Modified 8 марта, 08:18

Updated 8 марта, 08:18

Рашид Рахимов

9 декабря 2007, 21:00
В конце минувшей недели состоялось назначение нового главного тренера московского «Локомотива». Рулевым железнодорожников стал Рашид РАХИМОВ, на протяжении двух сезонов возглавлявший пермский «Амкар». После подписания контракта специалист нашел время встретиться с журналистами и ответить на вопросы.
Сюжет
Футбол

– Рашид Маматкулович, долго думали над предложением «Локомотива»?

– Не скрою, решение о переходе в другой клуб далось мне тяжело. В «Амкаре» все было отлажено. Но не секрет, что «Локомотив» ставит перед собой гораздо более высокие задачи. Знаю, для руководства «Амкара» мое решение уйти стало своего рода шоком. Но я пообещал помогать своей бывшей команде.

– Определились с ассистентами, которые будут помогать вам в «Локо»?

– Да. Первым из них станет австриец Альфред Татар, который помогал мне и в Перми. У него есть тренерская лицензия ПРО, а также медицинское образование. Еще одним помощником станет Заур Хапов, который в свое время играл и работал в «Локомотиве», а в последнее время помогал мне в «Амкаре». Наконец, третьим ассистентом, вероятно, окажется известный австрийский специалист, работавший с разными юношескими сборными этой страны. Он и меня когда-то учил. Но с ним еще не все ясно. Есть определенные сложности с заключением контракта.

– С футболистами «Локомотива» уже разговаривали?

– Практически со всеми. Меня хорошо встретили в команде. На первом же собрании я хотел сначала рассказать ребятам о своих принципах и взглядах на футбол, а также требованиях. Но потом понял, что им будет трудно слушать меня два часа после поражения от «Панатинаикоса» в Кубке УЕФА. Я просто предложил им забыть неудачный минувший сезон и думать о будущем.

– Каковы ближайшие планы команды?

– 10 января команда выйдет из отпуска, а затем пройдет медобследование. После этого через два дня улетаем в Турцию на полторы недели. Там футболисты пройдут углубленные тесты под началом австрийских медиков. А дальше будем отталкиваться от результатов тестирования. И решать, кому дальше играть в команде.

– Насколько для вас психологически сложно переходить в «большой» клуб?

– Ничего страшного. У меня хороший тренерский опыт. В Австрии, в «Адмире-Ваккер» мне приходилось работать со знаменитыми игроками, и я не испытывал никакого дискомфорта.

– По слухам, в «Локомотиве» вы будете получать 2 млн. долларов, как и ваш предшественник?

– Вот именно по слухам. Я не буду озвучивать сумму, прописанную в контракте. Но поверьте, она гораздо меньше. Для меня сейчас важнее всего добиться успеха с «Локо», тем более что у команды превосходные болельщики, которых надо радовать победами.

– Интересно, в какой футбол будет играть ваш «Локомотив»?

– Я требую от своих футболистов максимальной концентрации и дисциплины при игре вблизи своих ворот. Каждый футболист четко должен знать свой маневр. И никакой самодеятельности. А вот в атаке, наоборот, необходима импровизация. Атакуя по шаблону, ничего хорошего не добьешься. И еще мне бы хотелось, чтобы «Локомотив» играл в агрессивной манере, постоянно оказывая давление на соперника.

– Какие задачи перед вами поставило руководство?

– Естественно, будем бороться за самые высокие места. Всем хочется выиграть «золото». Но я не могу дать гарантий, что мы обязательно займем первое место, ведь есть и так называемый человеческий фактор. Но я надеюсь, что мне удастся быстро наладить взаимопонимание с игроками и руководством. Тогда гораздо проще будет добиться успеха.

"