Рус
Eng
Тренер по спортивной гимнастике Марина Ульянкина

Тренер по спортивной гимнастике Марина Ульянкина

10 августа 2016, 20:00
Спорт
Оксана Тонкачеева, Рио-де-Жанейро
Наставница свежеиспеченных вице-чемпионок Игр-2016 по спортивной гимнастике Марии Пасеки и Седы Тутхалян Марина УЛЬЯНКИНА поделилась с «НИ» впечатлением о выступлении сборной России в командном турнире.

– Соревнования женщин в командном турнире гимнастического многоборья, как и четыре года назад, завершились победой гимнасток США. Причем победа эта получилась абсолютной: отрыв от россиянок  составил восемь с лишним баллов. Скажите как профессионал: догнать американок вообще реально?

– Америка – это космос. Сегодня она для нас недосягаема, но надо стремиться  к тому, чтобы ситуация изменилась. Нужно думать не только о качестве исполнения, а больше работать над сложностью, чтобы можно было на равных конкурировать с лидерами. Весь мир сейчас старается работать на очень высоком уровне.

– Китаянки вон активно поджимают…

– Да,  вольные упражнения, например, у них тоже достаточно сильные, но китайские гимнастки пошли по другому пути. Они прячут все свои недочеты, добавляя «винты», то есть маленькие элементы, как мы говорим. Им так проще, потому что рост и вес у азиаток невелик и изначально позволяет обойтись без травм  при выполнении элементов повышенной сложности. Россиянкам в этом плане сложнее, хотя и у нас есть дети подобной комплекции. Просто надо с ними работать, развивать это направление. Еще нашим иногда не хватает здоровья для того, чтобы осуществить все задуманное. Вот Мельникова вышла выступать с травмой, и то, что она встала после прыжка и устояла, это – сказка.

– Кстати, как вы в целом оцениваете выступление россиянок?

– Я считаю, что все наши девочки молодцы. Собрались, все сделали, как надо. Спасибо Алие Мустафиной, капитану команды, которая смогла довести этот состав до «серебра». «Серебро» – ведь это на самом деле фантастика, потому что слишком многое складывалось на Играх не в нашу пользу.

– А в чем все-таки главный феномен американок, за счет чего им удается добиваться такого преимущества?

– Дело в том, что у них сейчас собралась очень атлетичная команда. Раньше все-таки и Настя Люкин, и Маккайла Марони были совсем другого склада, с красивыми тонкими линиями, а сейчас у них четко пять крепких спортсменок. То есть, если говорить профессиональным языком, они сегодня работают на уровне верхней подкачки. Это уже давно всем известно: надо  закачивать мышечную систему, развивать прыгучесть, чтобы делать на высоком уровне ту акробатику, которую они демонстрируют. Уверена, что и мы сейчас об этом задумаемся, будем стараться поднять вольные упражнения на более высокий уровень сложности. Думали, что проскочим, обойдемся разнообразными  поворотиками, прыжочками. Но видите, надо пробовать что-то другое.  

– Травма Мельниковой – насколько это серьезно?

– На последней прикидке перед отъездом в Рио Ангелина получила срыв задней поверхности бедра. Тренироваться смогла начать только за четыре дня до старта. Надо отдать ей должное: она  сделала все, что от нее требовалось. А это злополучное падение на бревне… Так от такого никто не застрахован.

– Брусья, бревно, вольные, прыжок – понятно, что американок мы все равно бы не догнали, но если еще раз мысленно пройтись по снарядам…

– На брусьях можно было получить более высокую оценку. А на вольных недобрали потому, что идем не по верному пути, как я уже сказала. Ну и прыжок, конечно, должен быть у нас более сложным. Нам с Седой чуть-чуть не хватило времени, чтобы показать его уже на этой Олимпиаде. В  противном случае, думаю, она боролась бы в многоборье за попадание в тройку призеров.

– Ваш прогноз на личное многоборье?

– Думаю, здесь американки никого не подпустят к «золоту», разве что швейцарка Джулия Штайнгрубер может попытаться вмешаться в эту борьбу.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter