Modified 8 марта, 06:38

Updated 8 марта, 06:38

Отар Марцваладзе

9 ноября 2010, 21:00
В конце прошлой недели завершился сезон у футбольных клубов первого российского дивизиона. Одними из главных героев этого чемпионата России стали нижегородская «Волга», наряду с краснодарской «Кубанью» завоевавшая путевку в премьер-лигу, и ее форвард Отар МАРЦВАЛАДЗЕ, забивший 21 гол и ставший лучшим бомбардиром лиги.

– Отар, во-первых, поздравляю вас и вашу команду с повышением в классе, во-вторых, хотел узнать – останетесь ли в Нижнем Новгороде на следующий сезон, ведь в «Волге» вы находились на правах аренды?

– Спасибо за поздравления. Этот сезон, наверное, лучший в моей карьере. Поэтому поздравления вдвойне приятны. И задачу на сезон решили, и нашего тренера, Омари Михайловича Тетрадзе, я не подвел. Он меня в прошлом сезоне в «Анжи» пригласил, но потом, когда возглавил «Волгу», договорился с руководителями махачкалинского клуба о моей аренде. Сейчас не все от меня зависит. Аренда заканчивается, могу вернуться в Махачкалу.

– Тетрадзе рассказывал, что в аренду вы практически отпросились по собственной инициативе. И причина была в том, что кому-то из болельщиков «Анжи» не нравилась ваша национальность.

– Так и есть. Ходили разговоры, что в «Анжи» слишком много грузин собралось. Все это нервировало. В Нижнем Новгороде разговоров на эту тему нет. Да и грузин я в команде один. У других ребят, например у Эдика Саджая, есть российский паспорт. Но главное, что лично я никакого дискомфорта не испытываю. Меня оценивают только по игре.

– Стать лучшим бомбардиром в первой лиге очень тяжело. Да и вы раньше результативностью не отличались. В чем секрет такого всплеска?

– В свое время я играл в дубле киевского «Динамо», но закрепиться в основном составе помешали травмы. Сейчас же в меня поверил тренер. Да и партнеры подобрались отличные. А когда здоров, полон сил, чувствуешь доверие и поддержку одноклубников, то ноги сами несут вперед. Вот и начал забивать. Пусть голы порой получаются некрасивые, корявые, но это придает уверенность. В первом круге у нас был очень сложный период, в какой-то момент мы даже опустились на 12-е место. Пошли разговоры: «Какая премьер-лига? Главное – удержаться в первом дивизионе». Но Тетрадзе не терял хладнокровия. Поэтому мы не впали в панику, и наши дела потихоньку пошли в гору. Скованность исчезла, и пришли победы.

– Какое впечатление на вас произвела российская первая лига?

– Трудно сказать. Конечно, поля далеко не везде, мягко говоря, замечательные. Тяжело даются и длительные перелеты. Но смотрите, какая упорная борьба была за выход в премьер-лигу. Да, «Кубань» досрочно завоевала первую путевку, а вот за вторую мы почти до самого конца боролись с «Нижним Новгородом». Для нашей команды все решилось лишь в предпоследнем туре. Напряжение спало только сейчас. В первой лиге немало хороших футболистов. Я бы выделил Спартака Гогниева из «Краснодара» и своего одноклубника Сережу Яшина. Назвал бы их лучшими игроками этого чемпионата.

– Отар, вы родились в Тбилиси, но первым вашим профессиональным клубом стал «Хапоэль» из Тель-Авива. Как это случилось?

– Я начал заниматься футболом под руководством Резо Соткилавы, а потом тренировался у знаменитого в прошлом защитника тбилисского «Динамо» и сборной СССР Тенгиза Сулаквелидзе. Правда, это было не очень долго. Однако когда у Тенгиза Григорьевича появился внук, то он именно меня пригласил стать крестным мальчика. А что касается Израиля... Времена были непростые, и, получив через агента приглашение, я согласился. «Хапоэль» в том сезоне стал чемпионом страны. А потом я все-таки принял решение вернуться на родину, о чем не жалею. Кстати, сейчас моим агентом является хорошо известный в прошлом форвард тбилисского «Динамо» Реваз Челебадзе.

– А почему непросто складываются ваши отношения со сборной Грузии?

– В прошлом сезоне тогдашний тренер команды Эктор Купер вызвал меня на сборы перед играми с Италией и Исландией. Но меня «Анжи» не отпустил. Из-за этого в прессе чуть не раздули скандал. Но я всегда готов выступать за национальную сборную, тем более у нее сейчас новый наставник – Темури Кецбая.

– Известно, что в вашей биографии есть и трагичные страницы…

– Не хочется говорить, но это так. 20 лет назад мы с отцом попали в автокатастрофу. Я отделался травмами, а он погиб. Спустя много лет я попал в аварию уже с братом. В этом случае оба остались живы, хотя все могло закончиться очень плохо. Можно сказать, что в жизни мне дважды повезло. Когда ушла из жизни мама, я хотел бросить футбол. Был в шоке. Хорошо, что поддержали братья, близкие… Сейчас вот Омари Михайлович помогает раскрыть мои способности бомбардира. Если останусь в «Волге», то постараюсь сделать все, чтобы не подвести его и в следующем сезоне, уже в премьер-лиге.

– Сезон закончен – отдыхаете от футбола?

– По телевизору смотрю. Моя любимая команда – «Барселона». На мой взгляд, она показывает самый зрелищный футбол. Но моим кумиром, идеалом нападающего до сих пор остается бывший форвард мадридского «Реала», бразилец Роналдо.

– А еще что делает в свободное время неженатый грузин в Нижнем Новгороде?

– Как что? Встречаюсь с друзьями, ну и невесту ищу (смеется).

"