Рус
Eng
Американец Майкл Фелпс стал 21-кратным олимпийским чемпионом

Американец Майкл Фелпс стал 21-кратным олимпийским чемпионом

10 августа 2016, 14:23
Спорт
Антон Сычев
В ночь на среду по московскому времени на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро прошли четыре финала в плавательном бассейне. Главным событием программы стали очередные золотые медали американца Майкла Фелпса.

Свое 20-е «золото» 31-летний пловец заработал в тяжелейшем заплыве на 200 метров баттерфляем. Под конец дистанции Фелпс едва не упустил преимущество и лишь «касанием» обогнал японца Масато Сакаи. Их разделили всего 0,04 секунды. Американец побеждает в этой дисциплине уже в третий раз (ранее в 2004 и 2008 годах), вернув себе титул, который в 2012 году у него отобрал Чад ле Кло из ЮАР.

Несколько минут спустя Майкл уже готовился к своему этапу в кролевой эстафете 4х200. Ему предстояло финишировать. Однако партнеры Фелпса по команде Конор Дуайер, Таунли Хаас и Райан Лохте создали солидный задел. Фелпсу же оставалось только проплыть дистанцию в полутренировочном режиме. Хотя справедливости ради отметим, что он стал одним из одиннадцати участников, выплывшим из 1 минуты 46 секунд. В итоге американцы «привезли» британцам почти три секунды, а Фелпс стал 21-кратным олимпийским чемпионом.

«Я хотел вернуть себе победу на двухсотметровке баттерфляем, – заявил Фелпс после церемоний награждения. – Сегодня я пришел в бассейн с миссией. Теперь она выполнена. 21 золотая медаль – это просто безумие. Когда я вернулся в плавание, я сказал тренеру, как сильно хочу победить в этой дисциплине. Это была моя самая первая дистанция на Играх. Иметь возможность выиграть ее на уже пятой Олимпиаде – просто невероятно. 16 лет прошло. Эта дистанция была моим хлебом насущным. И это последний раз, когда я ее плыл. Еще раз увидеть цифру 1 напротив своего имени в этой дисциплине – лучший способ ее запомнить. С нетерпением жду оставшейся недели. На самом деле не пройдено еще и половины пути».

Партнер Фелпса по сборной Дуайер поделился секретом успеха.

«Мы были довольно расслабленны перед стартом, – отметил американец. – Фелпс сказал нам: «Давайте, парни, выиграем, а то я немного устал». Мы знали, что у него был сложный заплыв на 200 метров, поэтому просто хотели сделать нашу часть работы. Думаю, каждый хорошо справился, чтобы выиграть золото. Горжусь результатом».

Однако не только Фелпс собирает золотые медали в свою копилку с завидной регулярностью. Его соотечественница Кэти Ледеки уже взяла в Рио две дистанции. На сей раз на 200 м вольным стилем. Она опередила и грозную шведку Сару Шострем, и мировую рекордсменку Федерику Пеллегрини из Италии за явным преимуществом.

Наконец, универсал из Венгрии Катинка Хоссу выиграла уже третий старт в Бразилии. Ей не было равных на двухсотметровке комплексным плаванием.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter