Рус
Eng
Забелинская завоевала «серебро» всем назло

Забелинская завоевала «серебро» всем назло

10 августа 2016, 21:00
Спорт
Антон Сычев
Затянувшаяся история с допуском нашей велосипедистки к выступлению на Играх-2016 не выбила ее из седла.

В среду, 10 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро прошли велогонки с раздельным стартом у женщин и мужчин. Сенсационно серебряную медаль завоевала наша Ольга Забелинская, которая еще за пару дней до старта Игр не знала, будет ли она допущена до участия, что, несомненно, сказалось на ее психологическом состоянии.

Однако если в групповой гонке россиянке проявить себя не удалось, то в «разделке», похоже, были выплеснуты все негативные эмоции. А вот у мужчин Павел Кочетков стал только 28-м.

С самого утра в Рио зарядил дождь. Первыми на старт вышли девушки, которые, памятуя о нескольких серьезных инцидентах в командных гонках, старались избежать падений. Кстати, именно погодные условия лишили чемпионку Рио в предыдущем виде велопрограммы голландку Анну ван дер Брегген золотой медали и позволили Забелинской превзойти свои бронзовые результаты Лондона-2012.

Причем голландка попала в кювет в нехарактерной ситуации. Обычно падения происходят на большой скорости на спуске. А здесь все случилось на подъеме. Пока Анна вытаскивала велосипед из кустов и набирала темп, она потеряла приблизительно 15 секунд. Их и не хватило спортсменке для того, чтобы оформить чемпионский дубль. Не передать словами, как эмоционально она реагировала на финиш Забелинской, а затем и американки Кристин Армстронг. Они смогли улучшить результат ван дер Брегген потому, что стартовали немного позже и ориентировались на ее время.

Наша возрастная, а значит опытная 36-летняя спортсменка уверенно провела всю дистанцию и даже «накатила» на финише. Но до золотой медали добраться немного не получилось. Еще более умудренная годами американка со звучной в велоспорте фамилией Армстронг сделала себе поистине царский подарок к 43-му дню рождения, который будет 11 августа. Эта спортсменка стала трехкратной олимпийской чемпионкой в данной дисциплине, выиграв ранее в Пекине и Лондоне.

Очередную победу Армстронг пришлось добывать не только потом, но и кровью. На старте дистанции от перенапряжения или погодных условий у американки пошла носом кровь, что создало дополнительные проблемы.

Что касается Забелинской, то она завоевала третью олимпйискую медаль в карьере после бронзовых наград Лондона в командной гонке и «разделке». Эта дисциплина появилась в программе только в 1996 году. Тогда в Атланте, между прочим, победила россиянка Зульфия Забирова. А затем выигрывали только голландка Леонтьен ван Мурсел (дважды) и Армстронг.

По сравнению с Забелинской неудачно выступил наш гонщик Павел Кочетков. Хотя конкуренция у мужчин была даже немного ниже, чем у женщин, а погода разгулялась, и выглянуло солнышко, просушившее трассу. 28-ю позицию с отставанием от чемпиона около восьми минут нельзя считать удачным выступлением.

Победителем же с блестящим результатом стал швейцарец Фабио Канчеллара, опередивший на 47 секунд голландца Тома Демулина и на минуту – знаменитого Криса Фрума из Великобритании. Для швейцарца это уже третья медаль на Олимпиадах после победы в «разделке» и «серебра» в командной гонке в Пекине.

Всего же российские велосипедисты в общей сложности принесли в копилку сборной 17 олимпийских медалей (5+4+8).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter