Рус
Eng
Железный капитан и ее команда

Железный капитан и ее команда

10 августа 2016, 14:28
Спорт
Оксана Тонкачеева, Рио-де-Жанейро
Как уже сообщали «НИ», российские спортивные гимнастки вслед за мужчинами завоевали серебряные медали в командном турнире. Наша пятерка во главе с Алией Мустафиной смогла повторить свой результат четырехлетней давности, когда в Лондоне она также заняла второе место. Первыми с огромным отрывом стали представительницы СШ

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина на мою просьбу дать прогноз на предстоящие командные соревнования заметила: «Прогнозы в гимнастике невозможны. А уж на Олимпиаде-то и и подавно. По себе знаю – на Играх страшное давление, выступать сложнее в несколько раз. А гимнастика в этом смысле вообще один из самых трудных видов спорта. Чуть руку ниже опустил, и уже можешь потерять чувство равновесия. Но чисто по ощущениям – у наших девочек есть все, чтобы выступить достойно. И бороться им надо будет не с соперницами, а с самими собой. Победят себя – все будет в порядке. Хотя. конечно, бывают и случайности. Какой же без них спорт?»

Вот уж точно. Чего-чего, а случайностей у нашей команды хватало. Взять хотя бы травму дебютантки сборной (к слову, самой юной участницы делегации РФ на ОИ) Ангелины Мельниковой во время одной из последних тренировок в Москве, после которой она начала тренироваться только за четыре дня до старта. Чистая случайность, невезение. Не дерни она ногу, вся ситуация в нашей маленькой команде сложилась бы иначе. Глядишь, выходила бы Ангелина на помост в совсем в другом настроении, да и вся подготовка к Рио шла бы спокойнее, без боязни за то, что абсолютная чемпионка и обладательница Кубка России может не успеть восстановиться.

А травмы Алии Мустафиной и Марии Пасеки, из-за которых олимпийская чемпионка и чемпионка мира вынуждены были два последних сезона тренироваться и выступать не в полную силу? Добавьте к этому выбывание из команды за месяц до отъезда в Рио сразу двух сильных гимнасток, тоже, чемпионок мира Виктории Комовой и Ксении Афанасьевой. Поневоле задумаешься о том, что гимнастические боги решили испытать наших девчонок. Вопрос был только – выдержат ли они?

Бороться с собой нашим девушкам предстояло, как и днем ранее мужчинам, с третьего места в квалификации, позади американок и китаянок. Впрочем, еще до начала командного финала в гимнастических кругах вовсю гуляла мысль, что американки в этом виде программы недосягаемы. Так что задача для Дарьи Спиридоновой, Мельниковой, Мустафиной, Пасеки и Седы Тутхалян заключалась в том, чтобы постараться удержаться в тройке и не допустить повторения финала прошлогоднего ЧМ, когда Россия, проиграв в борьбе за бронзу Великобритании, осталась вне пьедестала.

Но что такое «удержаться»? Это означало, что рассчитывать на олимпийскую медаль Россия, скорее всего, может только в том случае, если каждая пройдет свои снаряды ровно, без срывов, так, как это сделала накануне наша мужская команда.

Первый снаряд – брусья – Спиридонова, Мустафина и Пасека действительно прошли практически без помарок и с небольшим отставанием от американок расположились на втором месте в турнирной таблице. А дальше начались сюрпризы. На бревне упала Мельникова, и стало очевидно, что запаса прочности, который был у россиянок на тот момент, не хватит для того, чтобы удержаться на второй позиции в том случае, если конкурентки окажутся более удачливыми. Так оно и вышло. На вольные упражнения Россия уходила уже с третьим промежуточным результатом, уступая еще и Китаю, а перед заключительным видом – опорным прыжком – наша команда расположилась на четвертой позиции вслед за японками. О том, чтобы хоть как-то приблизиться к американкам, не было и речи. Фаворитки соревнований уже могли позволить себе выходить на помост и просто получать удовольствие от собственного выступления, не думая об оценках (забегая вперед, отрыв американок от россиянок составил восемь с лишним баллов).

В последний раз Россия побеждала в командном виде олимпийской гимнастической программы 24 года назад на Играх в Барселоне. Правда, считать ту команду целиком российской было не совсем правильно: значительную ее часть составляли гимнастки Украины, Белоруссии, Узбекистана. Причем одна из героинь былых времен, 41-летняя Оксана Чусовитина, и сегодня выступает в Рио под узбекистанским флагом, устанавливая фантастические рекорды пребывания на помосте – нынешняя Олимпиада для нее уже седьмая в карьере.

Потом все долго держалось на Хоркиной, еще одной уникальной гимнастке, которую судьба счастливо свела с гениальным тренером Борисом Пилкиным. На протяжении трех олимпийских циклов она была не просто нашей лучшей спортсменкой, а настоящим лидером команды, вокруг которого начинали набирать силу, чувствовать себя увереннее молодые. Я вспомнила об этом не случайно. Если переложить ту ситуацию на сегодняшний день, таким «железным стержнем» российской сборной вторую четырехлетку кряду по праву может считать себя Мустафина.

Об ее умении мобилизоваться в последний момент, несмотря на травмы и не самый лучший уровень подготовки, можно писать отдельные материалы. Не случайно уже после окончания турнира личный тренер Пасеки и Тутхалян – Марина Ульянкина, оценивая выступление россиянок, отметила: «Девчонки молодцы – собрались. Спасибо Алие, как капитану, которая смогла эту команду довести до второго места. После всех проблем, с которыми нам пришлось столкнуться, «серебро» – это на самом деле фантастика».

…Заключительный вид командного многоборья – опорный прыжок – россиянки исполнили почти безупречно. Надо было видеть, как удержалась на соскоке Мельникова с ее больной ногой, как намертво встала в доскок Мустафина. А Пасека исполнила такой потрясающий «винт» в воздухе, что даже американки – асы на этом снаряде – зааплодировали ее стойкости.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter