Posted 9 ноября 2009,, 21:00

Published 9 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

В Париже лучше не расслабляться

В Париже лучше не расслабляться

9 ноября 2009, 21:00
В воскресенье в Испании завершился престижный теннисный турнир Valencia Open с призовым фондом 2 млн. евро. Его победителем стал британец Энди Маррэй, взявший верх в финале над нашим соотечественником Михаилом Южным. Лучший теннисист России Николай Давыденко (на фото) дошел в Валенсии до полуфинала, но пока не гарантир

Довольно удивительно, что теннисистом, помешавшим нашей первой ракетке набрать в Испании максимум рейтинговых очков, стал не кто иной, как Южный. Именно он остановил в полуфинале шествие Давыденко по сетке турнира в Валенсии. Ведь Южный по большому счету этот сезон уже доигрывает, а Давыденко отчаянно борется за право попасть в Финал мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), в котором примут участие восемь сильнейших мастеров. Вообще в последнее время наши соотечественники устроили прямо-таки серию выступлений по принципу «и сам не ам, и другому не дам». Все помнят, как Светлана Кузнецова в ничего не значившем для себя матче группового этапа итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации в Дохе выиграла у Елены Дементьевой. И в результате вместо нашей олимпийской чемпионки в плей-офф попала Винус Уильямс. Но теннису, на самом деле, такие вещи идут только на пользу. Слишком уж запятнал себя этот вид спорта в последнее время подозрениями в «договорняках». И поэтому встречи, в которых побеждает не «тот, кто надо», воспринимаются, как глоток свежего воздуха.

Возвращаясь к турниру в Валенсии, стоит добавить, что в финале Южный не смог оказать достойного сопротивления британцу Энди Маррэю, уступив со счетом 3:6, 2:6. Но этот факт отнюдь не умаляет заслуг Михаила, завершающего сезон на мажорной ноте. Заслуженная победа на московском Кубке Кремля, удачное выступление в Валенсии – и, как результат, Южный ворвался в двадцатку сильнейших теннисистов мира. Сейчас москвич стоит в классификации АТР 19-м, уступая совсем немного испанцу Давиду Ферреру и немцу Томми Хаасу. Остальные российские игроки, входящие в сотню лучших, занимают следующие позиции: Игорь Андреев – 36-й, Евгений Королев – 52-й, Дмитрий Турсунов – 60-й, Марат Сафин – 65-й, а Игорь Куницын – 82-й. Наконец, Николай Давыденко перед заключительным турниром «регулярного» сезона – BNP Paribas Masters в Париже (стартовал в воскресенье) – находится на седьмой строчке мирового рейтинга.

Можно вспомнить, что лучший теннисист России еще в начале лета располагался за пределами мировой десятки. И этому обстоятельству, как казалось, совсем не расстраивался. «Не входить в «Топ-10» очень даже хорошо, – полушутя-полусерьезно говорил Давыденко автору этих строк на Открытом чемпионате Франции в Париже. – И давления никакого не чувствуешь, и во всяких рекламных мероприятиях АТР участвовать не надо». На участие в ноябрьском итоговом чемпионате года россиянин тогда не настраивался, утверждая, что для него важно просто достойно отыграть сезон. Но потом, судя по всему, спортивные амбиции Николая перевесили его стремление к спокойной жизни. Две летние победы на турнирах в Гамбурге и Умаге – и вот Давыденко возвращается в десятку. Осенние же успехи в Малайзии и Шанхае превратили россиянина в претендента на поездку в Лондон. Сначала в неявного, а затем и в очевидного.

На данный момент путевки в Финал мирового тура забронировали шесть теннисистов. Это швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович, вышеупомянутый Энди Маррэй, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро и Энди Роддик из США. На оставшиеся две вакансии, помимо Давыденко, претендуют испанец Фернандо Вердаско, швед Робин Седерлинг, чилиец Фернандо Гонсалес, француз Жо-Вилфрид Тсонга, Радек Штепанек из Чехии и Марин Чилич из Хорватии. Причем наш соотечественник – фаворит в этой гонке. Для того чтобы окончательно «вписаться» в Финал мирового тура, россиянину в парижском «Мастерс» необходимо дойти хотя бы до полуфинала. В этом случае результаты конкурентов не будут иметь никакого значения. Однако Николаю может хватить и менее удачного выступления во французской столице. Например, представим, что Давыденко остановился на стадии четвертьфинала. Тогда шанс опередить его в рейтинге получат Вердаско, Седерлинг и Гонсалес. Но для этого испанцу нужно дойти хотя бы до финала, а шведу и чилийцу – выиграть турнир. Вероятность любого из этих событий, если учесть, что в Париж приехали и Федерер, и Надаль, и Джокович, и Маррэй, крайне мала. Но исключать неблагоприятного для Давыденко поворота все же не стоит, а поэтому ему лучше не расслабляться.

В воскресенье окончательные итоги сезона подвели теннисистки. Сборная Италии во второй раз за последние четыре года стала обладателем Кубка Федерации. В финале командного чемпионата мира итальянки взяли верх над сборной США, за которую, впрочем, не выступали сестры Уильямс. А в индонезийском Бали завершился так называемый «Турнир чемпионов». Это довольно странное соревнование было придумано специально для 12 теннисисток, которые выиграли хотя бы одно соревнование в сезоне, но не попали в итоговый чемпионат WTA в Дохе. То есть, по сути, «Турнир чемпионов» представлял собой чемпионат второго эшелона женског,5о тенниса. На него в качестве запасной приехала россиянка Вера Душевина – и ей довелось в итоге выйти на корт после того, как бельгийка Янина Викмайер была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса на один год за нарушение антидопингового законодательства. Дело в том, что полуфиналистка Открытого чемпионата США несколько раз не сообщила о своем местонахождении во внесоревновательный период (этого требуют антидопинговые власти), за что и была столь жестко наказана. Победу же в Бали одержала француженка Араван Резаи.

"