Рус
Eng

Надежда на прыжок

Надежда на прыжок

10 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ближайшие выходные в Нижнем Тагиле состоится четвертый этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Именно этот турнир будет иметь ключевое значение при формировании состава сборной России на знаменитое новогоднее «Турне четырех трамплинов». Правда, пока наши мужчины выступают ни шатко ни валко, чего

На Олимпиаде в Сочи, если брать в расчет индивидуальные виды спорта, России не удалось взять ни одной медали только в прыжках с трамплина, лыжном двоеборье и горных лыжах. Как следствие вскоре после Игр в культивирующих эти дисциплины федерациях произошли значительные кадровые перемены. Пост президента федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья вполне ожидаемо покинул Александр Уваров. Его преемником стал двоеборец, участник Олимпиады-1994 Дмитрий Дубровский, в последние годы занимавший должность спортивного директора федерации, а затем главного тренера сборной. Причем он был избран на безальтернативной основе. Не сохранили свои позиции и наставники национальных команд. Обновленное руководство федерации решило вернуться к практике приглашения иностранных специалистов. Ставку сделали на словенцев. Так, мужскую сборную на трамплине возглавил Матьяж Зупан, прежде работавший с французами, а женскую принял Матьяж Триплат…

Познакомившись с материалом, Зупан обозначил основные направления своей деятельности: российским спортсменам, по его мнению, прежде всего необходимо улучшать технику прыжка и развивать психологическую уверенность. Что касается притязаний, этой зимой наши прыгуны должны не менее пяти раз попасть в десятку лучших на этапах Кубка мира и столько же раз в топ-15. «В итоговом зачете турнира как минимум один из россиян должен квалифицироваться в первой двадцатке. А все вместе они обязаны набрать не менее 700 очков», – заявил Зупан.

На данный момент установку тренера лучше всех выполняет 20-летний новичок команды Владислав Бояринцев, занявший 16-е место на большом трамплине К-125 в Лиллехаммере. А после трех этапов он с 28 рейтинговыми очками располагается на 26-й позиции в общем зачете. Собственно, с уроженцем Владивостока, а также с 21-летним нижегородцем Михаилом Максимочкиным и связаны наши главные надежды в мужских прыжках. Помимо них за сборную выступают Ильмир Хазетдинов, Денис Корнилов и Алексей Ромашов. Правда, к двум последним много вопросов. Опытный Корнилов, который в свое время считался весьма перспективным спортсменом, в последние годы резко сдал. Регресс наметился и в карьере талантливого Ромашова. Сейчас оба заметно уступают вчерашним юниорам. Ничего не понятно пока и с самым титулованным российским прыгуном Дмитрием Васильевым. Ветеран, которому через две недели стукнет 35 лет, испытывает хронические проблемы со спиной. Впрочем, сам он твердо намерен отобраться на Олимпиаду-2018, а Дубровский не исключает его возвращения в сборную уже по ходу текущего сезона. Определяющим для Васильева в этом плане станет этап Кубка мира в Нижнем Тагиле.

В женской сборной России ситуация не в пример лучше. Если раньше в этом виде программы мы, по большому счету, располагали только одной спортсменкой высокого класса – Ириной Аввакумовой (на фото), имеющей в активе победу и пять призовых мест на этапах Кубка мира, то сейчас о своих претензиях на роль лидера заявила Софья Тихонова. 16-летняя петербурженка, несмотря на столь юный, даже по меркам прыжков с трамплина, возраст, уже имеет определенный международный опыт, а на первом этапе КМ в Лиллехаммере заняла четвертое место. Говорят, ее отличает абсолютное бесстрашие. Впрочем, чего еще можно ждать от девушки, совершившей свои первые прыжки в семь (!) лет.

К сожалению, по-прежнему находится в глубочайшем кризисе российское двоеборье. Точнее, его беговая часть. В трех уже состоявшихся гонках Гундерсена нынешнего Кубка мира можно было наблюдать одну и ту же картину: наш Евгений Климов оказывался в верхней части таблицы после прыжков, но лыжную дистанцию бежал настолько плохо, что в итоге финишировал в самом хвосте. Правда, в федерации считают, что 20-летнего спортсмена еще можно спасти, но для этого переквалифицировать его в чистого прыгуна. По словам Дубровского, последние результаты только убедили его в необходимости такой меры. «Организм Климова проходит возрастную коррекцию, и, если мы хотим сохранить его в большом спорте, откладывать вопрос о переводе в прыжки никак нельзя. В этом виде у Евгения виден очевидный потенциал», – сказал президент федерации агентству «Весь спорт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter