Updated 8 марта, 09:44

Виктор Онопко

9 октября 2003, 20:00
Виктор Онопко – футболист для сборной России незаменимый. За национальную команду он за одиннадцать с лишним лет сыграл 107 матчей (четыре из них еще в составе сборной СССР) и является сейчас рекордсменом по этому показателю. Когда Онопко по решению бывшего главного тренера Валерия Газзаева оказался за бортом сборной,

Перед решающим для россиян матчем отборочного турнира чемпионата Европы с Грузией Виктору Онопко на базе сборной в подмосковном Бору вручили приз самого ценного игрока сборной России-2002. За него проголосовали болельщики, которых, как известно, не обманешь. С вопроса об очередной награде мы и начали разговор с капитаном сборной России.

– Скрывать не буду, приятно получить этот приз, – признался Онопко «Новым Известиям». – Тем более, именно болельщики признали меня лучшим игроком сборной. Значит, чего-то я добился в жизни, и награда эта дороже многих побед.

– Даже победы над Грузией, без которой поездка на чемпионат Европы в Португалию так и останется мечтой?

– Этот матч стоит особняком. Игра с Грузией будет самой важной в моей карьере. И не только моей. Думаю, что все игроки нашей команды относятся к предстоящему матчу так же.

– Для большинства футболистов сборной предстоящий чемпионат Европы, если Россия туда попадет, будет первым в жизни. Вы же где только не играли...

– Все равно матч с Грузией – самый важный. Да, был у меня и чемпионат Европы 92-го года, когда я в матче с голландцами играл против Гуллита, был не слишком удачный чемпионат 96-го года. Играл на чемпионатах мира, но... Все это было. Сейчас же имеет значение только то, что будет. Чтобы завоевать путевку в Португалию, нам нужно обязательно побеждать. Об ином результате мы и не думаем.

– Между тем в прошлом году вы могли оказаться за бортом сборной. Вам даже устроили красивые проводы, подарили на прощание «Порше».

– Проводы из сборной придумали вы, журналисты. Тогда меня просто поздравили с сотым матчем, сыгранным за сборную России. Лично я заканчивать выступления в национальной команде не собирался и не собираюсь. А кому, как не самому футболисту, решать, может ли он играть или уже пора на покой. У меня еще достаточно сил. Потому обрадовался, когда меня после небольшого перерыва Георгий Ярцев вновь пригласил в первую команду страны. Надеюсь, что еще принесу пользу сборной.

– Неужели подумываете и о чемпионате мира 2006 года?

– Пока все мои мысли связаны с предстоящим матчем. Добраться бы до Португалии, а там... Как говорится, поживем – увидим.

– Кажется, что вы играете в сборной целую вечность. Поделитесь секретом спортивного долголетия.

– Никакого секрета нет. Зато есть огромное желание играть в футбол. Без любви и преданности своему делу долголетие в футболе, да и в спорте вообще, невозможно. Конечно, важно иметь и хорошее здоровье. У меня с ним особых проблем не было, поэтому еще поиграю.

– Вернемся к субботнему матчу. Сборной России мало победить самой. Для прямого попадания на чемпионат Европы нужно, чтобы ирландцы сыграли со Швейцарией хотя бы вничью. Вы верите в это?

– Не в моих правилах давать прогнозы, тем более на матчи команд, в которых я не играю. Что же касается встречи Швейцарии и Ирландии, то нам лучше о ней не думать. И во время игры с Грузией счет этого матча лучше не знать. Главное – победить самим. В противном случае результат швейцарской встречи не будет иметь для нас никакого значения.

– Предположим, что и Россия, и Швейцария выиграют. Тогда придется играть стыковые матчи, а в соперники могут достаться такие команды, как Голландия, Англия, Турция...

– Ну и что? Если мы хотим играть на чемпионате Европы, то побеждать надо любого соперника. Если дело дойдет до стыковых матчей, будем играть.

– От кого в составе грузинской команды стоит ждать неприятностей?

– У грузин много хороших, техничных, индивидуально сильных футболистов, потому угроза нашим воротам может исходить от любого из них. Да, не будет играть Каха Каладзе, возможно, не выйдет на поле Шота Арвеладзе, но это еще ничего не значит. Как и то, что наши соперники уже потеряли все шансы на второе место в группе. Над ними не будет довлеть результат, они будут раскрепощенными. К тому же грузины, как и мы, будут биться за свою честь, за престиж. Эти слова для спортсменов, поверьте, не пустой звук.

– Вы выступаете за «Спартак-Аланию» из Владикавказа и наверняка уже успели поближе узнать кавказский футбол?

– Да я и раньше был с ним неплохо знаком. Тем более что в бытность моих выступлений за «Спартак» приходилось часто играть против моего нынешнего клуба. Я доволен тем, что оказался в составе владикавказской команды. Меня очень хорошо приняли, с настоящим кавказским гостеприимством. Пусть я недолго нахожусь во Владикавказе, но уже почувствовал, что люди здесь другие, нежели в столицах, – открытые, доброжелательные. С ними легко общаться.

– А рядом Чечня, взрывы, террористы. Не страшно?

– Поначалу было немного не по себе, и хотя во Владикавказе обстановка спокойная, близость опасности ощущалась. Но теперь все нормально. К тому же жизнь сейчас везде непростая. Взрывы были и в Москве, и в других городах, и за границей. Сейчас нигде не чувствуешь себя в полной безопасности.

– Во втором круге российского чемпионата «Спартак-Алания» демонстрирует уверенную игру. Как получилось, что в первом круге команда провалилась и теперь ведет борьбу за выживание?

– Мне трудно судить о том, что было в первом круге, потому что приехал во Владикавказ только летом. Да, были трудности, но с чем они связаны, не знаю. Сейчас у нас хорошая команда, много классных футболистов. В другой ситуации нам было бы по силам бороться за призовые места, но... Сейчас «Спартак-Алания» отстаивает свое место в премьер-лиге. Надеюсь, клубу удастся решить эту задачу.

– Во Владикавказе вы надолго?

– Контракт рассчитан до конца нынешнего чемпионата. Что дальше, пока не знаю и загадывать не хочу. Скажу лишь, что могу остаться в России, а могу вернуться в Испанию. В любом случае все прояснится по окончании сезона.

Онопко в числе лучших из лучших 10 советских и российских футболистов вошли в список 250 претендентов на звание лучших игроков Европы за полвека. На интернет-сайте УЕФА уже начался опрос болельщиков, которые и выберут лучших из лучших. Список кандидатов разбит на пять декад – с 1954 по 1963 год, с 1964-го по 1973-й, с 1974-го по 1983-й, с 1984-го по 1993-й, с 1994-го по 2003-й. В течение двух месяцев любители футбола будут выбирать 10 лучших на их взгляд игроков каждого периода. Результаты опроса обнародуют в начале 2004 года. От России и СССР в список претендентов попали вратари Лев Яшин и Ринат Дасаев, защитник Виктор Онопко, полузащитники Игорь Нетто и Валерий Воронин, нападающие Валентин Иванов, Слава Метревели, Игорь Численко, Олег Блохин и Игорь Беланов. Англичане все-таки сыграют с Турцией Сборная Англии все-таки проведет в предстоящую субботу отборочный матч ЧЕ-2004 в Стамбуле против команды Турции. Об этом объявила английская футбольная ассоциация после дня напряженных переговоров с игроками. Поводом для конфликта между сборной и ассоциацией стало решение об исключении из состава национальной команды защитника «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанда, который считается самым высокооплачиваемым игроком британского футбола и получает около 90 тысяч фунтов в неделю. 23 сентября он не сдал обязательный допинг-тест, футбольная ассоциация посчитала случившееся серьезным нарушением и решила исключить его из состава сборной на матч с турками. В знак протеста против этого решения его партнеры по команде на закрытой встрече единогласно проголосовали за бойкот предстоящего поединка, если футбольная ассоциация не отменит своего вердикта. Конфликт обострился настолько, что были сомнения, выйдут ли игроки сборной на очередную тренировку в Сент- Олбансе в среду утром. На тренировку они вышли, а сам Фердинанд, по некоторым данным, обратился к игрокам со словами благодарности за поддержку и попросил их не срывать матч. Поздно вечером в среду Футбольная ассоциация Англии распространила заявление, в котором заверила, что отборочный матч с турками состоится.

"