Рус
Eng

Роналду будет

Роналду будет

Роналду будет

10 октября 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сегодня в Москву прибудет делегация футбольной сборной Португалии – главного соперника россиян в отборочном турнире чемпионата мира-2014. Перед пятничной встречей между этими командами основное внимание приковано к двум капитанам – Игорю Денисову и Криштиану Роналду. Первый, несмотря на отсутствие игровой практики в кл

Непосредственную подготовку к домашним отборочным матчам с Португалией (12 октября) и Азербайджаном (16 октября) российские футболисты начали еще в понедельник. В первой тренировке, носившей восстановительный характер, приняли участие всего 12 человек, в числе которых оказался и полузащитник петербургского «Зенита» Игорь Денисов. Опальный хавбек, по-прежнему не решивший с клубом личные и финансовые вопросы, а потому пребывающий в дубле, все же не утратил доверия со стороны наставника сборной Фабио Капелло. Поначалу, правда, Денисов занимался по индивидуальной программе из-за травмы приводящей мышцы бедра, полученной в игре за молодежь. Впрочем, после прохождения углубленного медобследования стало понятно, что наш капитан успеет подлечиться к поединку с Португалией. Более того, уже вчера он тренировался наравне со всеми. Зато отдельно от остальных занимался другой хавбек «Зенита» Роман Широков.

Несмотря на грозный статус соперника (в новой версии рейтинга ФИФА Португалия занимает третье место), российские футболисты ставят перед собой задачу взять три очка. При этом главный тренер гостей Паулу Бенту вызвал на московский матч всю основную обойму из 23 игроков. Правда, 43-летнему наставнику пришлось всерьез поволноваться в начале этой недели из-за состояния здоровья главной звезды своей команды – Криштиану Роналду. В прошедшее воскресенье тот блистал в знаменитом «классико» испанского футбола – противостоянии мадридского «Реала» и «Барселоны». На пару с «каталонцем» Лионелем Месси они устроили настоящий спектакль – оба показали фантастическую игру, забили по два мяча, а дело закончилось боевой ничьей 2:2. Причем во второй раз Роналду поразил цель, уже будучи травмированным. В начале второго тайма, пытаясь исполнить эффектный удар через себя в падении, он неудачно приземлился и повредил левое плечо. Сразу после матча в ряде испанских СМИ было выражено сомнение в том, что португалец сможет сыграть за сборную в Москве, но уже на следующий день эту информацию опровергли медики. Они не выявили у Роналду серьезных проблем и пообещали сделать все возможное, чтобы в пятницу он вышел на поле «Лужников».

Сдержать Роналду – главная задача любого соперника сборной Португалии. По мнению игроков российской команды, ему всегда должны противостоять минимум два человека, да и вообще всей нашей оборонительной линии следует действовать предельно слаженно. «Португалия – очень интересная и техничная сборная, против которой очень хочется сыграть, – цитирует защитника сборной России Андрея Ещенко «Р-Спорт». – При этом очень хорошо, что Роналду все-таки сможет принять участие в матче, ведь нам хочется сразиться и с ним, и с его партнерами. Тактические особенности соперника будем разбирать ближе к игре. Ну а пока тренируемся, стараемся зарекомендовать себя, чтобы попасть в состав, который, естественно, еще не определен».

Тем временем Бенту заявил в интервью португальским СМИ, что его команда едет в Москву только за победой, но охарактеризовал пятничную встречу как «важную, но не решающую». По словам тренера, с таким составом, как у него, нужно ставить перед собой только максимальные цели. И действительно помимо Роналду, реальную угрозу для россиян представляет целая россыпь других португальских звезд, от полузащитника английского «Манчестер Юнайтед» Нани до партнеров Криштиану по «Реалу» – Пепе и Фабиу Коэнтрау. Однако защитник нашей сборной Василий Березуцкий пока демонстрирует спокойствие. «Да, Португалия – фаворит группы, но у нас есть желание и амбиции удачно выступить в этом отборочном цикле, – цитирует армейца bobsoccer.ru. – Предстоит очень важный матч. Могу сказать, что мы уже думаем о нем и рассчитываем на успех. Устроит ли нас ничья? Вряд ли. Учитывая, что мы выступаем на своем поле, хотелось бы выиграть».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter