Рус
Eng
Взяла свой Берлин

Взяла свой Берлин

10 декабря 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Три победы на этапах Кубка мира в зимних олимпийских дисциплинах одержали россияне в минувший уик-энд. В норвежском Лиллехаммере лыжники Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин первенствовали в эстафете. В американском Парк-Сити Александр Третьяков выиграл «золото» в состязаниях скел

После триумфа в Астане на берлинском катке наши скороходы чуть сбавили обороты. Но это совершенно не касается Фаткулиной. Победа на мартовском чемпионате мира в Сочи на дистанции 1000 м явно добавила Ольге уверенности. Теперь на льду мы видим уже не восходящую звездочку, а настоящую конькобежную звезду. В Берлине Фаткулина завоевала по одной награде каждого достоинства. В первом старте на 500 м она уступила лишь сверхбыстрой кореянке Сан Хва Ли, а во втором и вовсе оказалась лучшей. Правда, справедливости ради надо отметить, что Ли тот забег пропустила: корейские тренеры решили дать ей отдохнуть. «Можно сказать, что мне подфартило, – сказала Фаткулина в интервью агентству «Весь спорт». – Если бы бежала Ли, сомневаюсь, что мне бы удалось победить. А без кореянки соревноваться хорошо, все сразу становится так интересно и доступно. Мне понравилось».

По словам Ольги, сил и энергии на любимую дистанцию 1000 м ей уже не хватило, поэтому она и финишировала только третьей. Но в целом Фаткулина, естественно, осталась очень довольна своими выступлениями в Астане и Берлине. К тому же она стремительно прогрессирует и на дистанции 1500 м, на которой в Германии значительно обновила личный рекорд. Не исключено, что Ольга постарается пробиться в олимпийскую сборную и в этой дисциплине, хотя конкуренция за место в составе весьма высока. Кроме того, в Берлине «бронзу» на 1500 м взял Денис Юсков. И еще несколько раз россияне «пробегали» в непосредственной близости от пьедестала. Следующий, пятый этап Кубка мира, кстати, состоится только после Олимпийских игр, а наших конькобежцев уже через пару недель ждет отборочный чемпионат страны в Сочи.

У бобслеистов и скелетонистов Кубок мира начался всего полторы недели назад, но россияне уже успели порадовать болельщиков высокими результатами. Особенно действующий чемпион мира Александр Третьяков, который после «серебра» в Калгари провел своеобразную рокировку с Мартиньшем Дукурсом в Парк-Сити. Латыш уверенно лидировал после первой попытки, но по ходу второго спуска допустил серьезную ошибку и уступил Третьякову. Набирает форму и Сергей Чудинов, финишировавший четвертым. Лучшая из наших женщин – Елена Никитина – заняла шестое место. В бобслее можно отметить шестой результат Ольги Стульневой с Людмилой Удобкиной во втором заезде. А экипаж Александра Касьянова стал бронзовым призером в соревнованиях бобов-четверок.

Наши лыжницы на втором этапе Кубка мира в Норвегии усилиями Юлии Чекалевой квалифицировались пятыми в эстафете. Кроме того, лидер сборной России была пятой и на дистанции 10 км своим не самым любимым классическим стилем. В мужской индивидуальной «разделке» на 15 км (тоже классикой) россияне не блеснули, лучший из них, Легков, занял шестое место. Однако в эстафете все получилось просто идеально. Тот же Александр, которого глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе до сих пор не считает эстафетным бойцом, на третьем этапе мощным рывком «разорвал» лидирующую группу, а на заключительном отрезке Вылегжанин разобрался с двумя норвежцами, в том числе со знаменитым Петтером Нортугом. «Безусловно, приятно стоять на высшей ступени пьедестала. Честно говоря, сегодня просто очень хорошо работали лыжи, и нам ничего не оставалось, кроме как выиграть эту эстафету», – поскромничал Максим. Впрочем, скромность скромностью, а победа над мощной Норвегией у нее в гостях дорогого стоит.

Пока в других зимних видах спорта наши спортсмены уже побеждают, биатлонисты только раскачиваются. За 11 гонок в рамках двух этапов Кубка мира-2013/14 они еще ни разу не поднялись на верхнюю ступень пьедестала. В Хохфильцене порадовала, пожалуй, лишь дебютантка Ирина Старых. Она впервые в карьере попала в призы, завоевав «бронзу» в спринте (причем победительнице уступила всего две секунды), финишировала пятой в гонке преследования и здорово пробежала свой этап в эстафете. Увы, в командном старте подвела опытнейшая Ольга Зайцева – «настреляла» на штрафной круг, и вместо серебряной медали россиянки остались с «деревянной» (четвертыми). Мужской квартет в составе Алексея Волкова, Антона Шипулина, Евгения Устюгова и Дмитрия Малышко долгое время сражался за победу, однако оказался только на третьей позиции. В личных гонках, кроме Евгения Устюгова, совершившего прорыв в гонке преследования с 17-го места на четвертое, и отметить-то некого. И хотя Устюгов с Зайцевой в общем зачете Кубка мира входят пока в тройки лучших, состояние сборной России по сравнению с конкурентами настораживает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter