Updated 8 марта, 07:39

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль:

9 декабря 2008, 21:00
На днях в Москве с частным визитом впервые побывал сильнейший теннисист планеты Рафаэль НАДАЛЬ. Минувший сезон для него оказался лучшим в карьере. Испанец стал победителем восьми турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов, в том числе двух из серии «Большого шлема» – Открытого чемпионата Франции и Уимблдона. Выигра

– Рафаэль, каждый человек, как правило, держит в памяти несколько точек земного шара, где ему непременно хочется побывать. Например, пирамида Хеопса, Великая Китайская стена, Эйфелева башня... Входила ли Москва в ваш подобный список?

– Да, потому что российская столица – это особенный город. Очень часто мои друзья или кто-то из моего окружения рассказывают мне о России, о поездках в Москву и Санкт-Петербург. И я рад, что смог наконец-то увидеть все своими глазами. Хотя не все, конечно… Приехал я всего на один день, и, к сожалению, времени у меня было мало. Но я надеюсь еще сюда вернуться.

– Ваши друзья давали вам какие-нибудь советы относительно того, как готовиться к поездке в Москву, во что одеваться?

– Да, они мне сказали, что нужно ассимилироваться, слиться с людьми, не выделяться (смеется). Вообще-то испанцы тоже так себя ведут, поэтому мне не пришлось делать ничего особенного. Я приехал в джинсах, футболке и пиджаке.

– Неужели не взяли с собой теплых вещей?

– Не взял, и в этом моя ошибка. Я вообще-то удивился, что здесь так холодно. Меня никто об этом не предупреждал!

– Как прошел этот ваш день в Москве?

– Просто замечательно. Я встретился с Маратом Сафиным, мы вместе позавтракали. Много разговаривали, общались, в общем, отлично провели время.

– Вы с ним давно знакомы?

– Да, и договорились о встрече заранее. С Маратом легко общаться, он ведь хорошо говорит по-испански. И вообще он классный парень.

– Не спросили его случайно по-дружески – завязывает он с теннисом или собирается продолжать выступать?

– Конечно, спросил. Но его ответ я вам передать не могу. Пусть это будет нашим с ним секретом.

– Рафаэль, есть ли у вас любимый город или какое-то место, где вы чувствуете себя максимально комфортно?

– Лучше всего я себя чувствую на Балеарских островах. Я родом оттуда. А что касается отдыха, то стараюсь выбирать места, расположенные у моря. Следующий отпуск я проведу в моем новом доме на Ибице с друзьями и семьей.

– Что вы предпочитаете делать с заработанными деньгами: копить, тратить или отдавать на благотворительность?

– Точно не копить. Наверное, что-то среднее между вторым и третьим вариантами. В жизни я добился многого и теперь хочу помогать людям, которые в этом нуждаются. Недавно я основал свой благотворительный фонд в родном городе Манакор на Мальорке. Мои родители и дядя помогают мне в управлении этим фондом.

– Как вас чествовали на вашей малой, как говорится, родине после того, как вы стали первой ракеткой мира?

– Я родом из очень спокойного, тихого места. И там я окружен вниманием независимо от того, какие показываю результаты, побеждаю или терплю неудачи. Меня всегда там ждет теплый прием.

– Недавно ваш друг, президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи Битти, с которым вы лечитесь у одного врача, признался, что обеспокоен вашим здоровьем. По его сведениям, ваша травма настолько серьезна, что не позволит в следующем сезоне играть на сто процентов возможностей. Так ли это?

– Нет, на самом деле со мной уже все в порядке. В январе я вернусь на корт, так что беспокоиться не о чем. Прошедший сезон для меня стал особенным, и моя цель – продолжать играть в том же духе.

– Но из-за травмы вы не смогли выступить в финале Кубка Дэвиса против аргентинцев…

– В спорте такое бывает, ничего не поделаешь. Но я очень рад, что команда справилась и без меня. Мыслями я все это время находился вместе с ребятами и поддерживал их морально. А потом нас, уже собравшихся вместе, лично приехал поздравить премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Его визит – большая честь для всех нас. Значит, мы не зря старались.

– Можно ли надеяться на то, что вы когда-нибудь приедете в Россию играть?

– Да, я и сам на это надеюсь. Если мой график позволит, с удовольствием выступлю или на Кубке Кремля, или на турнире в Санкт-Петербурге.

"