Posted 9 октября 2006,, 20:00

Published 9 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:52

Updated 8 марта, 08:52

Свободный удар

Свободный удар

9 октября 2006, 20:00
Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ) направил открытое письмо на имя президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко с просьбой внести революционные изменения в существующий регламент по статусу и переходу игроков. Под документом поставили свои подписи более трехсот человек, среди которых чл
Сюжет
Футбол

Отечественные звезды Марат Измайлов, Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов, Павел Погребняк, Роман Павлюченко, а также такие авторитетные футболисты, как Сергей Овчинников, Андрей Канчельскис, Вадим Евсеев, недовольны тем, что игрок, не достигший 23-летнего возраста, даже по истечении контракта с клубом фактически остается зависимым от него. Согласно статьям 18 и 19 регламента, руководство команды, куда собирается перейти молодой спортсмен, обязано выплатить бывшим работодателям денежную компенсацию, которая составляет всю сумму заработка за все время действия контракта (зарплата плюс премиальные), да еще умноженную на условный коэффициент, соответствующий категории данного клуба и возрасту футболиста. Для игрока до 23 лет этот коэффициент равен цифре «три». Для тех, кто попадает в промежуток от 23 до 30 лет, – «единице». Разменяв четвертый десяток, игрок может переходить в любую команду совершенно бесплатно. Ситуация выглядит примерно так. Клуб «Метеор» из премьер-лиги решил пригласить молодого нападающего Иванова, ранее выступавшего за клуб второго дивизиона «Молот».

Контракт с «Молотом» у Иванова истек. Но «Метеор» может получить трансферный сертификат (образно говоря, футбольный паспорт игрока), только если выплатит «Молоту» все, что Иванов заработал в нем по контракту, умножив сумму на три. То же самое будет и в том случае, если игрок переходит из одного клуба премьер-лиги в другой. Заметим, что в среднем компенсация такого рода составляет у нас около 1 млн. долларов.

Надо отметить, что подобное правило противоречит российскому трудовому законодательству. По словам лидеров профсоюза, он также не соответствует действующему регламенту ФИФА по статусу и переходу футболистов. Интересно, что проект нового российского регламента (с необходимыми изменениями) был подготовлен еще в начале сезона, но по каким-то непонятным причинам в действие так и не вступил.

В РФС подтвердили, что письмо из профсоюза получили, но вот комментировать его отказались. Дело в том, что ситуация с компенсациями не так проста и очевидна, как может показаться на первый взгляд. По словам чиновника из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), который пожелал не называть его фамилии, система компенсационных выплат существует в первую очередь для того, чтобы поддержать так называемые маленькие периферийные клубы, главным источником доходов которых является подготовка и последующая продажа собственных воспитанников в солидные команды. На местах тратят немалые деньги на подготовку мальчишек (оплата работы детского тренера, сборы, перелеты, экипировка и т.д.). Затем и сам юноша начинает получать в клубе зарплату. Естественно, эти затраты хочется – и нужно – компенсировать. Если бы в футболе действовало трудовое законодательство, то после завершения контракта спортсмен уходил бы в другую команду совершенно бесплатно. Тогда клуб, воспитавший способного паренька, нес бы сплошные убытки. А представителям элитного дивизиона самородки типа Дмитрия Сычева или Юрия Жиркова доставались бы задаром. Сейчас если вдруг возникает спор по поводу прав на футболиста, он решается в Контрольно-дисциплинарном комитете (КДК). Дело, как правило, заканчивается тем, что компенсация все-таки выплачивается.

Любопытно, что известные тренеры, к которым обратился корреспондент «НИ» за комментариями, также согласились общаться лишь на условиях анонимности, считая, что данная тема слишком скользкая, противоречивая и несвоевременная. По мнению авторитетных экспертов, денежные компенсации являются своеобразным сдерживающим фактором, обеспечивающим определенную стабильность на трансферном рынке, защищая его от хаоса постоянных переходов и миграции игроков. Сейчас футболист, подписывающий контракт с клубом, знает, что даже после завершения договора новый работодатель должен заплатить за него определенную сумму. Зачастую именно это обстоятельство подталкивает (или даже заставляет его) не менять лишний раз место работы. Да и новый клуб задумается, стоит ли ему выкладывать круглую сумму за подчас сомнительное дарование. Если отказаться от компенсации, есть риск, что переходы игроков станут слишком частыми, и среднестатистический футбольный клуб превратится в своеобразный театр антрепризы.

Очевидно, что в данной ситуации футболисты защищают свои интересы, а работодатели – свои. И изменения в регламент нужно вносить очень осторожно, с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Впрочем, в РФС заверили, что нынешний регламент будет действовать до конца нынешнего сезона. А новый может быть принят лишь на очередном исполкоме РФС, сроки проведения которого пока окончательно не утверждены.

"