Рус
Eng
На грани фантастики

На грани фантастики

10 декабря 2007, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В чемпионате России по баскетболу среди мужских команд состоялся матч, которого с нетерпением ждали многие специалисты и болельщики. Наконец-то встретились главные фавориты суперлиги – подмосковные «Химки» и столичный ЦСКА. В результате химчане потерпели первое поражение в сезоне. Армейцы буквально нокаутировали оппоне

Подмосковные баскетболисты очень уверенно начали нынешний сезон, одержав 15 побед подряд в чемпионате России и Кубке УЛЕБ. Поражений команда литовского специалиста Кестутиса Кемзуры не знала, хотя уже успела помериться силами и с казанским УНИКСом, и с московским «Динамо», и с люберецким «Триумфом», основными претендентами на медали в российском первенстве, а также с крепкими конкурентами на международной арене – французским «Нанси», украинским «Азовмашем», немецким «Скайлайнерсом», польским «Анвилом», испанской «Памесой». Тот же ЦСКА, располагающий куда более мощными кадровыми ресурсами, по разу проиграл и в суперлиге, и в Евролиге.

Тем удивительнее оказался счет матча в Химках – 87:61 в пользу гостей. Причем все решилось еще во второй четверти, в которой армейцы просто размазали соперника по паркету – 31:11! С учетом восьмиочкового перевеса, достигнутого в первом периоде, преимущество ЦСКА к большому перерыву стало катастрофическим для «Химок», – «плюс 28». В начале третьей четверти оно выросло до «плюс 34», но затем подопечные Этторе Мессины чуть сбавили обороты, решив не добивать и без того убитых химчан. Правда, и головы им поднять – а такие попытки, надо отдать хозяевам должное, они мужественно предпринимали – не позволили. В общем-то и итоговые цифры прозвучали весьма убедительно. Полная и безоговорочная победа ЦСКА.

Удивителен еще и тот факт, что добыли ее красно-синие вновь без травмированных Матьяза Смодиша, Теодороса Папалукаса и Алексея Саврасенко, очень значимых величин в армейской системе координат. Казалось, такие потери не могли бы не сказаться на игре любого, даже сильно укомплектованного клуба. Но ЦСКА в какой-то степени они пошли только на пользу. Помимо того, что, столкнувшись с трудностями, команда еще больше сплотилась, в отсутствие травмированных лидеров заметно возросла роль на площадке других баскетболистов, ранее по разным причинам находившихся чуть в тени.

Скажем, совсем иначе заиграли австралийский центровой Дэвид Андерсен и американский защитник Траджан Лэнгдон, взявшие ответственность за результат на себя и прекрасно справляющиеся с нею. Преобразился американский форвард Маркус Гори, которому, такое ощущение, труднее остальных новичков было влиться в армейский коллектив. Получив гораздо больше игрового времени, почувствовав свою необходимость на площадке, он стал приносить много пользы и, похоже, нашел себя в ЦСКА. Выяснилось также, что Мессина мог бы больше доверять российским игрокам – тому же Захару Пашутину. Они тоже кое-что умеют. Вообще сейчас чемпион страны показывает очень добротный командный баскетбол, что далеко не всегда получалось в самом начале сезона. А матч с «Химками» наряду с недавней победой в Евролиге над испанским «Таугресом» можно отнести, пожалуй, к вершинам командного баскетбола. Лишнее тому подтверждение – улыбающийся Мессина. Обычно итальянец в игре куда более суров.

Впрочем, кто бы не заулыбался, когда твои воспитанники за две первые четверти совершают лишь одну потерю мяча и реализуют восемь из десяти трехочковых бросков (80%)?! Это же просто фантастика. Да и итоговые показатели – шесть потерь и 52% реализации «трех» – ублажили бы любого тренера. А соперник к тому же едва преодолел отметку в 60 очков. «Я очень доволен результатом, – сказал в интервью клубному сайту ЦСКА Мессина. – Все игроки продемонстрировали предельную концентрацию. С помощью Джона Роберта Холдена, который показал себя настоящим лидером, мы смогли контролировать темп встречи. Это очень важно. Ведь «Химки» очень опасны, если позволить им играть быстро. Мы возвращаемся домой довольные, но знаем, что впереди еще длинная дорога, много матчей, в которых нам будет не хватать Саврасенко и Смодиша». Папалукас, судя по всему, идет на поправку.

Что касается Кемзуры, то ему, конечно, во время и после игры с ЦСКА было не до улыбок. Хотя и горевать наставнику «Химок» смысла нет. Ну что поделаешь, когда соперник действует на грани фантастики? «Тренерский штаб ЦСКА провел отличный матч, – приводит слова Кемзуры клубный сайт «Химок». – Соперник переиграл нас в настрое и в «физике», доминировал на площадке, выталкивал нас из удобных положений. К тому же мы не лучшим образом боролись в защите и не попадали в кольцо. Что лукавить: они нас разгромили. Переживать некогда – впереди еще много важных игр. Однако должные выводы сделать надо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter