует молодых ребят, ищет оптимальную игру. Думаю, за прошедшие 17 туров швейцарец составил мнение о возможностях имеющихся в его распоряжении исполнителей и понимает, какие позиции нужно укреплять. На мой взгляд, красно-белым не помешал бы центральный защитник, быстрый и умеющий начинать атаки. И еще креативный хавбек в дополнение к Хурадо.

– Кто лучший игрок первой части чемпионата?

– Несмотря на всю критику, это бразилец Халк. Также я бы отметил его соотечественника Жоаозиньо из «Краснодара».

– А кто из клубов-новичков премьер-лиги произвел наибольшее впечатление?

– «Уфа». Не ожидал, что подопечные Игоря Колыванова настолько быстро адаптируются в премьер-лиге. За исключением трех-четырех матчей все остальные башкирская команда провела на стабильно высоком уровне. Это качественное пополнение дивизиона.

– Сейчас много говорится о проблеме расизма в нашем футболе. Она действительно существует или все-таки тема слишком раздута?

– Совсем отрицать ее было бы глупо. И у нас уделяют ей повышенное внимание, регулярно применяют штрафы и дисквалификации. Но чаще всего делают из мухи слона и ищут расизм даже там, где на самом деле его нет. Не думаю, что наши люди так непримиримо и агрессивно, как об этом говорят и пишут, настроены по отношению к футболистам с другим цветом кожи. По крайней мере, на матчах «Краснодара» и «Кубани», которые часто посещаю, я ничего подобного не замечал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter