Рус
Eng
Темное будущее «Алании»

Темное будущее «Алании»

10 октября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Владикавказская «Алания», лидирующая сейчас в Футбольной национальной лиге (втором по статусу дивизионе страны), уже в этом году может сняться с чемпионата. Из-за финансовых трудностей игрокам и сотрудникам команды на протяжении четырех месяцев не выплачивается зарплата. Президент клуба Валерий Газзаев заявил, что для

Еще недавно казалось, что «Аланию» ждет светлое и безоблачное будущее. Летом 2012 года генеральным спонсором клуба стала одна из крупнейших энергетических компаний страны – ОАО «РусГидро». Причем соглашение о сотрудничестве было подписано с личного одобрения президента РФ Владимира Путина. Новые покровители пообещали, что команда сумеет закрепиться в премьер-лиге, и даже вынашивали планы о строительстве во Владикавказе красавца-стадиона стоимостью почти 200 млн. евро.

Однако прошлый сезон «Алания» провалила, вылетев в первый дивизион. Тогда не помогли даже солидные траты на трансферы. По данным авторитетного портала transfermarkt.de, осетинский клуб потратил на приобретение новичков свыше 10 млн. евро, в то время как на продаже футболистов не заработал и одного миллиона. Да и сейчас общая стоимость игроков команды составляет 17 млн. евро – очень недурно для представителя первой лиги. Неудивительно, что «Алания» является на данный момент лидером ФНЛ. И если бы не финансовые проблемы, наверняка вернулась бы в следующем году в элитный дивизион.

О том, что владикавказский клуб может сняться с чемпионата уже ближайшей зимой, сначала заявил его президент Валерий Газзаев, а позже эту информацию подтвердил и премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев. Во вторник они провели собрание с футболистами и персоналом команды, на котором объяснили причины возникших финансовых затруднений. «Мы не можем выплачивать зарплату уже на протяжении четырех месяцев, и поверьте, это очень нас беспокоит. Ситуация на самом деле сложная. «РусГидро» профинансировала нас один год, и на этом все закончилось. Мы делаем все от нас зависящее для преодоления этих трудностей», – цитирует Газзаева официальный сайт «Алании». В свою очередь Такоев пообещал, что все задолженности перед футболистами и сотрудниками клуба будут погашены до 24 ноября, даты последнего тура чемпионата ФНЛ в этом календарном году. «Как сложится дальше – покажет время. Если мы не найдем стратегического партнера, то будем вынуждены сообщить о невозможности финансирования клуба», – добавил премьер-министр.

Вслед за этим последовал и официальный комментарий от «РусГидро». «В настоящее время приоритетной задачей для нас является поддержка пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока и другие благотворительные проекты. Учитывая политику государства, направленную на снижение тарифов, компания вынуждена сократить свои издержки», – приводит слова главы пресс-службы «РусГидро» Елены Вишняковой ИТАР-ТАСС.

Между тем ситуация уже вызвала бурю негодования со стороны поклонников «Алании». «Когда в команду возвращался Валерий Газзаев, мы все верили в чудо, внимали каждому его слову и обещанию, – пишет на гостевой фан-клуба «Аланские Барсы» пользователь с никнеймом Altin. – Теперь ждем появления другого человека, который бы искренне любил нашу команду и смог бы ее реанимировать. Но уже надоело ждать, надеяться и верить. Если «Алания» рухнет, то я присоединюсь к многотысячной армии теперь уже бывших ее болельщиков».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter