Рус
Eng
Олимпиада-2016: Захаров/Кузнецов и Якименко претендуют на «золото»

Олимпиада-2016: Захаров/Кузнецов и Якименко претендуют на «золото»

10 августа 2016, 14:19
Спорт
Антон Сычев
В среду, 10 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет разыграно 20 комплектов наград. Очень хорошие шансы на медали имеют наш дуэт в прыжках в воду, а также рапиристки и саблисты. Не стоит сбрасывать со счетов и стрелков в дисциплине дабл-трап.

В 14:30 (здесь и далее указано московское время) мужчины и женщины начнут гонки с раздельным стартом в велошоссе. Россию будут представлять Павел Кочетков (победитель чемпионата страны-2016 в групповой гонке) и Ольга Забелинская (двукратная бронзовая медалистка Лондона-2012). Оба наших спортсмена не являются фаворитами в своих заездах. У мужчин выделяются британец Крис Фрум, голландец Том Дюмулин и швейцарец Фабио Канчеллара. У женщин – голландки Анна ван дер Брегген и Эллен ван Дайк.

Начиная с 16:20 стартуют финалы по академической гребле в парных четверках. Сначала выступят мужские экипажи, затем поборются женщины. Увы, но из-за проблем с допуском на Олимпиаду наши спортсмены не будут представлены в этих соревнованиях.

В 18:00 начнется финальный раунд в стрельбе из пневматического пистолетас 50 метров у мужчин. Нашу сборную представят Владимир Гончаров (обладатель трех бронзовых медалей чемпионатов мира) и Денис Кулаков (чемпион Европы-2013). Бороться им предстоит с очень титулованными спортсменами, включая рекордсмена мира и трехкратного олимпийского чемпиона Чин Джон О из Кореи.

В 21:00 состоятся соревнования в дабл-трапе у мужчин. Здесь-то мы вправе рассчитывать на медали. Василий Мосин на лондонских Играх был третьим, а Виталий Фокеев является чемпионом мира-2006 и Европы-2015. Любопытно, что Фехаид Аль-Дихани из Кувейта, который выигрывал «бронзу» на Играх-2000 и -2012, представит команду беженцев. Самым же опасным конкурентом видится чемпион Пекина американец Уолтон Эллер.

В соревнованиях в гребном слаломе выступят байдарочники-одиночки у мужчин. С шестым результатом в финал пробился наш Павел Эйгель, и у него есть все шансы на попадание в призеры.

В тяжелой атлетике в 21:30 пройдут решающие состязания у женщин в весовой категории до 69 кг, а в 1:00 стартует финал у мужчин (до 77 кг). Здесь по известным причинам россияне отсутствуют.

В 22:00 начнется финальная серия в прыжках в воду у синхронистов. Мужчины поборются за медали на трехметровом трамплине. Наши серебряные призеры Лондона Евгений Кузнецов и Илья Захаров постараются совершить невозможное – отобрать первое место у китайцев, которые пока выиграли все три вида на этих Играх.

На трамплине их представят олимпийский чемпион-2012 Цинь Кай и его новый партнер – Цао Юань (он перебрался из синхронных прыжков на десятиметровой вышке, где также является триумфатором Лондона). Эту борьбу просто невозможно пропустить.

Начиная с 23:00 поочередно пройдут финальные схватки у дзюдоистов – в категориях до 70 кг у женщин и до 90 кг у мужчин. К сожалению, у женщин россияне не получили олимпийскую квоту, а вот у мужчин неплохие шансы имеет Кирилл Денисов. Он является двукратным серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира, а в 2015 году выиграл Европейские игры в Баку. В первой схватке Денисов сразится с азербайджанцем Маммадали Мехдиевым. В турнире также примут участие серебряный и бронзовый медалисты Лондона кубинец Аслей Гонсалес и грек Илиас Илиадис.

В фехтовании запланированы финал в индивидуальных соревнованиях по рапире у женщин, а также личное первенство у мужчин-саблистов (командное в программе отсутствует). В первом виде Россию представит олимпийская чемпионка Пекина и серебряная медалистка Лондона Аида Шанаева (обе награды в командных соревнованиях) и Инна Дериглазова («серебро»-2012 в команде).

Первая в 1/16 сразится с победительницей пары Любна Аль-Омаир (Саудовская Аравия)/Таис Рошель (Бразилия), вторая – с выигравшей в поединке Бия Булкао (Бразилия)/Малина Кэлугэряну (Румыния). В турнире также примут участие финалистки Лондона итальянки Элиса Ди Франчиска и Арианна Эрриго.

У саблистов борьбу за победу поведут бронзовый призер Лондона Николай Ковалев (в первом поединке встретится с венгром Тамашем Дечи) и восьмикратный чемпион мира Алексей Якименко (в соперниках болгарин Панчо Пасков). В верхней части сетки, где выступает Ковалев, присутствует олимпийский чемпион Лондона Арон Силадьи, в нижней в соперники Якименко может достаться серебреный призер Игр 2012 года итальянец Диего Оккьюцци.

В настольном теннисе в 2:30 пройдет финал в личном первенстве у женщин.

А затем наступит время плавания. Вновь будет разыграно четыре комплекта медалей – на дистанциях 200 метров брассом и 100 м вольным стилем у мужчин, а также 200 м баттерфляем и кролевая эстафета 4х200 м у женщин.

На стометровке у мужчин в финальный заплыв, к сожалению, не смог пробиться наш сильнейший пловец Владимир Морозов. Он уступил 0,03 секунды бразильцу Марсело Чиригини. Явными фаворитами здесь являются американцы Нэйтан Эдриан и Калеб Дрессел, а также австралийцы Кэмерон Макэвой и Кайл Чалмерс. На 200 м брассом в финал пробился Антон Чупков. Однако «наплыть» на медаль ему будет крайне сложно из-за силы соперников в лице японца Иппея Ватанабе, британца Эндрю Уиллиса и американца Джоша Пренота.

В женском баттерфляе неожиданно на старт квалификационного заплыва не вышла трехкратная олимпийская чемпионка Рио-2016 Катинка Хоссу из Венгрии. В ее отсутствие за «золото» поборются испанка Мирея Бельмонте и австралийка Мэдлин Гроувз.

В других дисциплинах также пройдут очередные раунды соревнований. В пляжном волейболе россияне Никита Лямин и Дмитрий Барсук сыграют с немцами Маркусом Беккерманном и Ларсом Флюггеном.

В 20:40 свой третий матч на турнире проведут наши гандболистки. В соперниках лидер подгруппы – команда Швеции.

В 23:05 начнется матч третьего тура женского волейбольного турнира между сборными России и Камеруна.

Приблизительно в 17:00 в теннисном турнире Евгений Донской  выйдет на корт против американца Стива Джонсона. У женщин в 1/4 финала состоится поединок Дарьи Касаткиной с представительницей США Мэдисон Кис.

Пройдут четвертьфиналы и в парном разряде. Дуэт Елена Веснина/Екатерина Макарова сыграет с испанками Гарбинье Мугурусой и Карлой Суарес Наварро, а пара Касаткина/Светлана Кузнецова – с дуэтом из Чехии Андреа Главачкова/Люси Градецка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter