Рус
Eng
«Реал» одержал волевую победу над «Севильей» в матче за Суперкубок Европы

«Реал» одержал волевую победу над «Севильей» в матче за Суперкубок Европы

10 августа 2016, 01:13
Спорт
Антон Сычев
«Реал» одержал волевую победу над «Севильей» в матче за Суперкубок Европы

Во вторник, 9 августа, в норвежском Тронхейме состоялся матч за Суперкубок УЕФА между победителем Лиги чемпионов мадридским «Реалом» и триумфатором Лиги Европы «Севильей». Победу в дополнительное время (3:2) одержали мадридцы, а решающий мяч на последней минуте овертайма забил защитник Даниэль Карвахаль, недавно залечивший травму, из-за которой пропустил чемпионат Европы. Дополнительные полчаса «сливочным» обеспечил их капитан Серхио Рамос, сравнявший счет на третьей компенсированной к основному времени минуте. Наставник «Реала» Зинедин Зидан стал пятым человеком в истории, кому довелось выиграть престижный трофей и как игроку, и как тренеру.

Третий год кряду в матче за Суперкубок встречались представители Испании. Причем в 2014 году эти два клуба уже мерялись силами в Кардиффе. Тогда дубль Криштиану Роналду принес победу более титулованным мадридцам. Но на сей раз звездный португалец пропускал матч из-за травмы, полученной еще в финале чемпионата Европы-2016 с Францией.

Вообще, обе команды считаются завсегдатаями матчей за данный трофей. «Реал» прежде одержал две победы (2002 и 2014) и дважды проиграл (1998 и 2000). Столько же раз участвовала в подобных поединках и «Севилья», но у нее только одна победа в 2006 году при трех поражениях (2007, 2014, 2015). При этом трижды она проводили свои матчи против команд из Испании. Зато «Севилья» стала первым в истории клубом, кому довелось сыграть в Суперкубке три года подряд.

Впрочем, предыдущие успехи андалусийцев были добыты при бывшем главном тренере Унаи Эмери. Этот специалист хорошо знаком болельщикам московского «Спартака», из которого его прогнали, не дав поработать даже один сезон.

«Тренеришка», как назвал Эмери нападающий Артем Дзюба, ныне выступающий за «Зенит», впоследствие доказал свою состоятельность, выиграв со скромной по европейским меркам «Севильей» кучу трофеев. Сейчас же он возглавляет один из самых богатых и амбициозных клубов планеты французский «Пари Сен-Жермен». Ушел из команды и помощник Эмери россиянин Дмитрий Черышев, который вернулся на родину и принял саранскую «Мордовию».

Сама игра началась с активных атак… дублирующего состава «Реала». Да-да, Зинедин Зидан не стал выпускать на поле своих главных звезд, предпочтя посмотреть ближайший резерв и молодежь. Его оппонент Хорхе Сампаоли, наоборот, выпустил боевой состав, разве что не хватало украинского вингера Евгения Коноплянки.

В запасе у мадридцев остались такие звезды, как Хамес Родригес, Лука Модрич и Карим Бензема. Гарет Бэйл с Роналду и вовсе не попали в заявку. Зато вернулся Альваро Мората. Нападающий является воспитанником мадридцев, но последние годы провел в итальянском «Ювентусе».

При этом дублеры звезд мадридцев с первых же минут принялись давить и полностью смяли оборону соперника. Венцом их атак стал гол на 21-й минуте в исполнении Марка Асенсио. Этот игрок забил свой первый гол в официальных матчах за «Реал», а еще пару лет назад играл за «Мальорку» во втором дивизионе под руководством Валерия Карпина. Форварду удался потрясающий удар в дальнюю «девятку».

Но почему-то лучший клуб Европы решил сбавить обороты и перейти в защиту, словно Зидан вспомнил заветы своего учителя итальянца Карло Анчелотти. Известно, что именно на Апеннинах исповедуют строгую игру от обороны, а Зинедин долгое время ходил в помощниках у Папы, как прозвали мадридцы Анчелотти.

Что ж, в обороне и обнаружились проблемы, которые быстро реализовали севильцы. Аргентинский нападающий Франко Васкес изловчился пробить сквозь толчею в штрафной и попал точно в дальний нижний угол.

Такой счет продержался до перерыва, в котором оба тренера наверняка нашли парочку фраз, дабы взбодрить своих полусонных подопечных. Неужто они пристально следят за ночными трансляциями из Рио с Олимпиады?

Во второй половине продолжилась игра «от ножа». Команды искали шансы в нападении и не давали вратарям передышки. Первую свою замену Зидан провел по истечении часа игры. В бой был брошен соотечественник Карим Бензема.

Кстати, наставник мадридцев на днях получил приятные вести – руководство клуба решило повысить тренеру зарплату в два раза. Отныне Зизу будет получать 5,5 млн. евро в год.

Вслед за Бензема на поле появился и «мозг» атаки мадридцев Лука Модрич. А вот аргентинец Сампаоли выпустил Коноплянку и не прогадал. Спустя пять минут после выхода украинец забил гол, реализовав пенальти за нарушение капитана «Реала» Серхио Рамоса на Витоло.

Не помог «сливочным» и выход Хамеса Родригеса. Мадридцы пошли вперед всей командой, а севильцы продолжали спокойно контролировать мяч, вынуждая соперника нервничать и фолить. Сербский арбитр Милорад Мажич, стоит отдать ему должное, держал нити игры в своих руках и не пытался с помощью «горчичников» выделиться на поле.

В оставшееся время игроки «Королевского клуба» пытались организовать навал, но защита «Севильи» во главе с Нико Парехой, который ранее также выступал за «Спартак», справлялась с угрозами. Более того, в каждом моменте они искали свой шанс для контратаки. В итоге севильцам все же не удалось удержать счет…

Свое слово в самый ответственный момент сказал Серхио Рамос. Капитан выдвинулся из центра обороны на позицию форварда и преуспел. Лукас Васкес выдал идеальный навес, а Рамос головой поразил пустые ворота.

В первом дополнительном тайме «Севилья» осталась в меньшинстве: вторую желтую карточку за грубую игру против Васкеса получил Тимоте Колодзейчак. А на 99-й минуте был отменен гол Рамоса. Мог стать героем встречи капитан, но судья увидел нарушение правил.

Во второй части дополнительного времени «Реал» выглядел свежее, сказалось удаление у соперника. Но Бензема и Хамес упустили свои возможности вывести «Реал» вперед.

Зато Даниэль Карвахаль, недавно оправившийся от травмы, которую он получил еще в финале Лиги чемпионов и пропустил из-за нее Евро, сотворил что-то невероятное. Защитник подхватил мяч у центральной линии и локомотивом со скоростью Усейна Болта убежал от трех соперников, раскидав тех финтами. Выйдя на рандеву с вратарем, Дани четко пробил в дальний угол. 3:2!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter